Im Moment sind 10 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > H > Ian Holm
Ian Holm
Ian Holm ist ein britischer Schauspieler. Er wurde am 12. September 1931 an einem Samstag in Goodmayes, Essex, England, als Ian Holm Cuthbert geboren und ist 87 Jahre alt.
Biografie
mini|Ian Holm (2004)
Sir Ian Holm, CBE, (* 12. September 1931 in Goodmayes, Essex, England) ist ein britischer Schauspieler.

Leben
Vor seiner Karriere als Film- und Fernsehschauspieler war Holm Mitglied der Royal Shakespeare Company. 1965 spielte er für die BBC-Verfilmung der Der Krieg der Rosen-Stücke (Heinrich VI. Teil 1–3 und Richard III.) Richard III. Er spielte außerdem in einer großen Anzahl von Shakespeare-Stücken (unter anderem Romeo, Heinrich V., Puck und Troilus) und machte sich einen Namen als herausragender Darsteller.

Als er 1979 in dem Hollywood-Film Alien – Das unheimliche Wesen aus einer fremden Welt und 1981 in dem Oscar-Gewinner Die Stunde des Siegers mitwirkte – Holm war für die beste Nebenrolle nominiert – war er in Großbritannien bereits ein Star. Für Die Stunde des Siegers erhielt er außerdem noch einen Darstellerpreis bei den Internationalen Filmfestspielen von Cannes 1981. Auch in den Vereinigten Staaten erreichte er durch seine Darstellungen – vor allem in Shakespeare-Stücken – schon bald große Popularität. Er wirkte außerdem in vielen Fernsehproduktionen mit, unter anderem als Napoleon Bonaparte, Heinrich Himmler oder Joseph Goebbels. 1981 und 1985 war er in Terry Gilliams Kultfilmen Time Bandits und Brazil zu sehen. Außerdem übernahm er die Hauptrolle in der Kinderbuch-Verfilmung Ein Fall für die Borger als Fernsehserie. Gemeinsam mit Kenneth Branagh und Emma Thompson stand er 1989 in Branaghs Regiedebüt Henry V. vor der Kamera. Im gleichen Jahr wurde Holm ein Commander of the British Empire. Einen großen Erfolg hatte er 1997 mit Luc Bessons Science-Fiction-Film Das fünfte Element.

1998 wurde er von Königin Elisabeth II. aufgrund seiner Verdienste zum Ritter geschlagen. Seitdem darf er sich Sir nennen. 2001 war er an der Seite von Johnny Depp in From Hell zu sehen, außerdem spielte er in Der Herr der Ringe: Die Gefährten, Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs, Der Hobbit: Eine unerwartete Reise und Der Hobbit: Die Schlacht der Fünf Heere die Rolle des Bilbo Beutlin. Bereits 1981 hatte er in einem Herr der Ringe-Radiohörspiel die Rolle des Frodo Beutlin gesprochen.

2004 war er in Roland Emmerichs Katastrophenfilm The Day After Tomorrow zu sehen, im folgenden Jahr übernahm er eine Rolle in Martin Scorseses Film Aviator. 2006 stellte er in Oh Jerusalem den israelischen Staatsgründer und Ministerpräsidenten Ben Gurion dar.

Ian Holms markante Stimme ist vor allem in Großbritannien sehr bekannt, da er häufig als Erzähler, Kommentator und Sprecher von Dokumentationen zum Einsatz kommt.

Seit 1979 wurde Holm achtmal von Mogens von Gadow, darunter in der Der-Herr-der-Ringe- und der Hobbit-Filmtrilogie, synchronisiert. Dazu übernahmen in der Vergangenheit auch Friedrich Georg Beckhaus zwischen 1988 und 2006 sowie Hermann Ebeling zwischen 1991 und 1998 Holms deutsche Synchronisation. Im für Holms Karriere wichtigen Film Brazil (1985) wurde er von Peter Matić gesprochen.<ref></ref>

Privat
Von 1955 bis 1965 war er mit Lynn Mary Shaw verheiratet, mit der er die Töchter Jessica und Sarah-Jane hat. Aus der Beziehung zur Fotografin Bee Gilbert stammen Sohn Barnaby Holm (*&nbsp;20.&nbsp;Februar 1967), der ebenfalls Schauspieler ist, und Tochter Melissa. Von 1982 bis 1986 war er mit der Schauspielerin Sophie Baker verheiratet, mit der er Sohn Harry (*&nbsp;1981) hat. Von 1991 bis 2001 war Ian Holm in dritter Ehe mit der Schauspielerin Penelope Wilton verheiratet. Seine derzeitige (vierte) Gattin ist seit Dezember 2004 Sophie de Stempel.

Filmografie (Auswahl)
<div style="column-width:25em">
 • 1968: Ereignisse beim Bewachen der Bofors-Kanone (The Bofors Gun)
 • 1968: Ein Mann wie Hiob (The Fixer)
 • 1969: Oh! What a Lovely War
 • 1970: Traue keinem Hausfreund (A Severed Head)
 • 1971: Nikolaus und Alexandra (Nicholas and Alexandra)
 • 1971: Maria Stuart, Königin von Schottland (Mary, Queen of Scots)
 • 1972: Der junge Löwe (Young Winston)
 • 1974: 18 Stunden bis zur Ewigkeit (Juggernaut)
 • 1975: Brüll den Teufel an (Shout At The Devil)
 • 1976: Robin und Marian (Robin and Marian)
 • 1977: Jesus von Nazareth (Jesus of Nazareth)
 • 1977: Der Mann mit der eisernen Maske (The Man in the Iron Mask)
 • 1977: Marschier oder stirb (March or die)
 • 1978: Holocaust – Die Geschichte der Familie Weiss (Holocaust)
 • 1978: Die Elenden (Les Miserables)
 • 1979: S.O.S. Titanic
 • 1979: Im Westen nichts Neues (All Quiet on the Western Front)
 • 1979: Alien – Das unheimliche Wesen aus einer fremden Welt (Alien)
 • 1981: Die Stunde des Siegers (Chariots of Fire)
 • 1981: Time Bandits
 • 1982: Inside the Third Reich
 • 1984: Greystoke – Die Legende von Tarzan, Herr der Affen (Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes)
 • 1985: Brazil
 • 1985: Geliebt bis in den Tod (Dance with a Stranger)
 • 1985: Das wahre Leben der Alice im Wunderland (Dreamchild)
 • 1986: Murder by the Book (Fernsehfilm)
 • 1989: Henry V. (Henry V)
 • 1990: Hamlet
 • 1991: Kafka
 • 1991: Naked Lunch
 • 1991: Michelangelo – Genie und Leidenschaft (A Season of Giants)
 • 1993: Pesthauch des Bösen (The Hour of the Pig)
 • 1994: Mary Shelley’s Frankenstein (Frankenstein)
 • 1994: King George – Ein Königreich für mehr Verstand (The Madness of King George)
 • 1995: Nessie – Das Geheimnis von Loch Ness
 • 1996: Big Night
 • 1997: König Lear (King Lear)
 • 1997: Lebe lieber ungewöhnlich (A Life Less Ordinary)
 • 1997: Das fünfte Element (The Fifth Element)
 • 1997: Das süße Jenseits (The Sweet Hereafter)
 • 1997: Nacht über Manhattan (Night Falls on Manhattan)
 • 1998: Alice im Spiegelland (Alice Through the Looking Glass)
 • 1999: eXistenZ
 • 2000: Die Prophezeiung (Bless the Child)
 • 2000: Beautiful Joe
 • 2000: Der Mann der 1000 Wunder (The Miracle Maker – The Story of Jesus)
 • 2001: From Hell
 • 2001: Der Herr der Ringe: Die Gefährten (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring)
 • 2001: The Emperor's New Clothes
 • 2003: Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs (The Lord of the Rings: The Return of the King)
 • 2004: Garden State
 • 2004: The Day After Tomorrow
 • 2005: Aviator (The Aviator)
 • 2005: Chromophobia
 • 2005: Lord of War – Händler des Todes (Lord of War)
 • 2006: The Treatment
 • 2007: Ratatouille (Stimme)
 • 2009: 1066 (Fernsehserie)
 • 2012: Der Hobbit: Eine unerwartete Reise (The Hobbit: An Unexpected Journey)
 • 2014: Der Hobbit: Die Schlacht der Fünf Heere (The Hobbit: The Battle of the Five Armies)
</div>

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Der Hobbit - Smaugs Einöde 2013 (Bilbo (alt))
Garden State 2005 (Gideon Largeman)
Aviator 2005 (Professor Fitz)
The Day After Tomorrow 2004 (Terry Rapson)
Das fünfte Element 1997 (Pater Vito Cornelius)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen