Im Moment sind 12 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > L > John Carroll Lynch
John Carroll Lynch
John Carroll Lynch ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Regisseur. Er wurde am 1. August 1963 an einem Donnerstag in Boulder, Colorado, geboren und ist 55 Jahre alt. Auf der Leinwand wird er manchmal auch als John Caroll Lynch oder John Lynch erwähnt.
Biografie
mini|John Carroll Lynch (2017)
John Carroll Lynch (* 1. August 1963) ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Regisseur.

Leben
Lynch wuchs in Minneapolis auf. Er studierte an der University of Minnesota und absolvierte dann die Catholic University of America in Theaterschauspiel mit Auszeichnung. Später wurde er Mitglied der prestigeträchtigen Guthrie Theater Company in Minneapolis. Seit 1993 tritt er als Film- und Fernsehschauspieler in Erscheinung, seither war er in mehr als 100 Produktionen zu sehen.

In Volcano (1997) spielte er neben Tommy Lee Jones und Anne Heche, in dem Filmdrama Tausend Morgen (1997) trat er neben Jessica Lange, Michelle Pfeiffer und Jennifer Jason Leigh in einer der größeren Rollen auf. In dem Thriller Das Mercury Puzzle (1998) spielte er die Figur des Martin Lynch, der ermordete Vater des von Miko Hughes gespielten Simon Lynch, den Art Jeffries (Bruce Willis) beschützt. In der Komödie Ein Freund zum Verlieben (2000) spielte er die Rolle des Anwalts von Abbie Reynolds, die Madonna verkörperte. In der Komödie The Good Girl (2002), in der er neben Jennifer Aniston und Jake Gyllenhaal auftrat, spielte Lynch den Manager eines Supermarkts. In den Jahren 1997 bis 2003 war er in der Fernsehserie Drew Carey Show zu sehen. In dem Horrorfilm Gothika (2003) spielte er den Sheriff Ryan. Weitere Rolle in Film und Fernsehen folgten.

2017 gab er mit Lucky sein Regiedebüt. Das Werk mit Harry Dean Stanton in einer seiner letzten Filmrollen erhielt sehr gute Kritiken.<ref></ref>

John Carroll Lynch ist seit 1997 mit der Schauspielerin Brenda Wehle verheiratet.

Filmografie
<div style="column-width:30em">
 • 1993: Ein verrücktes Paar (Grumpy Old Men)
 • 1996: Beautiful Girls
 • 1996: Fargo
 • 1996: Ich begehre deinen Sohn (A Friend's Betrayal)
 • 1996: The Fan
 • 1996: Minnesota
 • 1997: Volcano
 • 1997: Im Körper des Feindes (Face/Off)
 • 1997: Tausend Morgen (A Thousand Acres)
 • 1997–2004: Drew Carey Show (The Drew Carey Show, Fernsehserie, 72 Episoden)
 • 1998: Das Mercury Puzzle (Mercury Rising)
 • 1998: Restaurant
 • 1998: Der Organmann (The Naked Man)
 • 1999: Mit Vollgas durch die Nacht (Late Last Night)
 • 1999: Überall, nur nicht hier (Anywhere But Here)
 • 2000: Waking the Dead
 • 2000: Ein Freund zum Verlieben (The Next Best Thing)
 • 2000: Nur noch 60 Sekunden (Gone in Sixty Seconds)
 • 2001: Bubble Boy
 • 2002: 3 Days of Rain
 • 2002: The Good Girl
 • 2002: Par 6
 • 2003: Confidence
 • 2003: Gothika
 • 2004: Mission: Possible – Diese Kids sind nicht zu fassen! (Catch That Kid)
 • 2005: Carnivàle (Fernsehserie, 12 Episoden)
 • 2005: Looking for Comedy in the Muslim World
 • 2005–2006: Close to Home (Fernsehserie, 21 Episoden)
 • 2007: Full of It – Lügen werden wahr (Full of It)
 • 2007: Eine neue Chance (Things We Lost in the Fire)
 • 2007: Zodiac – Die Spur des Killers (Zodiac)
 • 2008: Gran Torino
 • 2009: Lie to Me (Fernsehserie, Episode 2x02)
 • 2009: Monk (Fernsehserie, Episode 8x09)
 • 2009: Love Happens
 • 2009: (CSI: Crime Scene Investigation, Fernsehserie, Episode 10x05)
 • 2010: Shutter Island
 • 2010: Hesher – Der Rebell (Hesher)
 • 2010, 2012: The Glades (Fernsehserie, 2 Episoden)
 • 2011: Paul – Ein Alien auf der Flucht (Paul)
 • 2011: Crazy, Stupid, Love.
 • 2011–2012: Body of Proof (Fernsehserie, 29 Episoden)
 • 2012: Lady Vegas (Lay the Favorite)
 • 2013: Do No Harm (Fernsehserie, 12 Episoden)
 • 2014: The Americans (Fernsehserie, 6 Episoden)
 • 2014: House of Lies (Fernsehserie, 2 Episoden)
 • 2014–2017: American Horror Story (Fernsehserie, 9 Episoden)
 • 2015: The Invitation
 • 2015: Ted 2
 • 2015: Miss Bodyguard – In High Heels auf der Flucht (Hot Pursuit)
 • 2015: The Walking Dead (Fernsehserie, Episode 6x04)
 • 2016: Himmelskind (Miracles from Heaven)
 • 2016: Jackie: Die First Lady (Jackie)
 • 2016: The Founder
 • 2016–2017: Turn: Washington’s Spies (Fernsehserie, 8 Episoden)
 • 2017: Anything
 • 2017: Channel Zero (Channel Zero: No-End House, Fernsehserie, 6 Episoden)
 • 2017: Lucky (als Regisseur)
</div>

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Crazy, Stupid, Love. 2011 (Bernie)
Shutter Island 2010 (Deputy Warden McPherson)
Gran Torino 2009 (Barber Martin)
Things We Lost in the Fire 2008 (Howard Glassman)
Zodiac - Die Spur des Killers 2007 (Arthur Leigh Allen)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen