Im Moment sind 9 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > C > Nikolaj Coster-Waldau
Nikolaj Coster-Waldau
Nikolaj Coster-Waldau ist ein dänischer Schauspieler. Er wurde am 27. Juli 1970 an einem Montag in Rudkřbing geboren und ist 49 Jahre alt. Auf der Leinwand wird er manchmal auch als Nikolaj Coster Waldau oder Nikolaj Waldau erwähnt.
Biografie
miniatur|Nikolaj Coster-Waldau (2014)
miniatur|und auf der ComicCon Germany 2018
Nikolaj Coster-Waldau (* 27. Juli 1970 in Rudkøbing) ist ein dänischer Schauspieler.

Leben und Karriere
Nikolaj Coster-Waldau ist der Sohn von Hanne Søborg Coster und Jørgen Oscar Fritzer Waldau. Er wuchs mit seiner Mutter und zwei älteren Schwestern in Tybjerg südlich von Kopenhagen auf. Sein alkoholabhängiger Vater lebte meist getrennt von der Familie.

Seine Ausbildung zum Schauspieler absolvierte Coster-Waldau 1993 an der Statens Teaterskole. Im Jahr darauf wurde er in seinem Heimatland durch die Hauptrolle in dem Film Nightwatch – Nachtwache über Nacht zum Star. Der Thriller, der in Dänemark zu einem Überraschungserfolg avancierte, wurde 1997 in Hollywood von Ole Bornedal mit Ewan McGregor in der Hauptrolle erneut verfilmt. Anknüpfen an den Erfolg von Nightwatch – Nachtwache konnte Coster-Waldau mit Simon Stahos Vild spor und Jesper W. Nielsens Drama The Bouncer, für die er jeweils eine Nominierung für den renommierten dänischen Filmpreis Robert als bester Hauptdarsteller erhielt. Seit 1998 ist Coster-Waldau mit der grönländischen Künstlerin Nukâka Motzfeldt, Tochter des Politikers Josef Motzfeldt, verheiratet, mit der er zwei Töchter hat.

Einem internationalen Publikum wurde Coster-Waldau 2001 mit der Rolle des Master Sergeant Gary Ivan Gordon in Black Hawk Down, einer Verfilmung der Schlacht von Mogadischu während des US-amerikanischen Einsatzes in Somalia, bekannt. Er bemühte sich selbst darum, in den Vereinigten Staaten Fuß zu fassen, indem er in Kopenhagen ein Bewerbungsvideo drehte und dieses einschickte.<ref>[http://www.myfanbase.de/serien/interviews/?pid=13448 myFanbase Interview mit Nikolaj Coster-Waldau, 24. Februar 2012]</ref> Seine erste Hauptrolle in einem englischsprachigen Film übernahm er 2005 für Henker. Bei dem Film Himmerland (2006), in dem er auch die Hauptrolle spielte, war er erstmals an der Produktion beteiligt. Eine weitere Hauptrolle hatte er 2008 in der kurzlebigen US-Serie New Amsterdam.

In der seit 2011 laufenden HBO-Fantasyserie Game of Thrones bekam Coster-Waldau die Rolle des Jaime Lennister.<ref></ref> Zu dieser Figur meinte er: „Was gibt es an Jaime nicht zu mögen? Als Schauspieler hätte ich mir keine bessere Rolle wünschen können.“<ref>[http://www.myfanbase.de/serien/interviews/?pid=13448 myFanbase Interview mit Nikolaj Coster-Waldau, 24. Februar 2012]</ref>

2013 spielte Coster-Waldau neben Jessica Chastain die Hauptrolle in dem kanadischen Horrorfilm Mama. Im selben Jahr war er als Waffenexperte Sykes in dem Science-Fiction-Film Oblivion mit Tom Cruise, Morgan Freeman und Melissa Leo zu sehen. Beide Filme erreichten sowohl in den USA als auch in Deutschland die vorderen Plätze der Kinocharts.<ref></ref>

Filmografie
 • 1993: Slaget pĂĄ tasken (Fernsehfilm)
 • 1994: Nightwatch – Nachtwache (Nattevagten)
 • 1995: Lyse tider (Fernsehfilm)
 • 1995: Who’s Hitler? (Fernsehfilm)
 • 1997: Bent
 • 1997: Hemmeligheder
 • 1997: Jacobs liste (Fernsehfilm)
 • 1998: Nattens engel
 • 1998: Vild spor
 • 1999: Antenneforeningen
 • 1999: Misery Harbour
 • 2000: Bube, Dame, König, grAS – Die Serie (Lock, Stock…, Fernsehserie)
 • 2000: PĂĄ fremmed mark
 • 2001: Black Hawk Down
 • 2001: Enigma – Das Geheimnis (Enigma)
 • 2002: 24 Hours in the Life of a Woman
 • 2003: Modesty Blaise
 • 2003: The Bouncer (Manden bag døren)
 • 2003: Stealing Rembrandt – Klauen fĂĽr Anfänger (Rembrandt)
 • 2004: The Good Cop
 • 2004: Wimbledon – Spiel, Satz und … Liebe (Wimbledon)
 • 2005: Königreich der Himmel (Kingdom of Heaven)
 • 2005: Shadow of the Sword – Der Henker (Henker)
 • 2006: Firewall
 • 2006: Himmerland
 • 2007: Tot oder Torte (The Baker)
 • 2008: New Amsterdam (Fernsehserie, 8 Folgen)
 • 2009: Virtuality – Killer im System (Virtuality)
 • 2009: Das Ende der Welt (Ved verdens ende)
 • 2010: Salto fĂĽr Anfänger (Vidunderlig og elsket af alle)
 • 2011: Blackthorn
 • 2011: Headhunters (Hodejegerne)
 • 2011–2019: Game of Thrones (Fernsehserie, 55 Episoden)
 • 2013: Mama
 • 2013: Oblivion
 • 2014: Die Schadenfreundinnen (The Other Women)
 • 2014: Zweite Chance (En chance til)
 • 2016: Gods of Egypt
 • 2017: Small Crimes
 • 2017: 3 ting
 • 2017: Shot Caller
 • 2019: Domino – A Story of Revenge (Domino)

Auszeichnungen und Nominierungen
Critics’ Choice Television Award
 • 2013: Nominierung in der Kategorie „Bester Nebendarsteller in einer Dramaserie“ fĂĽr Game of Thrones

Satellite Award
 • 2014: Nominierung in der Kategorie „Bester Nebendarsteller – Serie, Miniserie oder Fernsehfilm“ fĂĽr Game of Thrones

Scream Award
 • 2011: Nominierung in der Kategorie „Bestes Ensemble“ fĂĽr Game of Thrones

Screen Actors Guild Award
 • 2012: Nominierung in der Kategorie „Bestes Schauspielensemble in einer Fernsehserie – Drama“ fĂĽr Game of Thrones
 • 2014: Nominierung in der Kategorie „Bestes Schauspielensemble in einer Fernsehserie – Drama“ fĂĽr Game of Thrones

Ove-Sprogøe-Preis
 • 2017: Bester Schauspieler des Jahres

Primetime-Emmy-Verleihung 2018

 • 2018: Nominierung in der Kategorie „Bester Nebendarsteller - Dramaserie“ fĂĽr Game of Thrones

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Die Schadenfreundinnen 2014 (Mark King)
Mama 2013 (Lucas Desanges, Jeffrey Desanges)
Oblivion 2013 (Sykes)
Headhunters 2012 (Clas Greve)
Königreich der Himmel 2005 (Dorfsheriff)
Black Hawk Down 2002 (MSgt. Gary Gordon)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen