Im Moment sind 12 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > C > Steve Coogan
Steve Coogan
Steve Coogan ist ein britischer Schauspieler und Komiker, Drehbuchautor. Er wurde am 14. Oktober 1965 an einem Donnerstag in Manchester als Stephen John Coogan geboren und ist 53 Jahre alt.
Biografie
miniatur|Steve Coogan (2013)
miniatur|Steve Coogan, 22. Januar 2005

Stephen John „Steve“ Coogan (* 14. Oktober 1965 in Manchester, England) ist ein britischer Schauspieler, Komiker und Drehbuchautor.

Leben
Coogan stammt aus einer irisch-katholischen Familie. Er begann seine Karriere als Stand-Up-Komiker und arbeitete auch als Synchronsprecher für die berühmte Puppenserie Spitting Image.

Sein Durchbruch kam, als er zur BBC wechselte und dort mit den Autoren und Produzenten Chris Morris und Armando Iannucci Sendungen für das Radioprogramm des Senders die Serie The Day Today entwickelte. In The Day Today gab es auch die ersten Auftritte von Coogans berühmtester Figur, dem inkompetenten und meist überforderten Moderator Alan Partridge. Partridge wurde rasch so populär, dass Coogan ihn mittlerweile in zwei Fernsehserien (Knowing Me, Knowing You with Alan Partridge und I’m Alan Partridge), mehreren Specials sowie in zahlreichen Auftritten für andere Fernsehserien, Comedy-Shows und Festivals verkörpert hat.

Einige Running Gags aus den Sendungen des fiktiven Showmasters sind mittlerweile Allgemeingut in der englischen Populärkultur, vor allem Partridges Angewohnheit, seine Gäste mit Auszügen aus ABBA-Songs und der Formel „Knowing me, Alan Partridge, knowing you, [Name des Gastes], a-ha“ zu begrüßen. Außer dem Showmaster hat Coogan aber noch einige andere Charaktere in seinem Repertoire, beispielsweise die Titelfigur der BBC-Serie Dr. Terrible’s House Of Horrible, eine Parodie auf alte Horrorfilme, und mehrere Einwohner der fiktiven Stadt Ottle in der Serie Coogan’s Run.

Filmografie (Auswahl)
 • 1987–1990: Spitting Image (Fernsehserie, 22 Folgen, Stimme)
 • 1989: Resurrected
 • 1994: The Day Today (Fernsehserie, 7 Folgen)
 • 1994–1995: Knowing Me, Knowing You with Alan Partridge (Fernsehserie, 7 Folgen)
 • 1995: Der Indianer im Küchenschrank (The Indian in the Cupboard)
 • 1995: Coogan’s Run (Fernsehserie, 6 Folgen)
 • 1996: Sturm in den Weiden (The Wind in the Willows)
 • 1997–2002: I’m Alan Partridge (Fernsehserie, 12 Folgen)
 • 1998: Hering auf der Hose (The Revengers’ Comedies)
 • 2001: Das B-Team: Beschränkt und auf Bewährung (The Parole Officer)
 • 2001: Dr. Terrible’s House of Horrible (Fernsehserie, 6 Folgen)
 • 2002: 24 Hour Party People
 • 2003: Coffee and Cigarettes
 • 2004: In 80 Tagen um die Welt (Around the World in 80 Days)
 • 2004: Ella – Verflixt & zauberhaft (Ella Enchanted, Stimme)
 • 2005: A Cock and Bull Story
 • 2006–2007: Saxondale (Fernsehserie, 13 Folgen)
 • 2006: Alibi – Ihr kleines schmutziges Geheimnis ist bei uns sicher (The Alibi)
 • 2006: Marie Antoinette
 • 2006: Nachts im Museum (Night at the Museum)
 • 2007: Hot Fuzz – Zwei abgewichste Profis (Hot Fuzz)
 • 2008: Tropic Thunder
 • 2008: Hamlet 2
 • 2009: Kabinett außer Kontrolle (In the Loop)
 • 2009: What Goes Up
 • 2009: Nachts im Museum 2 (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian)
 • 2010: Percy Jackson – Diebe im Olymp (Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief)
 • 2010: Die etwas anderen Cops (The Other Guys)
 • 2010: Marmaduke (Stimme)
 • 2011: Our Idiot Brother
 • 2012: Ruby Sparks – Meine fabelhafte Freundin (Ruby Sparks)
 • 2012: Das Glück der großen Dinge (What Maisie Knew)
 • 2013: The Look of Love
 • 2013: Ich – Einfach unverbesserlich 2 (Despicable Me 2, Stimme)
 • 2013: Philomena
 • 2014: Nachts im Museum: Das geheimnisvolle Grabmal (Night at the Museum: Secret of the Tomb)
 • 2015: Minions (Stimme)
 • 2015: Happyish (Serie)
 • 2016: Pets (The Secret Life of Pets, Stimme)
 • 2017: The Dinner
 • 2017: Ich – Einfach unverbesserlich 3 (Despicable Me 3, Stimme im Original)
 • 2018: Stan & Ollie
 • 2018: Ideal Home
Filmografie
Hinter der Kamera
Philomena 2014 (Produktion, Drehbuch)
Vor der Kamera
Philomena 2014 (Martin Sixsmith)
The Look of Love 2013 (Paul Raymond)
Our Idiot Brother 2012 (Dylan)
Die etwas anderen Cops 2010 (David Ershon)
Nachts im Museum 2 2009 (Octavius)
Tropic Thunder 2008 (Damien Cockburn)
Hot Fuzz - Zwei Abgewichste Profis 2007 (Polizei-Inspektor)
Nachts im Museum 2006 (Kaiser Octavius)
Marie Antoinette 2006 (Graf Mercy-Argenteau)
Alibi 2006 (Ray Elliott)
In 80 Tagen um die Welt 2004 (Phileas Fogg)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen