Im Moment sind 14 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > W > Denzel Washington
Denzel Washington
Denzel Washington ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Produzent. Er wurde am 28. Dezember 1954 an einem Dienstag in Mount Vernon, New York, als Denzel Hayes Washington Jr. geboren und ist 64 Jahre alt.
Biografie
mini|Denzel Washington (2000)
mini|Washington bei den 62. jährlichen Academy Awards im März 1990
mini|Washington beim Toronto Film Festival 2014

Denzel Hayes Washington, Jr. [] (* 28. Dezember 1954 in Mount Vernon, New York) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Filmproduzent. Er ist zweifacher Oscarpreisträger und ist der zweite afroamerikanische Schauspieler nach Sidney Poitier, der für eine Hauptrolle mit diesem Filmpreis ausgezeichnet wurde.

Leben
Frühe Jahre
Washington wurde in der Nähe von New York als Sohn von Lennis Washington und Denzel Hayes Washington Sr. geboren. Seine Mutter arbeitete in einem Schönheitssalon, sein Vater war Prediger.<ref name="bookref1"></ref><ref></ref><ref name="gniaid"></ref>

Denzel Washington besuchte bis 1968 zunächst die Pennington-Grimes Elementary School in Mount Vernon. Dann wurde er von seiner Mutter auf die Oakland Military Academy in New Windsor geschickt. Nach einem Journalismusstudium an der Fordham University begann er Theater zu spielen.<ref></ref>

Er tat dies zunächst am American Conservatory Theatre in San Francisco und ging dann nach New York zurück, um Schauspieler zu werden.<ref>[http://www.allmovie.com/cg/avg.dll Denzel Washington Biography], AllMovie.com. Abgerufen am 13. Februar 2008</ref>

Karriere
Er drehte seinen ersten Kinofilm 1981 im Alter von 27 Jahren. Weitere kleinere Rollen folgten. Einem breiteren Publikum wurde er durch die Krankenhausserie Chefarzt Dr. Westphall bekannt, in der er ab 1982 sechs Jahre lang die Rolle des Dr. Phillip Chandler spielte. Seine erste bedeutende Filmhauptrolle war die des Steve Biko, des Gründers des Black Consciousness Movement (BCM), in dem Apartheidsdrama Schrei nach Freiheit. Für sie erhielt er 1988 eine Oscar-Nominierung als bester Neben- sowie eine Golden-Globe-Nominierung als bester Hauptdarsteller. Seinen Durchbruch hatte Washington 1989 mit dem Bürgerkriegsdrama Glory; für seine Darstellung des Soldaten Private Trip wurde er mit dem Oscar ausgezeichnet, erhielt einen Golden Globe als bester Nebendarsteller und weitere Auszeichnungen und Filmpreis-Nominierungen. 1990 spielte er eine Hauptrolle in Spike Lees Film Mo better Blues.

Mit Spike Lees Malcolm X festigte er seinen Status als einer der wichtigsten afro-amerikanischen Stars in Hollywood. Für die Rolle dort wurde er erneut für einen Oscar nominiert; daneben erhielt er zahlreiche Auszeichnungen und weitere Nominierungen für renommierte Filmpreise. In den folgenden Jahren wirkte er in vielen großen Hollywoodproduktionen mit, so neben Julia Roberts in Die Akte und in der Shakespeare-Verfilmung Viel Lärm um nichts neben Kenneth Branagh, der auch Regie führte. In dem AIDS-Drama Philadelphia spielte er neben Tom Hanks die zweite Hauptrolle als dessen Rechtsanwalt. Anschließend drehte er den Cyberspace-Thriller Virtuosity an der Seite von Russell Crowe und mit Gene Hackman das U-Boot-Drama Crimson Tide um einen möglichen Atomkrieg.

1996 spielte er mit Whitney Houston in der romantischen Komödie Rendezvous mit einem Engel. Nach Glory war er in dem Film Mut zur Wahrheit von Edward Zwick ein militärischer Ermittler und in dem Blockbuster Ausnahmezustand als Gegenspieler von Bruce Willis ein aufrechter FBI-Agent. 1998 wirkte er in Spike Lees Drama um einen Generationenkonflikt zwischen Vater und Sohn, Spiel des Lebens, mit. 1999 spielte er in der Jeffery Deaver-Verfilmung Der Knochenjäger mit Angelina Jolie den querschnittsgelähmten Ermittler Lincoln Rhyme und überzeugte als Boxer Rubin „Hurricane“ Carter in dem Film Hurricane von Norman Jewison, der ihm seinen zweiten Golden Globe einbrachte.

Die folgenden Projekte waren Training Day und Gegen jede Regel. Die Rolle des korrupten Polizisten in Training Day brachte ihm den zweiten Oscar ein. Washington war nach Sidney Poitier der zweite afro-amerikanische Schauspieler, der in der Kategorie Bester Hauptdarsteller einen Oscar gewinnen konnte (später folgten Jamie Foxx, 2005, und Forest Whitaker, 2007). Zuletzt war er in den Filmen Déjà Vu – Wettlauf gegen die Zeit und American Gangster sowie in dem Endzeit-Thriller The Book of Eli zu sehen.

Inzwischen betätigt sich Washington auch als Regisseur ambitionierter Stoffe. So drehte er 2002 den Film Antwone Fisher und 2007 The Great Debaters, in denen er selbst auch jeweils eine Rolle übernahm. In Antwone Fisher war Washington in der Rolle eines Militärpsychologen zu sehen, der in therapeutischen Sitzungen die Kindheitsgeschichte eines gewalttätigen Soldaten aufdeckt. In The Great Debaters spielte er nach einem realen Vorbild die Hauptrolle des Rhetorikprofessors Mel Tolson, der aus Studenten einer afrikanisch-amerikanischen Südstaaten-Universität ein wortstarkes Debattier-Team formt.

Eine weitere Oscarnominierung erhielt er 2013 für die Rolle des William Whitaker als bester Hauptdarsteller in dem Drama Flight.

Im Jahr 2014 spielte Washington in der Adaption der Fernsehserie The Equalizer den ehemaligen CIA-Agent Robert McCall. 2016 kam mit Die glorreichen Sieben eine Neuverfilmung des gleichnamigen Western aus dem Jahr 1960 in die Kinos. Hier übernahm er die Rolle des Sam Chisolm.

Privates
Washington ist gläubiger Christ und hatte in früheren Jahren darüber nachgedacht, Pastor zu werden.<ref>http://www.livenet.ch/content/denzel-washington-%E2%80%9Eich-spielte-mit-dem-gedanken-pastor-zu-werden%E2%80%9C</ref>

Während der Dreharbeiten zum Film Wilma im Jahr 1977 lernte Washington Pauletta Pearson kennen. Sie heirateten am 25. Juni 1983; Pearson nahm den Nachnamen ihres Mannes an. Am 28. Juli 1984 wurde ihr erster Sohn John David Washington geboren. Dieser ist nach einer kurzen Karriere als Footballer ebenfalls als Schauspieler tätig. Am 27. November 1987 kam ihre Tochter Katia Washington zur Welt. Am 10. April 1991 wurde Washington Vater von Zwillingen, einem Sohn und einer Tochter. Im Jahr 1995 erneuerte das Paar sein Ehegelübde.<ref> In: lovetripper.com vom 28. Juni 2009.</ref>

Filmografie

Auszeichnungen
Academy Award (Oscar)
 • 1990: Bester Nebendarsteller (Glory)
 • 2002: Bester Hauptdarsteller (Training Day)

Nominierungen:
 • 1987: Bester Nebendarsteller (Schrei nach Freiheit)
 • 1993: Bester Hauptdarsteller (Malcolm X)
 • 1999: Bester Hauptdarsteller (Hurricane)
 • 2013: Bester Hauptdarsteller (Flight)
 • 2017: Bester Hauptdarsteller (Fences)
 • 2017: Bester Film (Fences)
 • 2018: Bester Hauptdarsteller (Roman J. Israel, Esq.)

Critics’ Choice Movie Award

Nominierungen:
 • 2016 (Dez.): Beste Regie (Fences)
 • 2016 (Dez.): Bester Hauptdarsteller (Fences)<ref>Gregg Kilday: [http://www.hollywoodreporter.com/lists/critics-choice-awards-2016-film-nomination-complete-list-951822/item/best-score-critics-choice-noms-2016-951863 'La La Land,' 'Arrival,' 'Moonlight' Top Critics' Choice Nominations] In: The Hollywood Reporter, 1. Dezember 2016.</ref>

Golden Globe Awards
 • 1989: Bester Nebendarsteller (Glory)
 • 1999: Bester Hauptdarsteller Film Drama (Hurricane)
 • 2016: Lebenswerk

Nominierungen:
 • 1987: Bester Hauptdarsteller Film Drama (Schrei nach Freiheit)
 • 1993: Bester Hauptdarsteller Film Drama (Malcolm X)
 • 2002: Bester Hauptdarsteller Film Drama (Training Day)
 • 2007: Bester Hauptdarsteller Film Drama (American Gangster)
 • 2013: Bester Hauptdarsteller Film Drama (Flight)
 • 2017: Bester Hauptdarsteller Film Drama (Fences)<ref>Luca Celada: [http://www.goldenglobes.com/articles/74th-golden-globe-nominations-la-la-land-moonlight-and-emerging-tv-talent The 74th Golden Globe Nominations: La La Land, Moonlight And Emerging TV Talent] In: goldenglobes.com, 12. Dezember 2016.</ref>
 • 2018: Bester Hauptdarsteller Film Drama (Roman J. Israel, Esq.)

Black Reel Award
 • 1999: Bester Nebendarsteller (The Hurricane)
 • 2001: Bester Hauptdarsteller<ref></ref> (Training Day)
 • 2002: Bester Nebendarsteller (Remember The Titans)
 • 2013: Bester Nebendarsteller (Flight)

Nominierungen:
 • 2002: Bester Nebendarsteller (Antwone Fisher)
 • 2003: Bester Hauptdarsteller (John Q)
 • 2004: Bester Hauptdarsteller (Out of Time)
 • 2007: Bester Hauptdarsteller (Inside Man)
 • 2010: Bester Hauptdarsteller (The Taking of Pelham 123)
 • 2011: Bester Hauptdarsteller (The Book of Eli)
 • 2011: Bester Hauptdarsteller (Unstoppable)

Goldene Kamera
 • 2012: Bester Schauspieler International

NAACP Image Award
 • 1990: Bester Nebendarsteller (Glory)

Image Award
 • 1993: Bester Hauptdarsteller (Mississippi Masala)
 • 1994: Bester Hauptdarsteller (Malcolm X)
 • 1995: Bester Film (Malcolm X)
 • 1995: Bester Hauptdarsteller (Malcolm X)
 • 1996: Bester Hauptdarsteller (Crimson Tide – In tiefster Gefahr)
 • 1997: Bester Hauptdarsteller (Mut zur Wahrheit)
 • 2000: Bester Hauptdarsteller (Hurricane)
 • 2001: Bester Film (Gegen jede Regel)
 • 2001: Bester Hauptdarsteller (Gegen jede Regel)
 • 2002: Bester Hauptdarsteller (Training Day)
 • 2003: Bester Hauptdarsteller (John Q – Verzweifelte Wut)
 • 2008: Bester Film (The Great Debaters)
 • 2008: Bester Hauptdarsteller (The Great Debaters)
 • 2011: Bester Hauptdarsteller (The Book of Eli)
 • 2013: Bester Hauptdarsteller (Flight)

Berlinale
 • 1993: Silberner Bär (Malcolm X)
 • 2000: Silberner Bär (The Hurricane)

MTV-Award
 • 1993: Bester Hauptdarsteller (Malcolm X)
 • 2002: Bester Bösewicht (Training Day)

New York Film Critics Circle Award
 • 1992: Bester Hauptdarsteller (Malcolm X)

Nominierungen:
 • 1989: Bester Nebendarsteller (Glory)

Screen Actors Guild Awards
 • 2017: Bester Hauptdarsteller (Fences)

Weitere Auszeichnungen
 • Sexiest Man Alive (1996)
 • Tony Award 2010 für Fences (Bester Hauptdarsteller)
 • Mitglied der American Academy of Arts and Sciences (2010)
 • Kansas City Film Critics Circle Award Bester Nebendarsteller (Glory)
 • International Cinematographers Guild Publicists Awards 2017: Motion Picture Showman of the Year<ref>[http://www.broadwayworld.com/article/FENCES-Denzel-Washington-Named-Publicist-Awards-Man-of-the-Year-20170112 'Fences' Denzel Washington Named Publicist Awards Man of the Year] In: broadwayworld.com, 12. Januar 2017.</ref>
 • AFI Life Achievement Award 2019

weitere Nominierungen:
 • Chicago Film Critics Association Award Bester Nebendarsteller (Glory)
 • National Society of Film Critics Award Bester Nebendarsteller (Glory)
 • Golden Satellite Award Bester Darsteller (Gegen jede Regel)

Deutsche Synchronisation
Washingtons deutscher Synchronsprecher ist Leon Boden.<ref></ref>
In Malcolm X wurde er von Randolf Kronberg synchronisiert.

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
Fences 2017 (Regie)
The Book of Eli 2010 (Produktion)
Vor der Kamera
Fences 2017 (Troy)
2 Guns 2013 (Robert „Bobby“ Trench)
Flight 2013 (Whip Whitaker)
The Book of Eli 2010 (Eli)
American Gangster 2007 (Frank Lucas)
Inside Man 2006 (Keith Frazier)
Der Manchurian Kandidat 2004 (Ben Marco)
Mann unter Feuer 2004 (Creasy)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen