Im Moment sind 8 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > F > Françoise Fabian
Françoise Fabian
Françoise Fabian ist eine französische Filmschauspielerin. Sie wurde am 10. Mai 1933 an einem Mittwoch in Algier als Michele Cortes De Leon y Fabianera geboren und ist 86 Jahre alt.
Biografie
mini|Françoise Fabian 2014 bei der [[César 2014|César-Verleihung]]
Françoise Fabian (* 10. Mai 1933 als Michèle Cortès de Leone y Fabianera in Algier, damals Frankreich, heute Algerien) ist eine französische Schauspielerin.

Leben
Fabian wurde als Tochter spanisch-französischer Eltern im Stadtteil Hussein Dey von Algier geboren. Nach einem Musikstudium in ihrer Heimatstadt ging sie in den 1950er Jahren nach Paris und nahm Schauspielunterricht am Konservatorium Cours Simon bei René Simon. 1954 hatte sie in Paris ihr Bühnendebüt. Im Jahr darauf kam sie über den Regisseur Jacques Becker zum Film und spielte in zahlreichen Komödien. Seit den 1960er Jahren arbeitet Fabian auch regelmäßig für das Fernsehen.

Unter ihren vielen italienisch-französischen Filmproduktionen sticht Luis Buñuels Belle de Jour – Schöne des Tages (1967) künstlerisch heraus. Sie trat jedoch auch in banalen Softerotikfilmen auf. Bedeutende Hauptrollen spielte sie in Éric Rohmers Meine Nacht bei Maud (1969), Michel Devilles Raphael, der Wüstling (1971) und Claude Lelouchs Ein glückliches Jahr (1973). Für ihre Rolle in Ein glückliches Jahr wurde sie mit dem David di Donatello und auf dem San Sebastián International Film Festival mit dem Preis für die beste Darstellerin ausgezeichnet. 2014 erhielt sie für Maman und Ich eine César-Nominierung in der Kategorie Beste Nebendarstellerin.

Françoise Fabian war von 1957 bis 1960 mit dem Regisseur Jacques Becker und von 1963 bis 1988 mit dem Schauspieler Marcel Bozzuffi verheiratet.

Filmografie (Auswahl)
<div style="column-width:25em; column-count:2">
 • 1956: Les MĂ©moires d’un flic
 • 1956: Le Feu aux poudres
 • 1956: Pariser Luft (Cette sacrĂ©e gamine ou Mademoiselle Pigalle)
 • 1956: Der Modekönig (Le Couturier de ces dames)
 • 1956: Der Kurier des Zaren (Michel Strogoff)
 • 1956: Die Abenteuer des Till Ulenspiegel (Les Aventures de Till L’Espiègle)
 • 1957: Ce sacrĂ© AmĂ©dĂ©e
 • 1957: Die Abenteuerin von Paris (L’Aventurière des Champs-ElysĂ©es)
 • 1957: La Belle et le corsaire (Il corsaro della mezzaluna)
 • 1957: Die Erbarmungslosen (Les Fanatiques)
 • 1957: Les Violents
 • 1958: Jeder Tag birgt ein Geheimnis (Chaque jour a son secret)
 • 1960: La Brune que voilĂ 
 • 1960: Una domenica d’estate
 • 1963: Kommissar Maigret sieht rot! (Maigret voit rouge)
 • 1965: La Jeune morte
 • 1965: Mit Faust und Schwert (Il magnifico avventuriero)
 • 1967: Der Dieb von Paris (Le Voleur)
 • 1967: Belle de Jour – Schöne des Tages (Belle de jour)
 • 1969: L’AmĂ©ricain
 • 1969: Fahrt zur Hölle, ihr Halunken (Gli specialisti)
 • 1969: Meine Nacht bei Maud (Ma nuit chez Maud)
 • 1970: Die Weibchen
 • 1970: Was wĂĽrden Sie an meiner Stelle tun? (ĂŠtes-vous fiancĂ©e Ă  un marin grec ou Ă  un pilote de ligne?)
 • 1970: Ein Bulle sieht rot (Un condĂ©)
 • 1970: Out 1: Noli me tangere
 • 1971: RaphaĂ«l ou le dĂ©bauchĂ©
 • 1971: Out 1: Spectre
 • 1972: Die Liebe am Nachmittag (L’Amour l’après-midi)
 • 1972: Der Sizilianer (Torino nera)
 • 1972: Rendezvous zum fröhlichen Tod (Au rendez-vous de la mort joyeuse)
 • 1973: Die Gefräßigen (Les Voraces)
 • 1973: Per amare Ofelia
 • 1973: Privat-Vorstellung (Projection privĂ©e)
 • 1973: Mach’s gut, Nicolas (Salut, l’artiste)
 • 1973: Ein glĂĽckliches Jahr (La Bonne AnnĂ©e)
 • 1974: Der Terror fĂĽhrt Regie (PerchĂ© si uccide un magistrato)
 • 1974: Un uomo, una cittĂ 
 • 1975: Vertiges (Per le antiche scale)
 • 1976: Portrait d’une province en rouge (Al piacere di revederla)
 • 1977: Natale in casa d’appuntamento
 • 1977: Madame Claude
 • 1977: Les Fougères bleues
 • 1979: Die Damen von der KĂĽste (Les Dames de la cĂ´te) (TV-Mehrteiler)
 • 1981: Archipel des amours
 • 1982: Die verrĂĽcktesten 90 Minuten vor Christi Geburt (Deux heures moins le quart avant JĂ©sus-Christ)
 • 1983: Im Bann der Leidenschaft (Le Cercle des passions)
 • 1983: Mein Freund, der Frauenheld (L’Ami de Vincent)
 • 1983: Das anonyme Bekenntnis (Benvenuta)
 • 1985: Quo Vadis? (TV-Mehrteiler)
 • 1985: Weggehen und wiederkommen (Partir, revenir)
 • 1986: Faubourg Saint-Martin
 • 1988: Trois places pour le 26
 • 1989: Der wiedergefundene Freund (RĂ©union)
 • 1991: Plaisir d’amour
 • 1991: Reflessi in un cielo oscuro
 • 1993: Donne in un giorno di festa
 • 1996: Der Komet (La Comète) (TV-Film)
 • 1998: Geheimsache (Secret dĂ©fense)
 • 1999: Der Brief (La Lettre)
 • 1999: La BĂ»che
 • 2004: 5x2 – FĂĽnf mal zwei (5x2)
 • 2008: Made in Italy
 • 2008: LOL (Laughing Out Loud)
 • 2008: Ein Mann und sein Hund (Un homme et son chien)
 • 2009: Lösegeld (Rapt)
 • 2010: L’Arbre et la ForĂŞt
 • 2010: Small World (Je n’ai rien oubliĂ©)
 • 2012: Der Vorname (Le PrĂ©nom)
 • 2013: Maman und Ich (Les garçons et Guillaume, Ă  table!)
 • 2013: Post partum
 • 2015/2018: Call My Agent! (Fernsehserie, 2 Folgen)
</div>
Filmografie
Vor der Kamera
Maman und ich 2014 (Baboue)
Der Vorname 2012 (Françoise)
Small World 2010 (Elvira Senn)
LOL 2009 (Annes Mutter)
Fünf mal Zwei 2004 (Monique)
Forum zur Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen