Im Moment sind 7 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > C > Chris Columbus
Chris Columbus
Chris Columbus ist ein US-amerikanischer Regisseur, Filmproduzent und Drehbuchautor. Er wurde am 10. September 1958 an einem Mittwoch in Spangler, Pennsylvania, als Christopher Columbus geboren und ist 61 Jahre alt.
Biografie
mini|Chris Columbus
Chris Joseph Columbus (* 10. September 1958 in Spangler, Pennsylvania) ist ein US-amerikanischer Filmproduzent, Filmregisseur, Drehbuchautor und Schriftsteller.

Biografie
Im Alter von 15 Jahren wurde Columbus durch den Film Der Pate zum Filmemachen inspiriert. Er besuchte die New Yorker Filmschule, in der sein erstes Drehbuch entstand. Nach dem Schulabschluss gelang Columbus der Durchbruch mit seinem vierten Drehbuch, Gremlins – Kleine Monster, das von Joe Dante verfilmt wurde. Er zog nach Los Angeles und schrieb weitere Drehbücher für Steven Spielberg (Die Goonies). Seine Regiekarriere begann Columbus mit dem Film Die Nacht der Abenteuer. Inzwischen ist er einer der gefragtesten Hollywood-Regisseure und -produzenten und durch Filme wie Kevin – Allein zu Haus, Mrs. Doubtfire – Das stachelige Kindermädchen und die Verfilmungen der ersten beiden Harry-Potter-Romane auch einem breiten Publikum bekannt. Im Juli 2015 erklärte Columbus, dass er gerne eine Fortsetzung der Abenteuer um Harry, Ron und Hermine drehen würde, die nach der Zeit ihres Schulabschlusses in Hogwarts handeln solle.<ref>[http://www.moviepilot.de/news/harry-potter-chris-columbus-will-fortsetzung-drehen-154035 Chris Columbus will Fortsetzung drehen] In: Kerstin Ammermann: Harry Potter - Chris Columbus will Fortsetzung drehen, moviepilot.de, 23. Juli 2015.</ref>

1995 gründete Columbus die Filmproduktionsfirma 1492 Pictures.

Filmografie (Auswahl)
;Regie
 • 1987: Die Nacht der Abenteuer (Adventures in Babysitting)
 • 1988: Heartbreak Hotel
 • 1990: Kevin – Allein zu Haus (Home Alone)
 • 1991: Mama, ich und wir zwei (Only the Lonely)
 • 1992: Kevin – Allein in New York (Home Alone 2: Lost in New York)
 • 1993: Mrs. Doubtfire – Das stachelige Kindermädchen (Mrs. Doubtfire)
 • 2009: I Love You, Beth Cooper

; Regie und Produktion
 • 1995: Nine Months
 • 1998: Seite an Seite (Stepmom)
 • 1999: Der 200 Jahre Mann (Bicentennial Man)
 • 2001: Harry Potter und der Stein der Weisen (Harry Potter and the Philosopher’s Stone)
 • 2002: Harry Potter und die Kammer des Schreckens (Harry Potter and the Chamber of Secrets)
 • 2005: 3-D Rocks
 • 2005: Rent
 • 2010: Percy Jackson – Diebe im Olymp (Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief)
 • 2015: Pixels

;Produzent
 • 2004: Harry Potter und der Gefangene von Askaban (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)
 • 2004: Verrückte Weihnachten (Christmas with the Kranks)
 • 2006: Nachts im Museum (Night at the museum)
 • 2009: Nachts im Museum 2 (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian)
 • 2011: The Help
 • 2013: Percy Jackson – Im Bann des Zyklopen (Percy Jackson: Sea of Monsters)
 • 2014: Nachts im Museum: Das geheimnisvolle Grabmal (Night at the Museum: Secret of the Tomb)

;Ausführender Produzent
 • 2001: Monkeybone
 • 2005: Fantastic Four
 • 2007: Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer

;Drehbuch
 • 1984: Jung und rücksichtslos (Reckless) – Regie: James Foley
 • 1984: Gremlins – Kleine Monster (Gremlins) – Regie: Joe Dante
 • 1985: Die Goonies (The Goonies) – Regie: Richard Donner
 • 1985: Das Geheimnis des verborgenen Tempels (Young Sherlock Holmes) – Regie: Barry Levinson
 • 1988: Heartbreak Hotel (auch Regie)
 • 1989: Little Nemo: Abenteuer im Schlummerland (Little Nemo: Adventures in Slumberland) – Regie: Masami Hata & William T. Hurtz
 • 1990: Gremlins 2 – Die Rückkehr der kleinen Monster (Gremlins 2: The New Batch) – Regie: Joe Dante
 • 1991: Mama, ich und wir zwei (Only the Lonely, auch Regie)
 • 2004: Verrückte Weihnachten (Christmas with the Kranks) – Regie: Joe Roth

;Romane
 • House of Secrets, 2013 (dt.: House of Secrets - Der Fluch des Denver Kristoff, 2013)

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
I Love You, Beth Cooper 2009 (Regie, Produktion)
Nachts im Museum 2 2009 (Produktion)
Nachts im Museum 2006 (Produktion)
Rent 2006 (Regie, Produktion)
Verrückte Weihnachten 2004 (Drehbuch)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen