Im Moment sind 12 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > H > Woody Harrelson
Woody Harrelson
Woody Harrelson ist ein US-amerikanischer Schauspieler. Er wurde am 23. Juli 1961 an einem Sonntag in Midland, Texas, als Woodrow Tracy Harrelson geboren und ist 58 Jahre alt.
Biografie
mini|Woody Harrelson (2016)
mini|Harrelson mit Begleitung bei der 40. Verleihung des [[Emmy|Emmy Awards (1988)]]
Woody Harrelson (* 23. Juli 1961 als Woodrow Tracy Harrelson in Midland, Texas) ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Regisseur.

Leben
Er wuchs mit seiner Mutter Diane Lou (geb. Oswald) in Lebanon, Ohio, auf. Sein Vater Charles Voyde Harrelson verließ Frau und Kinder 1968.

Harrelson studierte Englisch und Schauspiel am Hanover College in Indiana und ist Mitglied der Studentenverbindung Sigma Chi.

Seine erste Hauptrolle war die des Billy Hoyle in der Filmkomödie Weiße Jungs bringen’s nicht. Bekannt wurde Woody Harrelson durch seine Rolle des Woody in der Fernsehserie Cheers. Zeitweilig spielte er den Lebensgefährten der weiblichen Titelfigur in der US-Sitcom Will & Grace. Auf der Kinoleinwand wurde er vor allem durch den Film Natural Born Killers von Oliver Stone bekannt, in dem er mit Juliette Lewis ein Serienmörder-Duo darstellte. Für die Titelrolle in Larry Flynt – Die nackte Wahrheit von Miloš Forman erhielt er 1997 eine Oscarnominierung als bester Hauptdarsteller. Eine weitere Nominierung als bester Nebendarsteller erhielt er 2010 für seine Darstellung eines traumatisierten US-Soldaten in dem Drama The Messenger – Die letzte Nachricht.
In seinem 2011 veröffentlichten Album singt Harrelson in dem Song Wild and Free mit Ziggy Marley (Ziggy Marley ft. Woody Harrelson).

Er wird seit After the Sunset (2004) von dem deutschen Schauspieler Thomas Nero Wolff gesprochen.

Privatleben
1985 heiratete Harrelson in Tijuana Nancy Simon. Zehn Monate später ließen sie sich scheiden.<ref>http://www.hollywood.com/celebrities/196697/woody-harrelson</ref> Am 28. Dezember 2008 heiratete er seine ehemalige Assistentin Laura Louie Harrelson, mit der er seit 1987 zusammenlebt. Am 28. Februar 1993 wurde die erste Tochter des Paares geboren, die zweite Tochter kam am 22. September 1996 zur Welt; am 3. Juni 2006 wurden sie erneut Eltern einer Tochter.<ref>http://www.usmagazine.com/news/woody-harrelson-gets-married</ref> Harrelson setzt sich unter anderem für Tierrechte ein und ist Veganer. 2010 unterstützte er gemeinsam mit Jennifer Aniston, Courteney Cox, Ben Stiller und anderen Hollywood-Stars die Kampagne The Cove PSA – My Friend Is … zum Schutz von Delfinen.

Politische Ansichten
Woody Harrelson bezeichnet sich selbst als Anhänger des Anarchismus.<ref></ref> Er ist Unterstützer des 9/11 Truth Movement und befürwortet eine Wiederaufnahme der Untersuchungen über die Terroranschläge am 11. September 2001.<ref></ref> Er befürwortet außerdem die Cannabis-Legalisierung und beantragte Anfang 2016 zwei Lizenzen für Marihuana-Dispensaries auf Hawaii.<ref></ref>

Filmografie

Synchronsprecher
Seit 2004 wird Woody Harrelson in seinen Film- und Serienauftritten von dem Synchronsprecher Thomas Nero Wolff vertont.<ref> Darsteller Woody Harrelson |abruf=2019-05-22}}</ref> Wolff leiht seine Stimme unter anderem auch Hugh Jackmann und Jason Statham.

Auszeichnungen und Nominierungen
Oscar
 • 1997: nominiert in der Kategorie Bester Hauptdarsteller in Larry Flynt – Die nackte Wahrheit
 • 2010: nominiert in der Kategorie Bester Nebendarsteller in The Messenger – Die letzte Nachricht
 • 2018: nominiert in der Kategorie Bester Nebendarsteller in Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

Golden Globe Award
 • 1997: nominiert in der Kategorie Bester Hauptdarsteller – Drama in Larry Flynt – Die nackte Wahrheit
 • 2010: nominiert in der Kategorie Bester Nebendarsteller in The Messenger – Die letzte Nachricht
 • 2013: nominiert in der Kategorie Bester Hauptdarsteller – Mini-Serie oder TV-Film in Game Change – Der Sarah-Palin-Effekt
 • 2015: nominiert in der Kategorie Bester Hauptdarsteller – Mini-Serie oder TV-Film in True Detective

British Academy Film Award
 • 2018: nominiert in der Kategorie Bester Nebendarsteller in Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

Screen Actors Guild Award
 • 1997: nominiert in der Kategorie Bester Hauptdarsteller in Larry Flynt – Die nackte Wahrheit
 • 2008: Auszeichnung in der Kategorie Bestes Schauspielensemble in einem Film in No Country for Old Men (gem. mit Javier Bardem, Josh Brolin, Garret Dillahunt, Tess Harper, Tommy Lee Jones und Kelly Macdonald)
 • 2010: nominiert in der Kategorie Bester Nebendarsteller in The Messenger – Die letzte Nachricht
 • 2013: nominiert in der Kategorie Bester Darsteller – Mini-Serie oder TV-Film in Game Change – Der Sarah-Palin-Effekt
 • 2015: nominiert in der Kategorie Darsteller in einer Fernsehserie – Drama in True Detective
 • 2018: Auszeichnung in der Kategorie Bestes Schauspielensemble in einem Film in Three Billboards Outside Ebbing, Missouri (gem. mit Abbie Cornish, Peter Dinklage, John Hawkes, Lucas Hedges, Željko Ivanek, Caleb Landry Jones, Frances McDormand, Clarke Peters, Sam Rockwell und Samara Weaving)
 • 2018: nominiert in der Kategorie Bester Nebendarsteller in Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

Emmy
 • 1987: nominiert als bester Nebendarsteller in einer Comedyserie (Cheers)
 • 1988: nominiert als bester Nebendarsteller in einer Comedyserie (Cheers)
 • 1989: Auszeichnung als Bester Nebendarsteller in einer Comedyserie in Cheers
 • 1990: nominiert als bester Nebendarsteller in einer Comedyserie (Cheers)
 • 1991: nominiert als bester Nebendarsteller in einer Comedyserie (Cheers)
 • 1999: nominiert als bester Gastdarsteller in einer Comedyserie (Frasier)
 • 2012: nominiert als bester Hauptdarsteller in einer Miniserie oder einem Fernsehfilm (Game Change – Der Sarah-Palin-Effekt)
 • 2014: nominiert als bester Hauptdarsteller in einer Dramaserie (True Detective)

Goldene Himbeere
 • 1994: Schlechtester Nebendarsteller in Ein unmoralisches Angebot

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Auge um Auge 2014 (Harlan DeGroat)
Die Tribute von Panem - Catching Fire 2013 (Haymitch Abernathy)
Die Unfassbaren - Now you see me 2013 (Merritt McKinney)
7 Psychos 2012 (Charlie)
The Messenger 2010 (Captain Tony Stone)
Zombieland 2009 (Tallahassee)
2012 2009 (Charlie Frost)
Sieben Leben 2009 (Ezra Turner)
Transsiberian 2008 (Roy)
No Country for Old Men 2008 (Carson Wells)
Kaltes Land 2006 (Bill White)
After The Sunset 2005 (Stan Lloyd)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen