Im Moment sind 25 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > M > Claudia Michelsen
Claudia Michelsen
Claudia Michelsen ist eine deutsche Schauspielerin. Sie wurde am 4. Februar 1969 an einem Dienstag in Dresden geboren und ist 45 Jahre alt. Ebenfalls wichtig und interessant über sie zu wissen: lebt in L.A..
Biografie
mini|Michelsen bei der Verleihung des Hessischen Film- und Kinopreises 2012

Claudia Michelsen (* 4. Februar 1969 in Dresden) ist eine deutsche Film- und Theaterschauspielerin.

Leben
Claudia Michelsen ist die Tochter einer Zahnärztin und des Komponisten Udo Zimmermann, den sie allerdings erst mit 15 Jahren kennenlernte. Der spätere Mann ihrer Mutter adoptierte sie und gab ihr seinen Namen. Sie interessierte sich für die darstellenden Künste, aber auch für das Leben außerhalb der DDR. Sie hatte darüber nachgedacht, Funkoffizierin bei der Handelsflotte zu werden, entschied sich aber gemeinsam mit ihrer Freundin Christine Hoppe für eine Ausbildung an der Hochschule für Schauspielkunst „Ernst Busch“ Berlin. Während ihrer Studienzeit debütierte sie in Rainer Simons Die Besteigung des Chimborazo (1989). Nach dem Abschluss ihrer Ausbildung erhielt sie ein Engagement an der Berliner Volksbühne. Sie spielte 1991 in dem Godard-Film Deutschland Neu(n) Null und wurde 1995 mit dem Max-Ophüls-Preis als beste Nachwuchsdarstellerin für ihre Rolle in dem Fernsehspiel Das schafft die nie ausgezeichnet.

2000 spielte sie neben Boris Aljinovic und Jürgen Tarrach die Hauptrolle in dem Kinofilm Drei Chinesen mit dem Kontrabass. 2002 war sie neben Heino Ferch und Götz George in der weiblichen Hauptrolle des preisgekrönten Psychothrillers Der Anwalt und sein Gast zu sehen. 2005 verkörperte sie in der Fernsehserie Kanzleramt die außenpolitische Beraterin des Bundeskanzlers.

2008 trat sie neben Devid Striesow in der Rolle der Stasi-Gefangenen Bettina in dem für den Grimme-Preis nominierten Drama 12 heißt: Ich liebe Dich auf. Seit 2009 spielt sie in dem vom ZDF ausgestrahlten Freitagskrimi Flemming an der Seite ihres Kollegen Samuel Finzi die weibliche Hauptrolle der Kommissariatsleiterin Ann Gittel.

Am 29. Januar 2013 wurde bekannt, dass Michelsen demnächst zusammen mit Sylvester Groth in der Fernsehreihe Polizeiruf 110 in Magdeburg ermitteln wird. Sie treten die Nachfolge von Jaecki Schwarz und Wolfgang Winkler an.<ref>[http://www.welt.de/newsticker/dpa_nt/regiolinecities/berlin/article113208990/Sylvester-Groth-und-Claudia-Michelsen-neue-Polizeiruf-Fahnder.html Sylvester Groth und Claudia Michelsen neue "Polizeiruf"-Fahnder] welt.de, abgerufen am 29. Januar 2013</ref>

Michelsen heiratete den Regisseur Josef Rusnak und zog zu ihm nach Los Angeles, wo ihr gemeinsames Kind geboren wurde. Nach ihrer Scheidung im Sommer 2001<ref>Biografie Claudia Michelsens bei [http://www.imdb.com/name/nm0585098/bio IMDb.com]</ref> kam sie wieder nach Deutschland. Bis Oktober 2013 lebte sie in Berlin mit dem Schweizer Schauspieler Anatole Taubman,<ref></ref> der der Vater ihres zweiten Kindes ist.<ref>Porträt Claudia Michelsens bei [http://www.newsflex.de/stars/star_portrait173760.html newsflex.de]</ref>

Filmografie (Auswahl)
 • 1989: Ich, Thomas Müntzer, Sichel Gottes – Regie: Kurth Veith
 • 1989: Die Besteigung des Chimborazo – Regie: Rainer Simon
 • 1989: Pause für Wanzka – Regie: Vera Loebner
 • 1991: Wer hat Angst vor rotgelbblau? – Regie: Heiko Schier
 • 1991: Deutschland Neu(n) Null – Regie: Jean-Luc Godard
 • 1992: Lenz – Regie: Egon Günther
 • 1994: Das schafft die nie – Regie: Lih Jannowitz
 • 1995: Mörderische Zwillinge – Regie: Dominique Othenin-Girard (Doppelt besetzte Hauptrolle)
 • 1995: Brennendes Herz – Tagebuch einer Flucht – Regie: Peter Patzak
 • 1995: Wilder Westerwald – Regie: Bernd Löhr
 • 1996: Sünde einer Nacht – Regie: Michael Keusch
 • 1996: Zwei vom gleichen Schlag – Regie: Konrad Sabrautzky
 • 1997: Todesspiel – Regie: Heinrich Breloer
 • 1999: Der Todeszug – Regie: Jörg Lühdorff
 • 1999: Drei Chinesen mit dem Kontrabass – Regie: Klaus Krämer
 • 1999: Letzter Atem – Regie: Bernd Böhlich
 • 1999: Survivor: Das Grauen aus dem ewigen Eis – Regie: Heiko Schier
 • 2000: Falling Rocks – Regie: Peter Keglevic
 • 2001: Der Tunnel – Regie: Roland Suso Richter
 • 2001: Tatort (Folge: Der lange Arm des Zufalls) – Regie: Ralf Bohn
 • 2001: Entscheidung im Eis – Eine Frau jagt einen Mörder – Regie: Jörg Grünler
 • 2002: Der Anwalt und sein Gast – Regie: Torsten C. Fischer
 • 2003: Tatort (Folge: Mutterliebe) – Regie: Züli Aladag
 • 2004: Napola – Elite für den Führer – Regie: Dennis Gansel
 • 2004: Der Ermittler (Folge: Schönheitsfehler)
 • 2004: Das Duo (Folge: Falsche Träume)
 • 2005: Kanzleramt - 12-teilige Fernsehserie
 • 2006: Maria an Callas – Regie: Petra Katharina Wagner
 • 2006: Die Wilden Kerle 3 – Regie: Joachim Masanneck
 • 2006: Paulas Geheimnis – Regie: Gernot Krää
 • 2006: Auf ewig und einen Tag – Regie: Markus Imboden
 • 2006: Fay Grim – Regie: Hal Hartley
 • 2007: Der geheimnisvolle Schatz von Troja – Regie: Dror Zahavi
 • 2007: 42plus – Regie: Sabine Derflinger
 • 2007: Die Entführung – Regie: Johannes Grieser
 • 2007: Tatort (Folge: Nachtgeflüster) – Regie: Torsten C. Fischer
 • 2007: Der Mustervater 2: Opa allein zu Haus – Regie: Dagmar Hirtz
 • 2007: Die 25. Stunde – Regie: Thomas Jauch
 • 2007: Der Kronzeuge – Regie: Johannes Grieser
 • 2007: Der Vorleser – Regie: Stephen Daldry
 • 2008: 12 heißt: Ich liebe dich<ref>Hamburger Abendblatt: [http://www.abendblatt.de/daten/2008/04/16/869861.html Die Staatsfeindin und die Stasi], 16. April 2008</ref> – Regie: Connie Walther
 • 2008: Mensch Kotschie – Regie: Norbert Baumgarten
 • 2009: Der Mann auf der Brücke – Regie: Rolf Silber
 • 2009: Sieben Tage – Regie: Petra Katharina Wagner
 • 2009: Die Päpstin – Regie: Sönke Wortmann
 • 2009–2012: Flemming (Fernsehserie)
 • 2010: Das letzte Schweigen – Regie: Baran Bo Odar
 • 2010: Bloch (Folge: Die Geisel)
 • 2011: Der Chinese – Regie: Peter Keglevic
 • 2011: Und dennoch lieben wir – Regie: Matthias Tiefenbacher<ref>http://programm.ard.de/themenwoche-2012/programmkalender?media=all&filter=all&date=2012-11-23&sendung=281069037893258&first=1</ref>
 • 2011: Tatort (Folge: Unter Druck) – Regie: Herwig Fischer
 • 2011: Tatort (Folge: Nasse Sachen) – Regie: Johannes Grieser
 • 2011: Tatort (Folge: Das Dorf) – Regie: Justus von Dohnányi
 • 2012: Wilsberg (Folge: Aus Mangel an Beweisen)
 • 2012: Sprinter – Haltlos in die Nacht – Regie: Petra Katharina Wagner
 • 2012: Der Turm – Regie: Christian Schwochow
 • 2013: Polizeiruf 110 (Folge: Der verlorene Sohn)
 • 2013: Grenzgang – Regie: Brigitte Maria Bertele

Theater (Auswahl)
 • 1989: Hamlet von William Shakespeare als Ophelia an der Volksbühne Berlin (Regie: Siegfried Höchst)
 • 1989–1991: Zeit der Wölfe von Ulrich Plenzdorf an der Volksbühne Berlin (Regie: Siegfried Höchst)
 • 1990: Clavigo von Johann Wolfgang Goethe als Marie an der Volksbühne Berlin (Regie: Henry Hübchen)
 • 1991: Mauser von Heiner Müller als Frau am Deutschen Theater Berlin, (Regie: Heiner Müller)
 • 1991: Wann haben Sie zuletzt Ihre Hosen gesehen? an der Volksbühne Berlin (Regie: B. K. Tragelehn)
 • 1992–1993: Rheinische Rebellen von Arnolt Bronnen als Gien an der Volksbühne Berlin (Regie: Frank Castorf)
 • 1993–1995: Rosa Luxemburg – Rote Rosen für Dich von George Tabori als Ulrike Meinhoff an der Volksbühne Berlin (Regie: Johann Kresnik)
 • 1994–1995: Der Sturm von William Shakespeare als Miranda an der Volksbühne Berlin (Regie: Christoph Marthaler)
 • 1995: Der Illusionist von Sacha Guitry als Mrs Hopkins an der Schaubühne am Halleschen Ufer (Regie: Luc Bondy)

Hörspiele und Hörbücher (Auswahl)
 • Der Chinese von Henning Mankell (Produktion: Hörbuch Hamburg)
 • Die Chirurgin von Tess Gerritsen (Produktion: Brigitte Starke Stimmen Hörbuch Edition – Random House)
 • Die Meerfrau von Sue Monk Kidd (Produktion: Random House)
 • Die Päpstin von Donna W. Cross (Produktion: Der Hörverlag)
 • Letzter Gruß von James Patterson und Liza Marklund (Produktion: Random House)

Auszeichnungen (Auswahl)
mini|Claudia Michelsen im Interview mit dem WDR anlässlich der Verkündigung der Grimme-Preisträger 2013
 • 2000: Max Ophüls Darstellerpreis für Das schafft die nie
 • 2008: Fipa d’Or des Festival International de Programmes Audiovisuels (FIPA) in Biarritz als Beste Schauspielerin in der Kategorie Drama für 12 heißt: ich liebe dich
 • 2008: Nominierung Deutscher Fernsehpreis als Beste Deutsche Schauspielerin für 12 heißt: ich liebe dich
 • 2008: Nominierung Goldene Kamera als Beste Deutsche Schauspielerin für 12 heißt: ich liebe dich
 • 2011: Nominierung Hessischer Film- und Kinopreis als Beste Schauspielerin für Und dennoch lieben wir
 • 2012: Hessischer Fernsehpreis für ihre Rolle in Der Turm
 • 2013: Goldene Kamera als Beste deutsche Schauspielerin für Der Turm
 • 2013: Grimme-Preis für Der Turm

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Das letzte Schweigen 2010 (Julia Friedrich)
Mensch Kotschie 2010 (Karin Kotschie)
Die Päpstin 2009 (Richilde)
42Plus 2008 (Christine)
Paulas Geheimnis 2007 (Susanne Steinhof)
Maria an Callas 2006 (Anni)
Forum zur Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen