Im Moment sind 11 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > G > Gong Li
Gong Li
Gong Li ist eine singapurische Schauspielerin. Sie wurde am 31. Dezember 1965 an einem Freitag in Shenyang, Liaoning, geboren und ist 53 Jahre alt. Gong ist der Familienname, in der westlichen Welt wird deshalb ihr Name oft als Li Gong wiedergegeben. Auf der Leinwand wird sie manchmal auch als Lei Gung erwähnt.
Biografie
right|miniatur|Gong Li 2011 beim [[Cannes Film Festival]]
Gong Li (; * 31. Dezember 1965 in Shenyang, Liaoning) ist eine Schauspielerin chinesischer Herkunft mit singapurischer Staatsbürgerschaft. Ihre größten Erfolge feierte sie in Filmen unter der Regie von Zhang Yimou, mit dem sie bis 1995 liiert war.

Biografie
Gong Li wurde als Tochter eines Wirtschaftsprofessors geboren. Sie wuchs in Jinan, der Hauptstadt der Provinz Shandong auf. Nachdem sie 1985 von einer Musikhochschule nicht angenommen worden war, nahm sie 1986 ein Studium an der Zentralakademie für Schauspiel in Peking auf, das sie 1989 abschloss.

Noch während ihres Studiums engagierte Zhang Yimou sie 1987 für seinen Film Rotes Kornfeld, der 1988 bei der Berlinale als bester Film mit einem Goldenen Bären ausgezeichnet wurde.

Erste Schritte in Richtung Hollywood machte sie mit dem Film Chinese Box (1997). 2005 gelang ihr schließlich mit der preisgekrönten Rolle der Hatsumomo in Die Geisha, die von der Kritik gelobt wurde, der internationale Durchbruch. Eine weitere Rolle spielte sie in dem Film Miami Vice aus dem Jahr 2006.

Zu heftiger Kritik in China, vor allem im Internet, führte ihre Annahme der Staatsbürgerschaft Singapurs. Da China keine doppelte Staatsbürgerschaft erlaubt, entschied sie sich, die chinesische aufzugeben. Infolgedessen wurde Li aus der China Film Association (CFA) ausgeschlossen und verlor auch ihren Sitz im Nationalen Komitee der Politischen Konsultativkonferenz des chinesischen Volkes.

Gong Li war Jurypräsidentin der Internationalen Filmfestspiele Berlin 2000 und der Internationalen Filmfestspiele von Venedig 2002.

Filmografie (Auswahl)
 • 1987: Rotes Kornfeld (红高梁 Hóng Gāoliang)
 • 1989: Mr. Sunshine (開心巨無霸)
 • 1989: The Puma action (代号美洲豹 Dàiháo Měizhōubào)
 • 1989: The Empress Dowager (西太后 Xī Tài​hòu)
 • 1989: Der Krieger des Kaisers (秦俑 Qín Yǒng)
 • 1990: Judou (菊豆 Jú Dòu)
 • 1991: Rote Laterne (大红灯笼高高挂 Dà Hóng Dēnglóng Gāogāo Guà)
 • 1993: Die Geschichte der Qiu Ju (秋菊打官司 Qiū Jú Dǎ Guānsi)
 • 1993: Lebewohl, meine Konkubine (霸王别姬 Bàwáng Bié Jī)
 • 1994: Leben! (活着 Huózhe)
 • 1995: Shanghai Serenade (摇啊摇,摇到外婆桥 Yáo a Yáo, Yáo Dào Wàipó Qiáo)
 • 1997: Verführerischer Mond (风月 Fēngyuè)
 • 1997: Chinese Box (中國匣子 Zhōng​guó Xiá​zi)
 • 1999: Breaking the Silence
 • 1999: Der Kaiser und sein Attentäter (荆柯刺秦王 Jīng Kē Cì Qín Wáng)
 • 2002: Zhou Yus Zug (周渔的火车 Zhōu Yú de Huǒchē)
 • 2004: 2046
 • 2004: Eros (爱神 Àishén)
 • 2005: Die Geisha (艺伎回忆录 Yì​jì Huí​yì​lù)
 • 2006: Miami Vice (迈阿密风暴 Mài​'ā​mì Fēng​bào)
 • 2006: Der Fluch der goldenen Blume (满城尽带黄金甲 Mǎnchéng Jìndài Huángjīnjiǎ)
 • 2007: Hannibal Rising – Wie alles begann (Hannibal Rising; 沉默的羔羊前传之揭开罪幕)
 • 2010: Shanghai (諜海風雲 Diéhǎi Fēng​yún)
 • 2011: Was Frauen wollen 2 (我知女人心 Wǒ Zhī Nǚrén Xīn)
 • 2014: Coming Home (歸來 guīlái)

Auszeichnungen (Auswahl)
 • 1992: Darstellerpreis der Internationalen Filmfestspiele von Venedig für Die Geschichte der Qiu Ju
 • 1993: Berlinale Kamera auf der Berlinale 1993
 • 1993: Golden Rooster Award als Beste Hauptdarstellerin für Die Geschichte der Qiu Ju
 • 1993: New York Film Critics Circle Award als beste Nebendarstellerin für Lebewohl, meine Konkubine
 • 1998: Ordre des Arts et des Lettres
 • 2000: Beste Darstellerin auf dem World Film Festival für Breaking the Silence und Grand Prix Special des Amériques
 • 2000: Golden Rooster Award als beste Hauptdarstellerin für Breaking the Silence
 • 2005: National Board of Review Award als beste Nebendarstellerin für Die Geisha
 • 2007: Beste Hauptdarstellerin bei den Hong Kong Film Awards für Der Fluch der goldenen Blume
 • 2010: Kommandeur der Ehrenlegion
Filmografie
Vor der Kamera
Shanghai 2011 (Anna Lan-Ting)
Der Fluch der goldenen Blume 2007 (Königin Phoenix)
Miami Vice 2006 (Isabella)
Die Geisha 2006 (Hatsumomo)
2046 2005 (Su Li Zhen)
Forum zur Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen