Im Moment sind 10 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > A > Wes Anderson
Wes Anderson
Wes Anderson ist ein US-amerikanischer Filmregisseur. Er wurde am 1. Mai 1969 an einem Donnerstag in Houston, Texas, als Wesley Wales Anderson geboren und ist fünfzig Jahre alt.
Biografie
mini|hochkant|Wes Anderson bei der [[Internationale Filmfestspiele Berlin|Berlinale, 2014]]
Wesley Wales „Wes“ Anderson (* 1. Mai 1969 in Houston, Texas) ist ein US-amerikanischer Filmproduzent, Drehbuchautor und Regisseur von Kinofilmen und Werbespots.

Leben
Anderson studierte Philosophie an der University of Texas at Austin. Dort lernte er seinen späteren Arbeitspartner Owen Wilson kennen. Beide schrieben das Drehbuch zum Kurzfilm Bottle Rocket (1994). Diese Geschichte wurde von Anderson 1996 zu einem gleichnamigen Spielfilm verarbeitet. Die beiden folgenden Kinofilme Rushmore (1998) und Die Royal Tenenbaums (2001) entstammen ebenfalls den Federn von Anderson und Wilson. Für letztgenannten Film erhielten die beiden eine Oscar-Nominierung als Drehbuchautoren.

2005 erschien der Kinofilm Die Tiefseetaucher (2004) in den deutschen Kinos. Erstmals war Owen Wilson nicht am Drehbuch beteiligt. Im selben Jahr fungierte Anderson als Filmproduzent des erfolgreichen Independent-Films Der Tintenfisch und der Wal mit Laura Linney und Jeff Daniels in den Hauptrollen. 2007 stellte Anderson mit Darjeeling Limited seine sechste Regiearbeit fertig. Die tragikomische Geschichte um drei US-amerikanische BrĂĽder, gespielt von Owen Wilson, Adrien Brody und Jason Schwartzman, die sich auf einen Selbstfindungstrip nach Indien begeben, war 2007 u. a. im Wettbewerb der 64. Filmfestspiele von Venedig vertreten, blieb aber unprämiert.

2009 legte Anderson mit Der fantastische Mr. Fox die Verfilmung der gleichnamigen Erzählung von Roald Dahl vor. Der Film wurde im darauffolgenden Jahr in der Kategorie Bester Animationsfilm für den Oscar nominiert.

2012 stellte Anderson mit Moonrise Kingdom seinen siebten Spielfilm fertig, für den er gemeinsam mit Roman Coppola das Drehbuch verfasste. Die Geschichte ist an der Küste Neuenglands des Jahres 1965 angesiedelt und erzählt von zwei Zwölfjährigen (gespielt von Kara Hayward und Jared Gilman), die sich verlieben und in die Wildnis durchbrennen, woraufhin die Gemeinschaft (dargestellt von u. a. Edward Norton, Bruce Willis, Bill Murray, Tilda Swinton, Frances McDormand, Harvey Keitel, Jason Schwartzman und Bob Balaban) die Verfolgung aufnimmt. Moonrise Kingdom eröffnete im Mai 2012 die 65. Internationalen Filmfestspiele von Cannes.<ref></ref><ref></ref>

Die Dreharbeiten zu Grand Budapest Hotel, in dem neben Bill Murray und Owen Wilson u.&nbsp;a. auch Ralph Fiennes und Jude Law mitwirken,<ref></ref> wurden im Januar 2013 in Görlitz begonnen.<ref></ref> Als Kulisse für das titelgebende Hotel diente das dortige Jugendstilkaufhaus. Für die darin gefilmten Szenen habe er sich von der Atmosphäre in Ingmar Bergmans Drama Das Schweigen inspirieren lassen, sagt Anderson.<ref></ref> Der Film wurde am 6. Februar 2014 als Eröffnungsfilm der 64. Berlinale uraufgeführt und erhielt am 15. Februar 2014 den Großen Preis der Berlinale-Jury.<ref></ref> Am 11. Januar 2015 wurde er mit dem Golden Globe Award in der Kategorie Bester Film / Musical und Komödie ausgezeichnet.

2016 fanden drei seiner Filme (Die Royal Tenenbaums, Moonrise Kingdom, Grand Budapest Hotel) bei der BBC-Wahl zu den 100 bedeutendsten Filmen des 21. Jahrhunderts BerĂĽcksichtigung.

2018 eröffnete Anderson mit dem Animationsfilm Isle of Dogs – Ataris Reise die 68. Internationalen Filmfestspiele Berlin, der in einem Japan der Zukunft angesiedelt ist. Der Film stellt den zwölfjährigen Pflegesohn eines korrupten Bürgermeisters in den Mittelpunkt, der sich auf die Reise zu einer riesigen Mülldeponie begibt, auf die durch einen Regierungserlass alle Hunde der Stadt verbannt wurden. Isle of Dogs – Ataris Reise, mit u. a. Bryan Cranston, Edward Norton, Liev Schreiber, Bill Murray, Bob Balaban, Jeff Goldblum, Scarlett Johansson, Ken Watanabe, Greta Gerwig, Frances McDormand und Yoko Ono in Sprechrollen, brachte ihm auf der Berlinale den Preis für die beste Regie ein.

Filmografie
 • 1994: Bottle Rocket (Kurzfilm)
 • 1996: Durchgeknallt (Bottle Rocket)
 • 1998: Rushmore
 • 2001: Die Royal Tenenbaums (The Royal Tenenbaums)
 • 2004: Die Tiefseetaucher (The Life Aquatic with Steve Zissou)
 • 2007: Hotel Chevalier (Kurzfilm)
 • 2007: Darjeeling Limited (The Darjeeling Limited)
 • 2009: Der fantastische Mr. Fox (Fantastic Mr. Fox)
 • 2012: Moonrise Kingdom
 • 2014: Grand Budapest Hotel (The Grand Budapest Hotel)
 • 2018: Isle of Dogs – Ataris Reise (Isle of Dogs)

Wiederholte Zusammenarbeit
{| class="wikitable sortable"
!KĂĽnstler !!Durchgeknallt !!Rushmore !!Die Royal Tenenbaums !!Die Tiefseetaucher !!Darjeeling Limited !!Der fantastische Mr. Fox !!Moonrise Kingdom !!Grand Budapest Hotel !!Isle of Dogs
|-
|Bill Murray
|
|x
|x
|x
|x
|x
|x
|x
|x
|-
|Owen Wilson
|x
|x
|x
|x
|x
|x
|
|x
|
|-
|Eric Chase Anderson
|
|x
|x
|x
|x
|x
|x
|
|
|-
|Mark Mothersbaugh
|x
|x
|x
|x
|
|
|x
|
|
|-
|Jason Schwartzman<br>(auch Drehbuchautor)
|
|x
|
|
|x
|x
|x
|x
|x
|-
|Roman Coppola<br>(Drehbuchautor)
|
|
|
|x
|x
|x
|x
|
|x
|-
|Kumar Pallana
|x
|x
|x
|
|x
|
|
|
|
|-
|Wallace Wolodarsky
|
|x
|
|
|x
|x
|
|x
|
|-
|Willem Dafoe
|
|
|
|x
|
|x
|
|x
|
|-
|Adrien Brody
|
|
|
|
|x
|x
|
|x
|
|-
|Anjelica Huston
|
|
|x
|x
|x
|
|
|
|
|-
|Waris Ahluwalia
|
|
|
|x
|x
|
|
|x
|
|-
|Seymour Cassel
|
|x
|x
|x
|
|
|
|
|
|-
|Andrew Wilson
|
|x
|x
|
|
|
|
|
|
|-
|Luke Wilson
|x
|x
|x
|
|
|
|
|
|
|-
|Edward Norton
|
|
|
|
|
|
|x
|x
|x
|-
|Jeff Goldblum
|
|
|
|x
|
|
|
|x
|x
|-
|Harvey Keitel
|
|
|
|
|
|
|x
|x
|x
|-
|Tilda Swinton
|
|
|
|
|
|
|x
|x
|x
|-
|Bob Balaban
|
|
|
|
|
|
|x
|x
|x
|}

Literatur
 • 
 • 

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
Grand Budapest Hotel 2014 (Regie, Produktion, Geschichte, Drehbuch)
Moonrise Kingdom 2012 (Regie, Produktion, Drehbuch)
Der Fantastische Mr. Fox 2010 (Regie, Produktion)
Darjeeling Limited 2008 (Regie, Produktion, Drehbuch)
Der Tintenfisch und der Wal 2006 (Produktion)
Die Tiefseetaucher 2005 (Story, Regie)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen