Im Moment sind 7 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > Y > Robert D. Yeoman
Robert D. Yeoman
Robert D. Yeoman ist ein US-amerikanischer Kameramann. Er wurde am 10. März 1951 an einem Samstag in Philadelphia, Pennsylvania, als Robert David Yeoman geboren und ist 68 Jahre alt. Auf der Leinwand wird er manchmal auch als Bob Yeoman oder Robert Yeoman erwähnt.
Biografie
mini|Robert D. Yeoman, 2016
Robert David Yeoman (* 10. März 1951 in Philadelphia, Pennsylvania) ist ein US-amerikanischer Kameramann.

Leben
Robert David Yeoman wurde in Philadelphia geboren und wuchs in einer Vorstadt Chicagos auf.<ref name=cine>[http://www.cinematographers.nl/PaginasDoPh/yeoman.htm Robert D. Yeoman], cinematographers.nl</ref> Er studierte Psychologie an der Duke University, wo er 1973 seinen Bachelor erhielt. Anschließend studierte er an der Filmhochschule der University of Southern California Kamerawesen. Nach seinem Abschluss 1979<ref></ref> wurde er Assistent des Werbefilmers Joe Pytka und assistierte später dem Kameramann Robby Müller, bevor er 1983 mit Hero, einem Independent-Film von Alexandre Rockwell, zum ersten Mal eigenverantwortlich die Kamera in einem Spielfilm führte.<ref name=cine/> Seitdem folgten Spielfilme wie Dogma, Der Ja-Sager und Brautalarm.

Für den Autorenfilmer Wes Anderson stand er für Durchgeknallt, Rushmore, Die Royal Tenenbaums, Die Tiefseetaucher, Darjeeling Limited, den Kurzfilm Hotel Chevalier, Moonrise Kingdom sowie zuletzt für Grand Budapest Hotel hinter der Kamera.

Filmografie (Auswahl)

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
Grand Budapest Hotel 2014 (Kamera)
Taffe Mädels 2013 (Kamera)
Moonrise Kingdom 2012 (Kamera)
Brautalarm 2011 (Kamera)
Männertrip 2010 (Kamera)
Der Ja-Sager 2009 (Kamera)
Darjeeling Limited 2008 (Kamera)
Mein Kind vom Mars 2007 (Kamera)
Red Eye 2005 (Kamera)
Die Tiefseetaucher 2005 (Kamera)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen