Im Moment sind 9 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > S > Ilona Schulz
Ilona Schulz
Ilona Schulz ist eine deutsche Schauspielerin, Sängerin und Synchronsprecherin. Sie wurde im Jahr 1961 in Kassel geboren und ist 57 oder 58 Jahre alt. Auf der Leinwand wird sie manchmal auch als Ilona Christina Schulz erwähnt.
Biografie
Ilona Schulz (* 1955 in Kassel) ist eine deutsche Sängerin, Schauspielerin und Synchronsprecherin.

Leben
Schulz studierte an der Hochschule für Musik und Theater in Hannover und wurde anschließend an das Theater Hannover berufen. Bekannt wurde sie durch ihre Rolle in dem Musical Linie 1 des Berliner Grips-Theaters und dem gleichnamigen Kinofilm. Für dieses Musical interpretierte sie im Berliner Dialekt das Lied Du bist schön auch wenn du weinst (Marias Lied), das vielfach gecovert wurde, so beispielsweise von den Beatsteaks oder von Sido. Sie hatte mehrere Engagements in Basel, Bremen, München oder Stuttgart, arbeitet jedoch überwiegend freiberuflich in Berlin an der Freien Volksbühne, am Theater am Kurfürstendamm, dem Tipi am Kanzleramt oder dem Theater des Westens.<ref name="m-radio">Kurzbiographie auf , abgerufen am 24. April 2012.</ref>

Des Weiteren wirkte Schulz in zahlreichen Film- und Fernsehproduktionen mit, beispielsweise in Fernsehserien wie Tatort oder Polizeiruf 110. In der Satiresendung Scheibenwischer war sie ebenfalls zu sehen und wirkte als Sprecherin an mehreren Hörbüchern und Trickfilmen mit. Markant ist ihre Stimme und ihre Fähigkeit, Dialekte zu imitieren; so lieh sie unter anderem dem kleinen Arschloch im gleichnamigen Film ihre Stimme in berlinerisch. Auch singt und spricht sie die Titelrollen der Kinderhörspielreihen Der kleine König und Der Grüffelo und das Grüffelo-Kind. Ilona Schulz gehörte zu den Darstellerinnen in dem Stück Traumfrau Mutter, in dem Ingolf Lück die Regie führte, und betätigt sich als Theaterautorin.<ref name="m-radio" />

Filmografie (Auswahl)
 • 1988: Linie 1 (Musicalverfilmung)
 • 1991: Der Tangospieler
 • 1991: Tatort: Bis zum Hals im Dreck (Fernsehreihe)
 • 1992: Wir Enkelkinder
 • 1993: Anna annA
 • 1993: Die Männer vom K3 (Fernsehserie)
 • 1995: Polizeiruf 110: Schwelbrand (Fernsehreihe)
 • 1995: Polizeiruf 110: Jutta oder Die Kinder von Damutz (Fernsehreihe)
 • 1997: Tatort: Eiskalt (Fernsehreihe)
 • 1998: Ein Hund namens Freitag
 • 1999: Tatort: Mordfieber (Fernsehreihe)
 • 2003: Ein Fall fĂĽr zwei (Fernsehserie)
 • 2007: Tatort: Dornröschens Rache (Fernsehreihe)
 • 2008: Einmal Toskana und zurĂĽck
 • 2008: Braams – Kein Mord ohne Leiche
 • 2013: Tatort: Gegen den Kopf (Fernsehreihe)
 • 2018: SOKO Wismar – Weggesperrt (Fernsehserie)
 • 2019: Polizeiruf 110: Kindeswohl
 • 2019: LindenstraĂźe (Fernsehserie, Folge 1721)

Synchronisation (Auswahl)

Filme
 • 1992: Der kleene Punker … als Pinke
 • 1997: Kleines Arschloch … als das kleine Arschloch und Inge Koschmidder
 • 2001: Die Abrafaxe … als Califax
 • 2003: StĂĽrmische Liebe – Swept Away … Rosa Pianeta als Empfangschefin
 • 2006: Das kleine Arschloch und der alte Sack – Sterben ist ScheiĂźe … als das kleine Arschloch
 • 2013: Dido Elizabeth Belle … Emily Watson als Lady Mansfield
 • 2015: Malala – Ihr Recht auf Bildung … Toor Pekai Yousafzai als Toor Pekai
 • 2016: Der Tag der Krähen … Jeanne–Sylvette Giraud als Krähe

Serien
 • 1999: Pippi Langstrumpf … als Pippi Langstrumpf
 • 2001: Donkey Kongs Abenteuer … VĂ©ronique Alicia als Diddy Kong
 • 2006: Die Save-Ums … Tajja Isen als Jazzi
 • 2006: Little Amadeus – Die Abenteuer des jungen Mozart … als Mario
 • 2006: Popetown … Ruby Wax als Papst
 • 2006–2008: Grey's Anatomy … Kali Rocha als Dr. Sydney Heron
 • 2008–2016: JoNaLu … als Ludwig
 • 2009–2011: Coop gegen Kat … Kathleen Barr als Millie

Musicals
 • 1986: Linie 1
 • 1987: Wodka Cola
 • 2011: Hinterm Horizont
 • 2017: Cabaret<ref>[https://www.morgenpost.de/kultur/article211518211/Ilona-Schulz-das-Gesicht-von-gleich-drei-Berlin-Musicals.html morgenpost.de]</ref>

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Der Wald vor lauter Bäumen 2005 (Frau Sussmann)
Am Mikrofon
Forum zur Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen