Im Moment sind 11 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > E > Ato Essandoh
Ato Essandoh
Ato Essandoh ist ein US-amerikanischer Schauspieler. Er wurde am 29. Juli 1972 an einem Samstag in Schenectady, New York, geboren und ist 47 Jahre alt.
Biografie
Ato Essandoh (* 29. Juli 1972 in Schenectady, New York) ist ein US-amerikanischer Schauspieler ghanaischer Abstammung.

Leben und Karriere
Ato Essandoh wurde als Sohn ghanaischer Eltern in Schenectady geboren, schloss später die Highschool in New Rochelle ab und studierte in der Folge Chemieingenieurwesen, welches er mit einem Bachelors Of Science von der Cornell University erfolgreich abschloss. Daneben studierte er zusätzlich Schauspiel am Acting Studio in New York City.<ref>Cornell University Residence Plan of 1966, Schedule I, Appendix A (May 3, [http://www.phikappapsi-cornell.org/141-pkpcor/files/1966_0416_CURP_66_Final_w_Appx.pdf 1966])(see sixth page of document noting the relationship between Phi Kappa Psi and the Irving Literary Society); see also, List of Phi Kappa Psi/Irving Literary Society Members (Aug. 18, [http://www.phikappapsi-cornell.org/141-tour-alumni.asp 2011]).</ref>

Seit 2001 ist er als Schauspieler aktiv. Zunächst trat er vor allem als Gastdarsteller in US-Serien wie Third Watch – Einsatz am Limit oder Welcome, Mrs. President auf und übernahm kleine Filmnebenrollen, etwa in Garden State oder Hitch – Der Date Doktor. Weitere Filmnebenrollen folgten in Blood Diamond, Das Lächeln der Sterne, Männertrip oder als Sklave D'Artagnan in Django Unchained, der von einer Hundemeute brutal zerfetzt wird. 2016 war er als Craig Jeffers in Jason Bourne zu sehen.

Neben Filmauftritten übernimmt Essandoh vermehrt wiederkehrende Nebenrollen in Fernsehserien wie in Copper – Justice is brutal, Believe, Elementary oder Blue Bloods – Crime Scene New York. Seit 2016 ist er als Dr. Isidore Latham in Chicago Med zu sehen. 2018 übernahm er als Vernon Elliott eine Hauptrolle in der Serie Altered Carbon – Das Unsterblichkeitsprogramm.

2018 wurde er in die Academy of Motion Picture Arts and Sciences berufen, die jährlich die Oscars vergibt.<ref>[http://www.oscars.org/news/academy-invites-928-membership Academy invites 928 to Membersphip]. In: oscars.org (abgerufen am 26. Juni 2018).</ref>

Filmografie (Auswahl)
 • 2001: Third Watch – Einsatz am Limit (Third Watch, Fernsehserie, Episode 2x13)
 • 2001: The Experiment Box
 • 2002: Sex für Anfänger (Roger Dodger)
 • 2003: Line of Fire (Fernsehserie, Episode 1x01)
 • 2004: Garden State
 • 2004: Saving Face
 • 2005: Hitch – Der Date Doktor (Hitch)
 • 2005: Couchgeflüster – Die erste therapeutische Liebeskomödie (Prime)
 • 2005: Welcome, Mrs. President (Fernsehserie, Episode 1x01)
 • 2006: Conviction (Fernsehserie, Episode 1x04)
 • 2006: Brother's Shadow
 • 2006: Blood Diamond
 • 2007: Millennium Crisis
 • 2008: Das Lächeln der Sterne (Nights in Rodanthe)
 • 2009: Royal Pains (Fernsehserie, Episode 1x06)
 • 2010: Criminal Intent – Verbrechen im Visier (Criminal Intent, Fernsehserie, 2 Episoden)
 • 2010: Männertrip (Get Him to the Greek)
 • 2011: White Collar (Fernsehserie, Episode 2x10)
 • 2011: Damages – Im Netz der Macht (Damages, Fernsehserie, 3 Episoden)
 • 2011–2012: Treme (Fernsehserie, 2 Episoden)
 • 2011–2016: Blue Bloods – Crime Scene New York (Blue Bloods, Fernsehserie, 7 Episoden)
 • 2012: Django Unchained
 • 2012–2013: Copper – Justice is brutal (Fernsehserie, 23 Episoden)
 • 2012–2018: Elementary (Fernsehserie, 9 Episoden)
 • 2013: Good Wife (The Good Wife, Fernsehserie, Episode 4x12)
 • 2014: Wish I Was Here
 • 2014: Believe (Fernsehserie, 5 Episoden)
 • 2015: Person of Interest (Fernsehserie, Episode 4x18)
 • 2016: Vinyl (Fernsehserie, 10 Episoden)
 • 2016: Jason Bourne
 • seit 2016: Chicago Med (Fernsehserie)
 • 2018: Altered Carbon – Das Unsterblichkeitsprogramm (Altered Carbon, Fernsehserie)
 • 2018: O.G.

Einzelnachweise
<References />
Filmografie
Vor der Kamera
Django Unchained 2013 (D'Artagnan)
Das Lächeln der Sterne 2008 (Jeans Lover)
Blood Diamond 2007 (Commander Rambo)
Garden State 2005 (Titembay)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen