Im Moment sind 8 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > S > Michael Sturminger
Michael Sturminger
Michael Sturminger ist ein österreichischer Regisseur und Autor. Er wurde am 8. Januar 1963 an einem Dienstag in Wien geboren und ist 56 Jahre alt.
Biografie
miniatur|Michael Sturminger, 2016
Michael Sturminger (* 8. Jänner 1963 in Wien) ist ein freischaffender österreichischer Regisseur und Autor.

Leben und Werk
Seit seinen Studien an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien inszeniert und schreibt Sturminger für Musiktheater, Schauspiel und Film. Seit 2014 ist er Intendant der Sommerspiele Perchtoldsdorf.

Wichtige Inszenierungen entstanden unter anderen am Theater an der Wien, den Bregenzer Festspielen, der Wiener Staatsoper, dem Opernhaus ZĂĽrich, dem Nationaltheater Taipeh und den Salzburger Festspielen. KĂĽnstlerische Begegnungen verbinden ihn u. a. mit Valery Gergiev, Ulrich Seidl, Florian Flicker, Cecilia Bartoli sowie mit den Produktions- und KostĂĽmdesignern Renate Martin und Andreas Donhauser.

In Zusammenarbeit mit Martin Haselböck und John Malkovich entstanden seit 2008 die Musiktheaterproduktionen The Infernal Comedy sowie The Giacomo Variationen, die in mehr als 150 Vorstellungen von Tiflis bis Santiago de Chile zu sehen waren, sowie der Kinofilm The Casanova Variations, der 2014 beim Internationalen Filmfestival von San Sebastian uraufgefĂĽhrt wurde.

Filmografie
 • 2002: Zur Lage – Ă–sterreich in sechs Kapiteln – Regie/Drehbuch
 • 2004: Hurensohn – Regie/Drehbuch
 • 2008: Cecilia Bartoli: The Barcelona Concert
 • 2008: Malibran Rediscovered: The Romantic Revolution
 • 2013: Casanova Variations
 • 2018: Tolouse

Inszenierungen (Auswahl)
 • 1991: Hilfe, Hilfe die Globolinks, Oper fĂĽr Kinder von Giancarlo Menotti, Opernhaus ZĂĽrich. Inszenierung: Michael Sturminger.
 • 1994: Ein Narrenparadies, Oper fĂĽr Kinder von Ofer Ben-Amots, Opernhaus ZĂĽrich in Coproduktion mit dem Festival Wien Modern, UrauffĂĽhrung.
 • 1995: Die Teufel von Loudun, Oper von Krzysztof Penderecki nach Aldous Huxley, Wiener Operntheater im Theater auf dem Steinhof.
 • 1996: Die EntfĂĽhrung aus dem Serail, Singspiel von Wolfgang Amadeus Mozart, Hessisches Staatstheater Wiesbaden.
 • 1997: Der kleine Schornsteinfeger, Kinderoper von Benjamin Britten, an der Wiener Kammeroper.
 • 1998: Le Grand Macabre, Oper von György Ligeti am Tiroler Landestheater in Innsbruck.
 • 1999: Warten auf Godot, Schauspiel von Samuel Beckett beim Donaufestival in Krems.
 • 2000: Leonora, Oper von Ferdinando Paer. Produktion des Opernhaus ZĂĽrich in Winterthur.
 • 2001: Werther, Oper von Jules Massenet an der Oper Köln.
 • 2001: Der 35. Mai, Oper fĂĽr Kinder von Violetta Dinescu an der Wiener Staatsoper.
 • 2002: Wiener Blut, Operette von Johann StrauĂź. Produktion des Opernhaus ZĂĽrich in Winterthur.
 • 2003: Was ihr wollt, Schauspiel von William Shakespeare. Produktion der Sommerspiele Perchtoldsdorf.
 • 2004: Eine Nacht in Venedig, Operette von Johann StrauĂź. Produktion der Wiener Volksoper.
 • 2005: Der Herr Nordwind, Oper von H.K. Gruber. Libretto: H.C. Artmann. UrauffĂĽhrung am Opernhaus ZĂĽrich.
 • 2006: Il sogno di Scipione, Oper von Wolfgang Amadeus Mozart. Koproduktion der Salzburger Festspiele mit dem Stadttheater Klagenfurt.
 • 2007: Orfeo ed Euridice, Oper von Christoph Willibald Gluck. Produktion am Stadttheater Klagenfurt.
 • 2008: The Infernal Comedy (Seduction and Despair), Musiktheater von Michael Sturminger (Text) und Martin Haselböck (Konzeption).
 • 2009: Idomeneo, Opera seria von Wolfgang Amadeus Mozart. Neuinszenierung am Mariinsky
 • 2010: Die CsárdásfĂĽrstin, Operette von Emmerich Kálmán.
 • 2011: Ariadne auf Naxos, Neuinszenierung am Mariinsky Theater St.Petersburg.
 • 2012: Eugen Onegin, Oper von Pjotr Iljitsch Tschaikowski, Produktion am Aalto-Musiktheater Essen.
 • 2014: Ariadne auf Naxos, Oper von Richard Strauss. Produktion am National Theater in Taipei, Taiwan.
 • 2015: Geschichten aus dem Wiener Wald, MusikstĂĽck von HK Gruber Neuvertonung nach Ă–dön von Horváth. Produktion am Theater an der Wien.
 • 2016: Der Gott des Gemetzels, TheaterstĂĽck von Yasmina Rez. Produktion am Stadttheater
 • 2017: Jedermann bei den Salzburger Festspielen

Auszeichnungen
 • Hurensohn: Preis beim deutschen Filmfestival Max OphĂĽls Preis
 • Romy, als Bestes Buch Kinofilm fĂĽr „Casanova Variations“
 • La Sonnambula, Theater am Gärtnerplatz, 43. MĂĽnchner AZ-Sterne
Filmografie
Hinter der Kamera
Hurensohn 2005 (Regie, Buch)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen