Im Moment sind 9 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > M > William Monahan
William Monahan
William Monahan ist ein US-amerikanischer Drehbuchautor und Schriftsteller. Er wurde am 3. November 1960 an einem Donnerstag in Boston, Massachusetts, geboren und ist 58 Jahre alt.
Biografie
rechts|mini|William Monaham (2006)
William Monahan (* 3. November 1960 in Boston, Massachusetts) ist ein US-amerikanischer Drehbuchautor, Regisseur und Schriftsteller.

Biografie

Monahan, der einst Redakteur beim Spy Magazine war, machte erstmals 2005 als Drehbuchautor auf sich aufmerksam, als er das Skript zu Ridley Scotts Kreuzzugsdrama Königreich der Himmel verfasste. Daraufhin folgte die Zusammenarbeit an Martin Scorseses Thriller Departed – Unter Feinden, in dem Leonardo DiCaprio, Matt Damon und Jack Nicholson die Hauptrollen bekleideten. Für sein Filmskript zu dem Thriller, der auf dem Hongkonger Film Infernal Affairs basiert, gewann Monahan 2007 unter anderem den Oscar und den Preis der Writers Guild of America.

2007 und 2008 folgen mehrere Aufträge, darunter der vierte Teil der Jurassic Park-Serie, der letztendlich aber mit einem Skript anderer Autoren verfilmt wurde.
Sein Regiedebüt gab er 2010 mit dem Gangsterfilm London Boulevard, einer Adaptation des gleichnamigen Romans von Ken Bruen.

Neben seiner Arbeit als Drehbuchautor tat sich William Monahan mit seinem Debütroman Light House: A Triffle (2000) auch als Schriftsteller hervor. Seine Kurzgeschichten wurden u. a. mit dem renommierten Pushcart Prize ausgezeichnet.

Filmografie (Auswahl)

 • 2005: Königreich der Himmel (Kingdom of Heaven)
 • 2006: Departed – Unter Feinden (The Departed)
 • 2008: Der Mann, der niemals lebte (Body of Lies)
 • 2010: Auftrag Rache (Edge of Darkness)
 • 2010: London Boulevard (Regie)
 • 2014: Sin City: A Dame to Kill For
 • 2014: The Gambler
 • 2015: Mojave

Auszeichnungen
 • 2007: Chicago Film Critics Association Award für das beste adaptierte Drehbuch für Departed
Filmografie
Hinter der Kamera
London Boulevard 2011 (Regie, Drehbuch)
Auftrag Rache 2010 (Drehbuch)
Departed - Unter Feinden 2006 (Drehbuch)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen