Im Moment sind 11 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > K > Tobias Kluckert
Tobias Kluckert
Tobias Kluckert ist ein deutscher Schauspieler, Synchron- und Hörspielsprecher. Er wurde am 19. September 1972 an einem Dienstag in Ost-Berlin geboren und ist 47 Jahre alt. Auf der Leinwand wird er manchmal auch als Tobias F. Kluckert oder Tobias F. Kluchert erwähnt. Ebenfalls wichtig und interessant über ihn zu wissen: Sohn von Jürgen Kluckert.
Biografie
mini|Tobias Kluckert 2011
Tobias Kluckert (* 19. September 1972 in Ost-Berlin) ist ein deutscher Schauspieler, Synchron- und Hörspielsprecher. DarĂŒber hinaus ist er als Interpret von HörbĂŒchern sowie als Off-Sprecher tĂ€tig. Bekannt ist Kluckert vor allem als deutsche Feststimme von 50 Cent, Bradley Cooper, Kevin McKidd, Seth Rogen, Tyrese Gibson, Nathan Fillion, Gerard Butler und Joaquin Phoenix.

Leben und Wirken
Tobias Kluckert ist der Sohn des Schauspielers JĂŒrgen Kluckert. Er wuchs zunĂ€chst in Berlin auf, lebte jedoch von 1982 bis 1989 in Rostock. Dort spielte er sechs Jahre lang als Kinder- und Jugenddarsteller am Theater. Nach seinem Abitur im Jahr 1991 studierte Kluckert vier Semester Politikwissenschaft an der Freien UniversitĂ€t Berlin, bevor er 1993 eine Ausbildung als Kaufmann begann und diese 1995 abschloss. Von 1994 bis 2001 war Kluckert zudem im Berliner Stadtbezirk Prenzlauer Berg in der Kneipe Blaumilchkanal als Barkeeper beschĂ€ftigt und jobbte bei Film und Fernsehen als Beleuchter und Tonassistent.
mini|Tobias Kluckert nach der [[Ohrkanus-Verleihung 2010 in Berlin]]

Tobias Kluckert lebt in Berlin. Er ist Vater einer Tochter.

Synchronisation
Ab 1997 nahm er parallel Schauspielunterricht und ließ sich in Sprecherziehung und Gesang ausbilden. Von 1998 bis 2006 synchronisierte er Brian Krause als Leo Wyatt in der acht Staffeln umfassenden Fantasyserie Charmed – Zauberhafte Hexen. Zugleich bewarb er sich in den in Berlin ansĂ€ssigen Synchronstudios und war vier Jahre lang als Ensemblesprecher tĂ€tig, wo er unter anderem der Figur des Radditz in der Animeserie Dragonball Z seine Stimme lieh, bevor er 2001 weitere Hauptrollen ĂŒbernahm, unter anderem fĂŒr Mekhi Phifer in O – Vertrauen, VerfĂŒhrung, Verrat (2001) oder fĂŒr Michael Vartan als Michael Vaughn in der Krimiserie Alias – Die Agentin (2003). Zu einer seiner bislang wichtigsten Rollen zĂ€hlt die Synchronisation von JoaquĂ­n Phoenix in der Verfilmung der Johnny-Cash−Biografie Walk the Line (2006). Inzwischen wird Kluckert regelmĂ€ĂŸig fĂŒr die Synchronisation von Seth Rogen, Tyrese Gibson, Bradley Cooper und 50 Cent sowie zunehmend fĂŒr Kevin McKidd, Jason Bateman oder Gerard Butler eingesetzt. In den letzten Jahren bis zu dessen Tod im Jahr 2008 synchronisierte er auch Guillaume Depardieu. In der Comicverfilmung 300 sprach er 2007 fĂŒr David Wenham die Rollen ErzĂ€hler/Dilios. 2012 lieh er Tom Hardy als Bane in der Comic-Verfilmung The Dark Knight Rises und Karl Urban in DREDD (3D) seine Stimme. Fernsehzuschauern ist Kluckerts Stimme durch mehrere Seriencharaktere bekannt, darunter He-Man in Masters of the Universe (2003), Eric Balfour als Eddie in O.C., California (2004), Kevin McKidd als Dr. Owen Hunt in Grey's Anatomy (seit 2009), Stephen Moyer als Bill Compton in True Blood (seit 2009) fĂŒr Nathan Fillion als Richard Castle in Castle (2009–2016) und fĂŒr Adam Baldwin in den Fernsehserien Firefly – Der Aufbruch der Serenity (2002/2003, als Jayne Cobb) und Chuck (2007–2012, als John Casey). Außerdem spricht er fĂŒr Tyrese Gibson die Rolle des Roman Pearce in den Filmen 2 Fast 2 Furious, Fast & Furious Five und Fast & Furious 6. Ebenso spricht Tobias Kluckert Andy Whitfield und Liam McIntyre in Spartacus (2010–2013) und den Charakter Shane Walsh, gespielt von Jon Bernthal, in der Serie The Walking Dead (2010–2012). Von 2008 bis 2013 lieh er Charles Baker („Skinny Pete“) in der Serie Breaking Bad seine Stimme. In der Netflix-Animationsserie BoJack Horseman spricht er seit 2014 die titelgebende Hauptrolle.

Des Weiteren setzt Kluckert seine Stimme fĂŒr die Vertonung von Computer- und Videospielproduktionen ein, unter anderem als Martin Septim in The Elder Scrolls IV: Oblivion, als Hauptmann Rumford in Diablo 3, als Tron in Kingdom Hearts 2, als Kane in Die Legende von Spyro: Der Neubeginn, als Alex Mason in Call of Duty: Black Ops und Call of Duty: Black Ops II, und als Edward Kenway in Assassin’s Creed IV: Black Flag (2013). Außerdem leiht er, seit 2012, dem erwachsenen Master Chief aus der Videospielreihe Halo regelmĂ€ĂŸig seine Stimme. Dies tat er bisher in den Videospielen Halo 4 und Halo 5: Guardians, dem in der Kurzfilmsammlung Halo Legends enthaltenen animierten Kurzfilm Das Paket sowie dem Ende 2012 veröffentlichten Realfilm Halo 4: Forward Unto Dawn.

Theater, Film und Fernsehen
Im Jahr 2000 war Kluckert neben Horst JĂŒssen und Regine Lutz unter der Regie von Rolf Hochhuth in der Inszenierung Die Hebamme am Berliner Theater am Schiffbauerdamm zu sehen.<ref>[http://www.effenberg.de/hebamme.htm Besetzung Die Hebamme] aufgerufen am 15. November 2011</ref> Außerdem trat er in der UfaFabrik und in Katja Nottkes Kiez Theater auf, unter anderem im Rahmen der Berliner NĂ€chte 2006<ref>[https://www.welt.de/print-welt/article195574/Hallo-ich-bin-Johnny-Cash.html Hallo, ich bin Johnny Cash] in Welt Online, 3. Februar 2006, aufgerufen am 15. November 2011</ref> sowie 2007 und 2008 in der Brecht Revue Nur jetzt nicht weich werden. Vor der Kamera agierte Kluckert Anfang der 2000er Jahre in diversen Kurzfilmen sowie in den ZDF–Serien KĂŒstenwache und Rosa Roth.

DarĂŒber hinaus ist Kluckert als Off-Stimme fĂŒr Dokumentarfilme und Werbespots tĂ€tig.

Hörproduktionen
Tobias Kluckert war im Rahmen des von Deutschlandradio gesendeten improvisierten, interaktiven Hörspiels Bei Anruf Soap zu hören und ist neben der Synchronisation auch im Bereich der Hörproduktionen tĂ€tig. In der von Lauscherlounge Records produzierten Hörspielreihe Richard Diamond, Privatdetektiv hat Kluckert die gleichnamige Hauptrolle inne und tritt im Rahmen inszenierter Lesungen der Lauscherlounge auch in Form dieser Figur auf.<ref> aufgerufen am 15. November 2011</ref> Zudem ist er wiederkehrend in Folgen der Gruselkabinett–Reihe der Titania Medien zu hören (Der Untergang des Hauses Usher, Frankenstein, Der FreischĂŒtz, Dracula 2 und 3), als Chuck Novak in Jack Slaughter sowie in der von LPL Records herausgegebenen Mystery–Reihe Offenbarung 23. Seit 2012 liest er die ungekĂŒrzten, nicht-inszenierten HörbĂŒcher der Reihe Cotton Reloaded.

In Folge 38 der Hörspielserie Gabriel Burns spricht er die Rolle des Fischers Bobby Mills an der Seite seines Vaters JĂŒrgen Kluckert, der dabei wie immer als ErzĂ€hler zu hören ist.<ref>[http://popshot.over-blog.de/article-gabriel-burns-38-der-tod-ist-eine-lektion-120038912.html Rezension zum Hörspiel Gabriel Burns (Folge 38)]; aufgerufen am 21. Februar 2014</ref>

In der Hörspielreihe Pater Brown des Labels WinterZeit hat er die Co-Hauptrolle des Detektivs Hercule Flambeau ĂŒbernommen.

Als Hörbuchinterpret las Kluckert bislang unter anderem die ungekĂŒrzten Fassungen von Die SĂ€ulen der Erde, Die Tore der Welt sowie Das Fundament der Ewigkeit von Ken Follett, die Fantasyreihe Das Schwert der Wahrheit von Terry Goodkind, Im Takt des Todes von David Baldacci, Blackmail von Greg Iles oder Nele & Paul von Michel Birbaek sowie Manhattan 2058 von Dan Adams 2018 der LĂŒbbe Audio.

Hörspiel
2001: Norbert ZĂ€hringer: Die kleinen und die Bösen – Regie: Annette Berger (Hörspiel – DLR)

Auszeichnungen
 • 2011: Die Silhouette in der Kategorie „Bester Synchronschauspieler in einer Nebenrolle/Film“ als Stimme von Karl Urban in Star Trek

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Am Mikrofon
Fast & Furious 8 2017 (Roman Pierce)
Fast & Furious 7 2015 (Roman Pearce)
Bad Neighbors 2014 (Mac Radner)
Kick-Ass 2 2013 (Det. Marcus Williams)
Fast & Furious 6 2013 (Roman Pearce)
Voll abgezockt 2013 (Sandy)
Zero Dark Thirty 2013 (Daniel Stanton)
Hotel Transsilvanien 2012 (Griffin)
Wie ausgewechselt 2011 (Dave)
Meine erfundene Frau 2011 (Ian Maxtone Jones)
All inclusive 2009 (Jason)
Wie das Leben so spielt 2009 (Ira Wright)
Taking Woodstock 2009 (Vilma)
Ananas Express 2008 (Dale Denton)
Balls of Fury 2008 (Freddy)
Bee Movie - Das Honigkomplott 2007 (Bud Ditchwater)
Superbad 2007 (Polizist Michaels)
Die Letzte Legion 2007 (Wulfila)
Norbit 2007 (Big Jack)
Der letzte Kuss 2006 (Kenny)
Jagdfieber 2006 (O’Toole)
Children of Men 2006 (Luke)
Coach Carter 2005 (Junior Battle)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen