Im Moment sind 7 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > F > Anna Faris
Anna Faris
Anna Faris ist eine US-amerikanische Schauspielerin, Filmproduzentin, Synchronsprecherin und Sängerin. Sie wurde am 29. November 1976 an einem Montag in Baltimore, Maryland, als Anna Kay Faris geboren und ist 42 Jahre alt. Auf der Leinwand wird sie manchmal auch als Anna Faris-Indra oder Anna Faris-Pratt erwähnt.
Biografie
mini|Anna Faris (2013)
Anna Kay Faris (* 29. November 1976 in Baltimore, Maryland) ist eine US-amerikanische Schauspielerin, Filmproduzentin, Synchronsprecherin und SĂ€ngerin.

Leben und Karriere

Anna Faris wuchs in Edmonds, Washington, nördlich von Seattle auf. Ihre Eltern, Karen und Jack Faris, ermutigten sie schon in jungen Jahren zur Schauspielerei. Ihr SchauspieldebĂŒt gab Faris bereits im Alter von neun Jahren am Seattle Repertory Theatre. Nach ihrem Abschluss an der Edmonds Woodway High School studierte sie Anglistik an der University of Washington.<ref>[http://seattletimes.nwsource.com/html/entertainment/2002943211_faris21.html “Edmonds actress having fun with ‘Scary’ movies, growing career”], Artikel in “The Seattle Times” (englisch)</ref>

Schauspielerische Bekanntheit erlangte sie zunÀchst durch Fernsehserien; so war sie bspw. in der Serie Friends in einer Nebenrolle zu sehen.

Nach ihrem FilmdebĂŒt in Lovers Lane (1999) zog Faris nach Los Angeles. In der Horror-Persiflage Scary Movie (2000) und dessen Fortsetzungen Scary Movie 2 (2001), Scary Movie 3 (2003) und Scary Movie 4 (2006) spielte sie die Hauptrolle und wurde in dieser Rolle fĂŒr den MTV Movie Award in zwei Kategorien nominiert.<ref>[http://www.dreadcentral.com/news/55333/anna-faris-skipping-scary-movie-5 Anna Faris Skipping Scary Movie 5?]</ref> Nach der Darstellung eines einfĂ€ltigen Filmstars in Lost in Translation (2003) gelang es ihr, in Brokeback Mountain (2005) eine ernste Seite zu zeigen.

In den Kinofilmen Alvin und die Chipmunks 2 (2009) und Alvin und die Chipmunks 3: Chipbruch (2011) sprach Faris die Jeanette in den englischsprachigen Originalversionen. Auch der weiblichen Hauptfigur der Animationsfilme Wolkig mit Aussicht auf FleischbÀllchen (2009) und Wolkig mit Aussicht auf FleischbÀllchen 2 (2013), Sam Sparks, lieh sie ihre Stimme.
2010 und 2011 war Faris in den Komödien Take Me Home Tonight, Der perfekte Ex und Yogi BĂ€r zu sehen; diese waren jedoch kein großer kommerzieller Erfolg. 2012 spielte sie im Film Der Diktator mit.

GrĂ¶ĂŸere Bekanntheit in der Fernsehlandschaft erlangte Faris vor allem durch ihre Gastrolle als Erica in der letzten Staffel von Friends. Es folgten Gastauftritte in Entourage und Saturday Night Live, in denen sie sich selbst darstellte. Seit 2013 spielt Anna Faris eine der Hauptrollen der Fernsehserie Mom.

2004 heiratete Faris ihren Schauspielkollegen Ben Indra, den sie 1999 am Set von Lovers Lane kennengelernt hatte. Am 3. April 2007 reichte sie die Scheidung ein. Von 2009 bis 2017 war sie in zweiter Ehe mit ihrem Schauspielkollegen Chris Pratt verheiratet.<ref></ref> Aus dieser Ehe stammt auch der gemeinsame Sohn.<ref></ref>

2017 wurde sie in die Academy of Motion Picture Arts and Sciences (AMPAS) aufgenommen, die jĂ€hrlich die Oscars vergibt.<ref>„Class of 2017“. Zugegriffen 30. Juni 2017. http://www.app.oscars.org/class2017/.</ref>

Filmografie
Als Schauspielerin
<div style="column-width:35em;">
 • 1991: BelĂŒge mich nicht (Deception: A Mother’s Secret)
 • 1996: Eden
 • 1999: Lovers Lane
 • 2000: Scary Movie
 • 2001: Scary Movie 2
 • 2002: Hot Chick – VerrĂŒckte HĂŒhner (The Hot Chick)
 • 2002: May
 • 2002: Snow Job – Auf der Piste ist die Hölle los (Sheer Bliss, Winter Break)
 • 2003: Lost in Translation
 • 2003: Scary Movie 3
 • 2004: Friends (Fernsehserie)
 • 2005: Brokeback Mountain
 • 2005: Wild X-Mas (Just Friends)
 • 2005: AbServiert (Waiting
)
 • 2005: 3 & 3
 • 2005: Blue Skies
 • 2006: Scary Movie 4
 • 2006: Die Super-Ex (My Super Ex-Girlfriend)
 • 2007: Smiley Face
 • 2007: Entourage (Fernsehserie, 3 Folgen)
 • 2007: Mama’s Boy
 • 2008: House Bunny
 • 2009: Shopping-Center King – Hier gilt mein Gesetz (Observe and Report)
 • 2009: Frequently Asked Questions About Time Travel
 • 2010: Yogi BĂ€r (Yogi Bear)
 • 2011: Take Me Home Tonight
 • 2011: Der perfekte Ex (What’s Your Number?)
 • 2012: Der Diktator (The Dictator)
 • 2013: Movie 43
 • 2013: Das hĂ€lt kein Jahr
! (I Give It a Year)
 • seit 2013: Mom (Fernsehserie)
 • 2014: 22 Jump Street
 • 2016: Keanu
 • 2018: Overboard
</div>

Als Synchronsprecherin
 • 2009: Alvin und die Chipmunks 2 (Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel, Stimme von Jeanette)
 • 2009: Wolkig mit Aussicht auf FleischbĂ€llchen (Cloudy with a Chance of Meatballs, Stimme von Sam Sparks)
 • 2011: Alvin und die Chipmunks 3: Chipbruch (Alvin and the Chipmunks: Chipwrecked, Stimme von Jeanette)
 • 2013: Wolkig mit Aussicht auf FleischbĂ€llchen 2 (Cloudy with a Chance of Meatballs, Stimme von Sam Sparks)
 • 2015: Alvin und die Chipmunks: Road Chip (Alvin and the Chip Munks: The Road Chip, Stimme von Jeanette)
 • 2017: Emoji – Der Film (The Emoji Movie, Stimme im Original)

Auszeichnungen (Auswahl)
 • 2003: Runner-Up: Beste Nebendarstellerin, BOP Calvin Awards (Lost in Translation)<ref></ref>
 • 2005: Runner-Up: Beste Nebendarstellerin, BOP Calvin Awards (Just Friends)<ref></ref>
 • 2012: CinemaCon Comedy Star of the Year<ref></ref>

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Movie 43 2013 (Vanessa (The Proposition))
Der Diktator 2012 (Zoey)
Der perfekte Ex 2012 (Ally Darling)
House Bunny 2008 (Shelley)
Wild X-Mas 2006 (Samantha James)
Die Super Ex 2006 (Hannah Lewis)
Scary Movie 4 2006 (Cindy Campbell)
Brokeback Mountain 2006 (LaShawn Malone)
Lost in Translation 2004 (Kelly)
Forum zur Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen