Im Moment sind 9 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > M > Stephen McHattie
Stephen McHattie
Stephen McHattie ist ein kanadischer Schauspieler. Er wurde am 3. Februar 1947 an einem Montag in Antigonish, Neuschottland, als Stephen McHattie Smith geboren und ist 72 Jahre alt. Auf der Leinwand wird er manchmal auch als Steven McHattie oder Steve McHattie erwähnt.
Biografie
miniatur|Stephen McHattie, 2008

Stephen McHattie (* 3. Februar 1947 in Antigonish, Nova Scotia; eigentlich Stephen McHattie Smith) ist ein kanadischer Schauspieler.

Leben und Wirken
Stephen McHattie ist schottischer und irischer Abstammung. Bereits als Elfjähriger half er seiner Mutter, die im Theater tätig war, beim Szenenaufbau. Mit vierzehn Jahren übernahm er erstmals eine Rolle, nachdem ein Schauspieler ausgefallen war. Sein älterer Bruder, Wendell Smith, ist ebenfalls Schauspieler. McHattie schloss die Acadia University in Wolfville, in Neuschottland, ab. Er übersiedelte nach New York City und besuchte dort die American Academy of Dramatic Arts. Noch vor dem Ende dieser Ausbildung, besetzte ihn Joseph Papp in einem Broadway-Stück, wo McHattie 1968 mit einundzwanzig Jahren in The American Dream von Edward Albee seinen ersten großen Auftritt hatte. Zwei Jahre später wurde er im Film The People Next Door mit Eli Wallach und Julie Harris gecastet und wirkte fortan auch in Film- und Fernsehproduktionen mit. 1976 stellte McHattie James Dean in einem Fernsehfilm dar, in dem die Schauspielerin Meg Foster mitspielte, mit der er eine Zeit lang verheiratet war.<ref>[http://ibdb.com/person.asp?ID=52385 Stephen McHattie in der Internet Broadway Database (englisch)], Zugriff am 21. April 2012</ref>

Am Broadway trat McHattie in folgenden Stücken auf: 1972 in Was ihr wollt (Twelfth Night) von William Shakespeare und Trauer muss Elektra tragen (Mourning Becomes Electra) von Eugene O’Neill; 1973 folgte Der Eismann kommt (The Iceman Cometh) ebenfalls von Eugene O’Neill; 1983 war er in Haus Herzenstod (Heartbreak House) von George Bernard Shaw zu sehen; 1986 spielte er in You Never Can Tell von George Bernard Shaw und 1989 in Ghetto von Joshua Sobol, wofür er für seine schauspielerische Leistung eine Nominierung beim Drama Desk Award erhielt; 1992 stand er in Search and Destroy von Howard Korder auf der Bühne. 1984 erhielt er einen Obie Award (Off-Broadway Theater Award) für seine Rolle in Mensch Meier.<ref>[http://www.northernstars.ca/actorsmno/mchattie.html Biografie bei www.northernstars.ca] (englisch), Zugriff am 21. April 2012</ref>

In einer Folge der Fernsehserie Star Trek: Deep Space Nine (1993) erweckte McHattie den Romulaner Senator Vreenak zum Leben. 1995 gewann er einen Gemini Award als Bester Hauptdarsteller für den dramatischen Fernsehfilm Hölle einer Ehe (Life with Billy). 1998 wurde er für diesen Preis nominiert und zwar als Bester Hauptdarsteller für eine Folge der dramatischen Fernsehserie Emily of New Moon, und 1999 gab es eine Nominierung als Bester Hauptdarsteller für American Whiskey Bar. 2007 erhielt er den Genie Award für seine Leistung als Bester Nebendarsteller im Film Maurice Richard. Er stellte darin den ehrgeizigen Trainer des kanadischen Eishockeyspielers Maurice Richard, gespielt von Roy Dupuis, dar. McHattie übernahm 2011 in der dänisch-kanadischen Horror-Komödie Eddie: The Sleepwalking Cannibal die Rolle des Künstleragenten Ronny.<ref>[http://www.fangoria.com/index.php/reviews/movies/6937-eddie-the-sleepwalking-cannibal-tribeca-movie-review “EDDIE THE SLEEPWALKING CANNIBAL” (Tribeca Movie Review)], Zugriff am 21. April 2012</ref> 2012 stand er in der Casey Walker Regie geführten kanadischen Horror-Komödie A Little Bit Zombie als Max vor der Kamera.<ref>[http://www.dreadcentral.com/news/55330/little-bit-zombie-check-out-more-penelope-pendletons-log A Little Bit Zombie - Check out More of Penelope Pendleton's Log]</ref> Stephen McHattie wird manchmal auch als Steven McHattie bzw. Steve McHattie im Abspann aufgeführt.

McHattie verkörperte in seiner bisherigen Berufslaufbahn über 100&nbsp;Rollen. Verheiratet ist er mit der Schauspielerin Lisa Houle. Er hat drei Kinder, die beiden jüngeren sind Zwillinge. Er lebt in Puslinch, nahe der kanadischen Stadt Guelph, in der Provinz Ontario.

Filmografie (Auswahl)
<div style="column-width:35em">
 • 1970: The People Next Door
 • 1971: Manfred von Richthofen – Der Rote Baron (The Red Baron)
 • 1975: New York antwortet nicht mehr (The Ultimate Warrior)
 • 1975: Starsky & Hutch (Fernsehserie, Folge 1x12 Terror on the Docks)
 • 1976: James Dean (Fernsehfilm)
 • 1976: Rasende Gewalt (Moving Violation)
 • 1974–1977: Kojak – Einsatz in Manhattan (Kojak, Fernsehserie, 3 Folgen)
 • 1978: Morgen gibt es kein Erwachen (Tomorrow Never Comes)
 • 1978: U-Boot in Not (Gray Lady Down)
 • 1978–1979: Colorado Saga (Centennial, Fernsehminiserie, 11 Folgen)
 • 1979: Lou Grant (Fernsehserie, Folge 3x05 Frame-Up)
 • 1981: Polizeirevier Hill Street (Hill Street Blues, Fernsehserie, 2 Folgen)
 • 1982: New York – Tanger (Best Revenge)
 • 1985: Der Hitchhiker (The Hitchhiker, Fernsehserie, 2 Folgen)
 • 1986: Der Equalizer (The Equalizer, Fernsehserie, Folge 1x14 Out of the Past)
 • 1986: Spenser (Spenser: For Hire, Fernsehserie, Folge 1x15 Brother to Dragons)
 • 1986: Belizaire – Der Cajun (Belizaire the Cajun)
 • 1986: Springfield Story (The Guiding Light, Fernsehserie)
 • 1987: Vasallen des Satans (Salvation!)
 • 1987: Crime Story (Fernsehserie, Folge 2x01 The Senator, the Movie Star, and the Mob)
 • 1987: Caribe – Geschäft mit dem Tod (Caribe)
 • 1988: Verführung am Telefon (Call Me)
 • 1988: Miami Vice TV (Frucht Des Giftbaums – Staffel 5)
 • 1989: Red Tiger (One Man Out)
 • 1989: Twilight Zone (The Twilight Zone, Fernsehserie, Folge 3x26 Rendezvous in a Dark Place)
 • 1989: Bluthunde am Broadway (Bloodhounds of Broadway)
 • 1989–1990: Die Schöne und das Biest (Beauty and the Beast, Fernsehserie, 7 Folgen)
 • 1991: Law & Order (Fernsehserie, 2 Folgen)
 • 1992: Der Todesengel vom Grand Central (Terror on Track 9, Fernsehfilm)
 • 1992: Seinfeld (Fernsehserie, 4 Folgen)
 • 1993: L.A. Law – Staranwälte, Tricks, Prozesse (L.A. Law, Fernsehserie, Folge 7x13 Hello and Goodbye)
 • 1993: Zurück in die Vergangenheit (Quantum Leap, Fernsehserie, Folge 5x22 Mirror Image – August 8, 1953)
 • 1993: Geronimo – Eine Legende (Geronimo: An American Legend)
 • 1994: Hölle einer Ehe (Life with Billy, Fernsehfilm)
 • 1994: Hard Business (Art Deco Detective)
 • 1994: Hilfe, meine Frau ist ein Saurier! (Pterodactyl Woman from Beverly Hills)
 • 1994: The Dark – Mörderische Nacht (The Dark)
 • 1994: Ausgerechnet Alaska (Northern Exposure, Fernsehserie, Folge 5x18 Fish Story)
 • 1994: Das Komplott der Mörder (Jonathan Stone: Threat of Innocence, Fernsehfilm)
 • 1994: Kung Fu – Im Zeichen des Drachen (Kung Fu: The Legend Continues, Fernsehserie, Folge 2x14 Magic Trick)
 • 1994: Beverly Hills Cop III
 • 1994: Highlander (Fernsehserie, Folge 3x01 The Samurai)
 • 1995: Deadlocked – Flucht aus Zone 14 (Deadlocked: Escape from Zone 14, Fernsehfilm)
 • 1995: Brownwood Prison – Rodeo hinter Gittern (Convict Cowboy, Fernsehfilm)
 • 1995: Die Nacht, in der sie uns besuchen (Visitors of the Night, Fernsehfilm)
 • 1995: Akte X – Die unheimlichen Fälle des FBI (The X Files, Fernsehserie, 2 Folgen)
 • 1996: Outer Limits – Die unbekannte Dimension (The Outer Limits, Fernsehserie, Folge 2x06 Beyond the Veil)
 • 1996: JAG – Im Auftrag der Ehre (JAG, Fernsehserie, Folge 1x16 High Ground)
 • 1996: Mein Freund Joe (My Friend Joe)
 • 1998: Die Glorreichen Sieben (The Magnificent Seven, Fernsehserie, Folge 1x05 Nemesis)
 • 1998: Dannys Mutprobe (The Climb)
 • 1998: Star Trek: Deep Space Nine (Fernsehserie, Folge 6x19 In the Pale Moonlight)
 • 1998: Alptraum im Airport (Fernsehfilm)
 • 1998: Poltergeist – Die unheimliche Macht (Poltergeist: The Legacy, Fernsehserie, Folge 3x14 The Prodigy)
 • 2000: Nikita (La Femme Nikita, Fernsehserie, Folge 4x07 Walters Geheimnis)
 • 2000: Die Abzocker – Eine eiskalte Affäre (The Hustle)
 • 2000: The Highwayman
 • 2002: Secretary – Womit kann ich dienen? (Secretary)
 • 2002: Monk (Fernsehserie, Folge 1x05 Mr. Monk Goes to the Carnival)
 • 2002: Mutant X (Fernsehserie, Folge 2x02 Power Play)
 • 2003: Star Trek: Enterprise (Enterprise, Fernsehserie, Folge 3x01 The Xindi)
 • 2005: A History of Violence
 • 2005: 4400 – Die Rückkehrer (The 4400, Fernsehserie, Folge 2x02 Voices Carry)
 • 2005: Maurice Richard
 • 2005: Jesse Stone: Eiskalt (Jesse Stone: Stone Cold)
 • 2006: Jesse Stone: Knallhart (Jesse Stone: Night Passage)
 • 2006: The Fountain
 • 2006: Der Pakt – The Covenant (The Covenant)
 • 2006: 300
 • 2007: Shoot ’Em Up
 • 2007: Jesse Stone: Alte Wunden (Jesse Stone: Sea Change)
 • 2007: All Hat
 • 2008: Pontypool
 • 2008: XIII – Die Verschwörung (XIII)
 • 2008: Guns – Der Preis der Gewalt (Guns)
 • 2009: 2012
 • 2009: Fringe – Grenzfälle des FBI (Fringe, Fernsehserie, Folge 2x03 Fracture)
 • 2009: Jesse Stone: Dünnes Eis (Jesse Stone: Thin Ice)
 • 2009: Summer’s Blood
 • 2009: Watchmen – Die Wächter
 • 2010: Jesse Stone: Ohne Reue (Jesse Stone: No Remorse)
 • 2010: Wer ist Clark Rockefeller? (Who is Clark Rockefeller?)
 • 2010: Die! – Ein Spiel auf Leben und Tod (Die)
 • 2010: A Beginner’s Guide to Endings
 • 2010–2011: Haven (Fernsehserie, acht Folgen)
 • 2011: Exit Humanity
 • 2011: Eddie: The Sleepwalking Cannibal
 • 2011–2012: XIII – Die Verschwörung (XIII: The Series, Fernsehserie, 19 Folgen)
 • 2011: Jesse Stone: Verlorene Unschuld (Jesse Stone: Innocents Lost)
 • 2012: Jesse Stone: Im Zweifel für den Angeklagten
 • 2012: The Tall Man – Angst hat viele Gesichter (The Tall Man)
 • 2013: Haunter – Jenseits des Todes (Haunter)
 • 2014: Wolves
 • 2015: Pay The Ghost
 • 2015: Born to Be Blue
 • 2016: Die Tokioter Prozesse (Tokyo Trial, Miniserie)
 • 2017: Mother!
 • 2017: Das Erwachen des Zodiac-Mörders (Awakening the Zodiac)
</div>

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Krieg der Götter 2011 (Cassander)
2012 2009 (Captain Michaels)
Watchmen - Die Wächter 2009 (Nite Owl, Hollis Mason)
Shoot 'Em Up 2007 (Hammerson)
300 2007 (Ergebener)
Der Pakt - The Covenant 2006 (James Danvers)
A History of Violence 2005 (Leland Jones)
Ecstasy (Jim Buist)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen