Im Moment sind 17 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > B > Eric Bergkraut
Eric Bergkraut
Eric Bergkraut ist ein Schweizer Dokumentarfilmer. Er wurde am 28. November 1957 an einem Donnerstag in Paris geboren und ist 62 Jahre alt.
Biografie
<!--schweizbezogen-->Eric Bergkraut (* 28. November 1957 in Paris) ist ein Schweizer Schauspieler, Filmregisseur und Dokumentarfilmer.

Leben
Geboren 1957 in Paris siedelte Eric Bergkraut 1961 in die Schweiz über. Er absolvierte von 1977 bis 1980 an der Schauspielakademie Zürich eine Ausbildung zum Schauspieler und blickt heute zurück auf zahlreiche Theater-, Film- und Fernsehengagements. Ab 1988 schrieb er Reportagen für die Wochenendbeilage der NZZ und ab 1991 war er freier Mitarbeiter des Schweizer Fernsehens.<ref name="artfilm_coca"></ref> Im Jahr 1992 begann Bergkraut Dokumentarfilme zu drehen.<ref></ref><ref name="artfilm_coca" /><ref name="Berlinale_Coca"> im Archiv der Berlinale.</ref> 2007 gründete er mit seiner Partnerin die p.s. 72 productions GmbH.<ref></ref> Seit Oktober 2008 ist er Stiftungsrats-Mitglied der Georges und Jenny Bloch-Stiftung.<ref></ref>

Eric Bergkraut wohnt in Zürich zusammen mit seiner Lebens- und Schaffenspartnerin, der Schriftstellerin Ruth Schweikert. Er ist Vater von drei Söhnen.

Schaffen
Schauspiel
Bergkraut war unter anderem Darsteller in den Filmen Der Erfinder, Hammer, Wanderjahre, Le saint und The night of the fox.

Dokumentarfilme
 • Oggi siamo tutti un po' bene (1991), Göschenen – Drei Minuten Aufenthalt (La vie de Sandro Beretta, 1992), Eine Reise in den Tod (1996), Das Gute Leben ist nur eine Falle (1997), Die 6. Klasse – 18 Schüler aus 13 Nationen (1999).
 • Pinkas Braun, Gesichter eines Spielers (2002) und Sprenge deine Grenzen (2002).
 • Der fliegende Abt (2003): Über Daniel Schönbächler OSB, Abt des Klosters Disentis von 2000 bis 2012.
 • Der Hexer aus dem Entlebuch: (2006) Dokumentarfilm über den von Gault-Millau ausgezeichneten Gastrosophen und Koch Stefan Wiesner.
 • Mit Kontinent K. (1998) und Agota, neun Jahre später (2006) entstanden zwei Dokumentarfilme mit der Schriftstellerin Agota Kristof.<ref>[http://www.europeanliteraryimmigration.com/agota_kristof.html Works info] at europeanliteraryimmigration.com (Englisch)</ref>
 • Coca – Die Taube aus Tschetschenien (2005)<ref name="artfilm_coca" /><ref name="Berlinale_Coca" /> und Ein Artikel zuviel (Letter to Anna. The Story of Journalist Politkovskaja's Death. Produzent: Jaka Bizilj, Narration: Martin Witz, 2008): Dokumentationen über die Folgen des Krieges in Tschetschenien und über das Leben und den Tod der russischen Journalistin Anna Politkovskaya.<ref></ref>
 • 2010: Zimmer 202. Peter Bichsel in Paris: Mit den Schweizer Schriftstellern Peter Bichsel und Peter Weber sowie dem Germanisten Peter von Matt.
 • Citizen Chodorkowski (2015)<ref></ref>
 • Die letzten Zeugen. Leben nach der Shoah.

Preise
Coca – Die Taube aus Tschetschenien
 • 2005 Empfehlung Friedensjury Berlinale
 • 2006 Rudolf Vrba Award
 • 2006 Mention spéciale Fédération Internationale des Ligues des Droits de l'Homme (FIDH), Genève
 • 2007 Marler Fernsehpreis für Menschenrechte

Der Hexer aus dem Entlebuch
 • 2006 Förderpreis SV Foundation

Letter to Anna
 • 2008 Vaclav Havel Award, One World Festival, Prag
 • 2008 Merit Award, Taiwan International Documentary Festival
 • 2009 Prix du Jury und Prix du Public, Filmfestival Compiègne
 • 2009 Special Mention TV 3 Award, Barcelona

 • 2008 Nomination Deutscher Fernsehpreis
 • 2008 Nomination Prix Europa
 • 2009 Nomination Grimme-Preis

Filmografie
 • 1991: Oggi siamo tutti un po' bene
 • 1992: Göschenen – Drei Minuten Aufenthalt
 • 1996: Eine Reise in den Tod
 • 1997: Das Gute Leben ist nur eine Falle
 • 1998: Kontinent K.
 • 1999: Die 6. Klasse – 18 Schüler aus 13 Nationen
 • 2002: Pinkas Braun, Gesichter eines Spielers
 • 2002: Sprenge deine Grenzen
 • 2003: Der fliegende Abt
 • 2005: Coca – Die Taube aus Tschetschenien
 • 2006: Agota, neun Jahre später
 • 2006: Der Hexer aus dem Entlebuch
 • 2008: Letter to Anna
 • 2010: Zimmer 202. Peter Bichsel in Paris
 • 2013: Service Inbegriffe

DVDs
 • Der Hexer aus dem Entlebuch – Kochen mit Schnee, Heu und Ameisen CMS GmbH/Bretzfeld, 2007 (53 Min.)
 • Kontinent K.
 • Coca, the Dove from Chechnya
 • Letter to Anna
 • Zimmer 202

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen