Im Moment sind 6 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > L > Donal Logue
Donal Logue
Donal Logue ist ein kanadischer Schauspieler. Er wurde am 27. Februar 1966 an einem Sonntag in Ottawa, Ontario, als Donal Francis Logue geboren und ist 53 Jahre alt. Auf der Leinwand wird er manchmal auch als Donal F. Logue erwähnt.
Biografie
mini|Donal Logue (2014)
miniatur|Donal Logue (2007)
Donal Francis Logue (* 27. Februar 1966 in Ottawa, Ontario) ist ein kanadischer Schauspieler.

Leben
Der Vater von Logue war katholischer Priester, der aber auf die Ausübung seines Berufes verzichtete, heiratete und vier Kinder hatte. Donal Logue wuchs in El Centro, Kalifornien, auf, wo er Schülersprecher an seiner High School war. Später studierte er Geschichte an der Harvard University und Schauspielkunst an der Londoner British-American Drama Academy.

Logue trat in einigen Theaterstücken und seit 1990 auch in Fernsehfilmen auf. Sein erster Kinofilm war Sneakers – Die Lautlosen aus dem Jahr 1992. In dem Thriller Bad Guys spielte er neben Molly Ringwald eine der Hauptrollen und trat in Blade neben Wesley Snipes auf. In der Komödie Die Braut, die sich nicht traut spielte er die Rolle des Brian, der von seiner Verlobten Maggie Carpenter (Julia Roberts) kurz vor der Hochzeit verlassen und später katholischer Priester wird.

Für seine Hauptrolle in der Komödie Dex, der Frauenheld gewann er einen Sonderpreis der Jury des Sundance Film Festivals. In der Fantasykomödie Solange du da bist war er neben Reese Witherspoon und Mark Ruffalo zu sehen.

Logue spielte in den Jahren 2001 bis 2005 eine Hauptrolle in der Fernsehserie Keine Gnade für Dad. In den Jahren 2003 bis 2005 trat er in einigen Folgen der Fernsehserie Emergency Room – Die Notaufnahme auf. 2008 und 2009 spielte er in der zweiten Staffel der amerikanischen Fernsehserie Life die Rolle des Polizei-Captain Tidwell. Seit 2014 spielt er die Hauptrolle des Harvey Bullock in der Serie Gotham.

Filmografie (Auswahl)
 • 1992: Sneakers – Die Lautlosen (Sneakers)
 • 1993: … und das Leben geht weiter (And the Band Played On)
 • 1993: Gettysburg
 • 1993: Akte X – Die unheimlichen Fälle des FBI (The X-Files, Fernsehserie, Folge 1x03 Squeeze)
 • 1994: Enthüllung (Disclosure)
 • 1994: Betty und ihre Schwestern (Little Women)
 • 1995: 3 Ninjas – Fight & Fury (3 Ninjas Knuckle Up)
 • 1995: Bad Guys (Baja)
 • 1996: I Want My MTV
 • 1996: Auge um Auge (Eye for an Eye)
 • 1996: Diabolisch (Diabolique)
 • 1996: Hilfe, ich komm’ in den Himmel (Dear God)
 • 1996: Jerry Maguire – Spiel des Lebens (Jerry Maguire)
 • 1997: Metro – Verhandeln ist reine Nervensache (Metro)
 • 1998: Blade
 • 1998: Der schmale Grat (The Thin Red Line)
 • 1998: A Bright Shining Lie – Die Hölle Vietnams (A Bright Shining Lie, Fernsehfilm)
 • 1999: Der große Mackenzie (The Big Tease)
 • 1999: Die Braut, die sich nicht traut (Runaway Bride)
 • 2000: Dex, der Frauenheld (The Tao of Steve)
 • 2000: The Million Dollar Hotel
 • 2000: Sein letzter Coup (The Opportunists)
 • 2000: Der Patriot (The Patriot)
 • 2000: Wild Christmas (Reindeer Games)
 • 2000: Takedown
 • 2001–2005: Keine Gnade für Dad (Grounded for Life, Fernsehserie, 91 Folgen)
 • 2003: Confidence
 • 2003: American Splendor
 • 2003: Two Days
 • 2003–2005: Emergency Room – Die Notaufnahme (ER, Fernsehserie, 11 Folgen)
 • 2005: Solange du da bist (Just Like Heaven)
 • 2006: Die Freunde des Bräutigams (The Groomsmen)
 • 2006: Happy Fish – Hai-Alarm und frische Fische (Shark Bait, Stimme für Troy)
 • 2007: Ghost Rider
 • 2007: Dein Ex – Mein Albtraum (Fast Track)
 • 2007: Monk (Fernsehserie, Folge 6x09)
 • 2007: Zodiac – Die Spur des Killers (Zodiac)
 • 2008: Max Payne
 • 2008–2009: Life (Fernsehserie, 21 Folgen)
 • 2010: Wie durch ein Wunder (Charlie St. Cloud)
 • 2010: Terriers (Fernsehserie, 13 Folgen)
 • 2011: Dr. House (House, Fernsehserie, Folge 7x20 Changes)
 • 2011: Shark Night 3D
 • 2012: Royal Pains (Folge 4.1)
 • 2012–2013: Sons of Anarchy (Fernsehserie, 7 Folgen)
 • 2013: CBGB
 • 2013: Copper – Justice is brutal (Copper, Fernsehserie, 12 Folgen)
 • 2013–2014: Vikings (Fernsehserie, 12 Folgen)
 • 2014–2015: Law & Order: Special Victims Unit (Fernsehserie, 7 Folgen)
 • seit 2014: Gotham (Fernsehserie)
 • 2015: Die Eindringlinge (The Intruders)
 • 2018: The Cloverfield Paradox
<!-- Filme und Serien erst nach der Premiere einfügen -->
Filmografie
Vor der Kamera
Shark Night 3D 2011 (Sabin)
Wie durch ein Wunder 2010 (Tink Weatherbee)
Max Payne 2008 (Alex Balder)
Ghost Rider 2007 (Mack)
Solange du da bist 2005 (Jack Houriskey)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen