Im Moment sind 11 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > A > Roger Avary
Roger Avary
Roger Avary ist ein US-amerikanischer Filmregisseur, Drehbuchautor und Filmproduzent. Er wurde am 23. August 1965 an einem Montag in Flin Flon, Manitoba, als Franklin Brauner geboren und ist 53 Jahre alt. Auf der Leinwand wird er manchmal auch als Roger Roberts Avary erwähnt.
Biografie
mini|hochkant|Roger Avary
Roger Avary (* 23. August 1965 in Flin Flon, Manitoba, Kanada) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur, Drehbuchautor und Filmproduzent.

Leben
Avary wurde bekannt durch seine frühere Freundschaft mit Quentin Tarantino, bei dessen Drehbüchern er mitarbeitete. Tarantino revanchierte sich mit der Produktion von Avarys Film Killing Zoe (1993). Beide bekamen für ihr Drehbuch zu Pulp Fiction (1994) den Oscar. Danach gingen Avary und Tarantino getrennte Wege, was vor allem auf Streitigkeiten in Bezug auf die Namensnennungen bei Pulp Fiction zurückzuführen ist. So setzte Tarantino kurzfristig durch, dass im Vorspann die Formulierung „written and directed by Quentin Tarantino“ verwandt und Avary lediglich als Ideengeber einer Episode benannt wurde.

Der von ihm geschriebene und inszenierte Film Die Regeln des Spiels (2002) basiert auf einem Roman von Bret Easton Ellis. 2005 verfasste Avary das Drehbuch zur Videospiel-Verfilmung Silent Hill.

Gemeinsam mit Neil Gaiman zeichnete er 2007 für Robert Zemeckis Die Legende von Beowulf verantwortlich, die Verfilmung des gleichnamigen epischen Heldengedichts.

Am 30. September 2009 wurde er wegen eines von ihm verursachten Autounfall, bei dem sein frisch verheirateter Freund starb und seine Frau schwer verletzt wurde, zu einem Jahr Haft und fünf Jahren Bewährung verurteilt.<ref>[http://www.reuters.com/article/entertainmentNews/idUSTRE58T7HO20090930 "Pulp Fiction" screenwriter jailed for fatal crash], Reuters am 30. September 2009</ref> Im Juli 2010 wurde er aus der Haft entlassen.

Filmografie (Auswahl)
;Regie
 • 1993: Killing Zoe
 • 1995: Mr. Stitch (Fernsehfilm)
 • 2002: Die Regeln des Spiels (The Rules of Attraction)
 • 2004: Glitterati

;Drehbuch
 • 1992: Reservoir Dogs – Wilde Hunde (Reservoir Dogs)
 • 1993: True Romance
 • 1993: Killing Zoe
 • 1994: Pulp Fiction
 • 2002: Die Regeln des Spiels (The Rules of Attraction)
 • 2004: Glitterati
 • 2006: Silent Hill
 • 2007: Die Legende von Beowulf (Beowulf)
 • 2012: XIII – Die Verschwörung (Fernsehserie, drei Episoden)

Einzelnachweise
<references/>
Filmografie
Hinter der Kamera
Die Legende von Beowulf 2007 (Drehbuch)
Silent Hill 2006 (Drehbuch)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen