Im Moment sind 9 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > L > Erwin Leder
Erwin Leder
Erwin Leder ist ein österreichischer Filmschauspieler. Er wurde am 30. Juli 1951 an einem Montag in St. Pölten als Erwin Alois Robert Leder geboren und ist 67 Jahre alt.
Biografie
mini|hochkant|Erwin Leder, 2012
Erwin Leder (* 30. Juli 1951 in St. Pölten) ist ein österreichischer Film- und Theaterschauspieler sowie Bühnenregisseur.

Karriere
International bekannt wurde er 1981 als Obermaschinist Johann – „Das Gespenst“ – in Wolfgang Petersens Film Das Boot. Es folgten weitere Rollen in internationalen Fernseh- und Kinoprojekten. 2003 spielte Erwin Leder eine Schlüsselrolle als Werwolf und Wissenschaftler Singe im Mystery-Blockbuster Underworld.

Filmografie (Auswahl)
Kinofilme
<div style="">
 • 1981: Das Boot
 • 1982: Die letzte Rache
 • 1983: Angst
 • 1989: Die Toten Fische
 • 1993: KrĂĽcke
 • 1993: Die drei Musketiere (The Three Musketeers)
 • 1993: Schindlers Liste (Schindler’s List)
 • 1994: Die Knickerbocker-Bande: Das sprechende Grab
 • 1997: Der Unfisch
 • 1998: Vom Luxus der Liebe
 • 1998: Die Schuld der Liebe
 • 2000: Gelbe Kirschen
 • 2000: GlĂĽckliches Ende (Kurzfilm)
 • 2003: Underworld
 • 2005: Happy End – Jede Geschichte braucht ein Ende (happy end.)
 • 2005: Klimt
 • 2005: Taxidermia
 • 2006: Chien Fuck
 • 2009: Spielzeugland Endstation (Kurzfilm)
 • 2010: Der Atem des Himmels
 • 2011: Neugierde
 • 2011: Das schlafende Mädchen
 • 2011: Heldenkanzler (Stimme: Engelbert Dollfuss)
 • 2011: Katharsis
 • 2014: Kafkas Der Bau
</div>

Fernsehen
<div style="">
 • 1977: Der Einstand
 • 1978: Ein echter Wiener geht nicht unter – Keine Ruh' hat man
 • 1994: Polizeiruf 110 – Lauf, Anna, lauf!
 • 1994–1999: Kommissar Rex (Fernsehserie, 2 Folgen)
 • 1996: Tatort – Schattenwelt (BR)
 • 1996: Die StraĂźen von Berlin – Alleingang
 • 1996: Mona M. – Mit den Waffen einer Frau
 • 1996–2001: OP ruft Dr. Bruckner (Fernsehserie)
 • 1997: Alarm fĂĽr Cobra 11 – Die Autobahnpolizei – Generalprobe
 • 1997: Dr. Stefan Frank – Der Arzt, dem die Frauen vertrauen (Serie, 3 Folgen)
 • 1998: Winnetous RĂĽckkehr (1. und 2. Teil)
 • 1999: Medicopter 117 – Jedes Leben zählt (Serie, 1 Folge)
 • 1999: Schande
 • 2000: HeliCops – Einsatz ĂĽber Berlin (Serie, 1 Folge)
 • 2001: Drehkreuz Airport – Goldfieber
 • 2002: Der Wannsee-Mörder
 • 2002: Der Bulle von Tölz (Serie, 1 Folge)
 • 2007: SOKO Donau (Serie, 1 Folge)
 • 2010: Frischfilm
 • 2013: Cop Stories (Serie, 1 Folge)
 • 2016: Alarm fĂĽr Cobra 11 – Die Autobahnpolizei (Serie, 1 Folge)
</div>
Filmografie
Vor der Kamera
Klimt 2006 (Krankenpfleger)
Am Mikrofon
Die drei Räuber 2007 (Kutscher)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen