Im Moment sind 7 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > H > Jonah Hill
Jonah Hill
Jonah Hill ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Drehbuchautor und Regisseur. Er wurde am 20. Dezember 1983 an einem Dienstag in Los Angeles als Jonah Hill Feldstein geboren und ist 35 Jahre alt.
Biografie
mini|Jonah Hill beim [[Toronto International Film Festival, 2011]]
Jonah Hill (* 20. Dezember 1983 als Jonah Hill Feldstein in Los Angeles) ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Drehbuchautor, der vor allem im Komödienbereich tätig ist. Im Jahr 2018 gab er mit dem Skater- und Coming-of-Age-Film Mid90s sein Debüt als Spielfilmregisseur.

Leben und Leistungen
Herkunft und Studium
Jonah Hill Feldstein wurde am 20. Dezember 1983 in Los Angeles<ref name="TVGuide"></ref> als Sohn von Sharon Lyn, einer Kostümbildnerin, und Richard Feldstein, einem Buchhalter für Guns N' Roses geboren. Seine Schwester Beanie Feldstein ist ebenfalls Schauspielerin.<ref></ref> Sein 2017 verstorbener Bruder Jordan Feldstein war Manager der Band Maroon 5. Hill machte seinen Highschool-Abschluss an der Crossroads School in Santa Monica, Kalifornien, und fing dann an am Bard College in Annandale-on-Hudson, New York, Schauspielkunst zu studieren.<ref></ref> Er wechselte zweimal das College und studierte so auch an der New Yorker New School und an der University of Colorado Boulder in Boulder, Colorado.<ref>[http://www.biography.com/people/jonah-hill-20850227 Jonah Hill - Screenwriter, Actor, Comedian, Producer]. (englisch) Biography.com, abgerufen am 17. September 2015.</ref>

Einstieg ins Showgeschäft
Im College begann Hill auch, eigene Stücke zu verfassen, die er dann in einer lokalen Bar, dem Black and White im East Village, aufführte. Mit den Stücken erreichte er eine kleine Gefolgschaft; dabei stellte er fest, dass er lieber als Schauspieler anstatt als Drehbuchautor tätig sein wollte. Er freundete sich mit Rebecca und Jake Hoffman an, die ihn kurze Zeit später ihrem Vater Dustin Hoffman vorstellten. Dieser überredete Hill dazu, für eine kleine Nebenrolle im Film I Heart Huckabees vorzusprechen, welche schließlich 2004 sein Schauspieldebüt darstellte.

Für seine Rolle in S.H.I.T. – Die Highschool GmbH (2006) war Hill 2007 für einen Teen Choice Award nominiert. Er hatte seine erste Hauptrolle in der von Judd Apatow produzierten Komödie Superbad (2007). Unter Apatow folgten weitere Auftritte, unter anderem in Walk Hard: Die Dewey Cox Story (2007) und eine weitere Hauptrolle in Männertrip (2010). 2011 kreierte Hill zusammen mit Andrew Mogel und Jarrad Paul die Zeichentrickserie Allen Gregory, die überwiegend negative Kritiken erhielt und nach nur einer produzierten Staffel schließlich 2012 von 20th Century Fox wieder abbestellt wurde.<ref></ref>

Daneben hat Hill zusammen mit Michael Bacall die Drehbücher für die Filme 21 Jump Street (2012) und 22 Jump Street (2014) verfasst, in denen er an der Seite von Channing Tatum zudem eine der Hauptrollen übernahm.<ref>Brian Murphy: [http://www.hobotrashcan.com/interviews/jonahhill.php One on One with Jonah Hill] (Interview, englisch). In: HoboTrashCan, August 2006.</ref>

Jahrelang war er praktisch ausschließlich in Komödien zu sehen. Besondere Aufmerksamkeit erlangte er durch die Rolle in dem Sportdrama Die Kunst zu gewinnen – Moneyball (2011), für die er 2012 bei den Verleihungen der Oscars und der Golden Globes nominiert war. Für seine Rolle in Martin Scorseses The Wolf of Wall Street (2013) war er 2014 für den Oscar als bester Nebendarsteller nominiert, musste sich aber Jared Leto (für seine Darbietung in Dallas Buyers Club, 2013) geschlagen geben. 2014 räumte Hill in einem Interview mit Howard Stern ein, dass er für seine Rolle in The Wolf of Wall Street lediglich den Mindestlohn der Screen Actors Guild von 60.000 US-Dollar erhalten habe. Er sagte, er hätte alles dafür gegeben, um in einer Scorsese-Produktion mitzuwirken, und so war dieser vergleichsweise bescheidene Lohn kein Problem für ihn.

Mit dem Skater- und Coming-of-Age-Film Mid90s, produziert von A24 und uraufgeführt auf dem Toronto International Film Festival, gab er 2018 sein Debüt als Spielfilmregisseur.

Synchronisation
Hill wird seit 2004 hauptsächlich von Tobias Müller synchronisiert.<ref></ref>

Filmografie
mini|Hill an einem Screening für [[Das ist das Ende im Juni 2013]]
Filme
<div style="column-width: 30em; column-count:2;">
 • 2004: I Heart Huckabees
 • 2005: Jungfrau (40), männlich, sucht … (The 40 Year Old Virgin)
 • 2006: Grandma’s Boy
 • 2006: Klick (Click)
 • 2006: S.H.I.T. – Die Highschool GmbH (Accepted)
 • 2006: 10 Items or Less – Du bist wen du triffst (10 Items or Less)
 • 2007: Beim ersten Mal (Knocked Up)
 • 2007: Evan Allmächtig (Evan Almighty)
 • 2007: Rocket Science
 • 2007: Superbad
 • 2007: Strange Wilderness
 • 2008: Walk Hard: Die Dewey Cox Story (Walk Hard: The Dewey Cox Story)
 • 2008: Horton hört ein Hu! (Horton Hears a Who!, Stimme)
 • 2008: Nie wieder Sex mit der Ex (Forgetting Sarah Marshall)
 • 2008: Just Add Water – Das Leben ist kein Zuckerschlecken (Just Add Water)
 • 2009: Nachts im Museum 2 (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian)
 • 2009: Wie das Leben so spielt (Funny People)
 • 2009: Lügen macht erfinderisch (The Invention of Lying)
 • 2010: Drachenzähmen leicht gemacht (How to Train Your Dragon, Stimme von Snotlout)
 • 2010: Männertrip (Get Him to the Greek)
 • 2010: Cyrus
 • 2010: Megamind (Stimme von Hal Stewart/Tighten)
 • 2010: Legend of the Boneknapper Dragon (Stimme von Snotlout, Kurzfilm)
 • 2011: Drachen – Ein Geschenk von Nachtschatten (Dragons: Gift of the Night Fury, Stimme von Snotlout, Kurzfilm)
 • 2011: Die Kunst zu gewinnen – Moneyball (Moneyball)
 • 2011: Bad Sitter (The Sitter)
 • 2012: 21 Jump Street
 • 2012: The Watch – Nachbarn der 3. Art (The Watch)
 • 2012: Django Unchained
 • 2013: Das ist das Ende (This Is the End)
 • 2013: The Wolf of Wall Street
 • 2014: The LEGO Movie (Stimme von Green Lantern)
 • 2014: Drachenzähmen leicht gemacht 2 (How to Train Your Dragon 2, Stimme von Snotlout)
 • 2014: 22 Jump Street
 • 2015: True Story – Spiel um Macht (True Story)
 • 2016: Hail, Caesar!
 • 2016: Sausage Party – Es geht um die Wurst (Sausage Party, Stimme)
 • 2016: War Dogs
 • 2017: The LEGO Batman Movie (Stimme)
 • 2018: Don’t Worry, weglaufen geht nicht (Don’t Worry, He Won’t Get Far on Foot)
 • 2018: Mid90s (Regie, Drehbuch)
</div>
<!-- Filme erst nach der Premiere einfügen -->

Fernsehserien
 • 2004: New York Cops – NYPD Blue (Episode 12x5)
 • 2006: Clark and Michael
 • 2007: Human Giant (Episode 1x8)
 • 2007: Wainy Days (Episoden 1x8 u. 1x9)
 • 2006: Campus Ladies (7 Episoden)
 • 2009: Die Simpsons (Stimme von Andy Hamilton, Episode 21x6)
 • 2009: Reno 911! (Episode 6x1)
 • 2009: Tim and Eric Awesome Show, Great Job! (Episode 4x4, als John A. Hill)
 • 2011: Allen Gregory (Stimme von Allen Gregory, 7 Episoden)
 • 2018: Maniac (10 Episoden)

Videospiele
 • 2009: Nachts im Museum 2 (Stimme von Brundon)

Auszeichnungen
; 2017
 • Golden-Globe-Nominierung als bester Hauptdarsteller – Komödie/Musical für War Dogs

; 2014
 • Oscar-Nominierung als bester Nebendarsteller für The Wolf of Wall Street
 • Palm Springs International Film Festival Auszeichnung in der Kategorie Bester Nebendarsteller für The Wolf of Wall Street

; 2012
 • Oscar-Nominierung als bester Nebendarsteller für Die Kunst zu gewinnen – Moneyball
 • Golden-Globe-Nominierung als bester Nebendarsteller für Die Kunst zu gewinnen – Moneyball
 • BAFTA-Award-Nominierung als bester Nebendarsteller für Die Kunst zu gewinnen – Moneyball

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
22 Jump Street 2014 (Produktion, Geschichte)
21 Jump Street 2012 (Geschichte)
Vor der Kamera
22 Jump Street 2014 (Schmidt)
The Wolf of Wall Street 2014 (Donnie Azoff)
Das ist das Ende 2013 (Jonah Hill)
Bad Sitter 2012 (Noah)
21 Jump Street 2012 (Schmidt)
Männertrip 2010 (Aaron Green)
Superbad 2007 (Seth)
Beim Ersten Mal 2007 (Jonah)
Evan Allmächtig 2007 (Eugene)
S.H.I.T. - Die Highschool GmbH 2007 (Sherman Schrader)
Klick 2006 (Ben Newman (17 Jahre))
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen