Im Moment sind 12 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > W > Angus Wall
Angus Wall
Angus Wall ist ein US-amerikanischer Filmeditor. Er wurde am 15. März 1967 an einem Mittwoch geboren und ist 52 Jahre alt.
Biografie
Angus Alexander Wall (* 15. März 1967)<ref>[http://radaris.com/ng/pb/Angus/Wall/CA/report Angus Wall] auf radaris.com (englisch), abgerufen am 16. November 2011.</ref> ist ein US-amerikanischer Filmeditor.

Leben
Die Mutter von Angus Wall, Jackie Wall, war Kunstlehrerin einer Grundschule. Als Angus etwa 10 Jahre alt war, lieh sie ihm und seinem besten Freund Vince Gilligan eine Super 8 Kamera, ermutigte sie, sich filmisch auszudrücken und weckte so schon früh ihr Interesse am Filmbusiness.<ref></ref> Nach seinem Studium an der Bowdoin College von 1984 bis 1988,<ref>[http://www.artofthetitle.com/designer/angus-wall/ Angus Wall Angus Wall – Art of the Title] auf LinkedIn (englisch), abgerufen am 16. November 2011.</ref><ref>Bowdoin Daily Sun: [http://www.bowdoindailysun.com/2011/02/and-the-oscar-goes-to-angus-wall-’88-los-angeles-times/ And the Oscar Goes to...Angus Wall ’88] (englisch), abgerufen am 15. August 2012.</ref> gründete Wall 1992 mit Linda Carlson seine eigene Schnittfirma Rock Paper Scissors, welche sich anfangs hauptsächlich auf den Schnitt von Werbespots konzentrierte.<ref>Oliver Peters: [http://www.videography.com/article/60760 "Zodiac": Solving Tapeless Mysteries] auf videography.com vom 25. Januar 2007 (englisch), abgerufen am 16. November 2011.</ref> Während dieser Zeit schnitt er einige von David Fincher inszenierte Werbespots, sodass dieser ihn für den Titelschnitt seines Thrillers Sieben engagierte. Nachdem er bei Fight Club noch als Berater zur Seite stand, schnitt er Panic Room bereits gleichberechtigt mit James Haygood und wurde bei Zodiac – Die Spur des Killers alleiniger Schnittmeister. Damals assistierte ihm bereits Kirk Baxter, mit dem er anschließend Der seltsame Fall des Benjamin Button, The Social Network und Verblendung schnitt, wobei sie nach der gemeinsamen Oscarnominierung 2009 für Der seltsame Fall des Benjamin Button,<ref>Peter Caranicas: [http://www.variety.com/article/VR1117999765 Editing duos realize helmers' visions] auf variety.com vom 6. Februar 2009 (englisch), abgerufen am 8. Januar 2012.</ref> sowohl 2011 für den Besten Schnitt von The Social Network als auch 2012 für den Besten Schnitt von Verblendung mit dem Oscar ausgezeichnet wurden.

Wall ist, wie sein Unternehmen, bekannt dafür, sehr früh komplette Filme digital gedreht zu haben. So gilt Zodiac – Die Spur des Killers von 2007 als erster Spielfilm, der ohne klassisches Filmmaterial gedreht wurde.<ref></ref>

Filmografie (Auswahl)
 • 1997: Sieben (Se7en, Titelschnitt, Regie: David Fincher)
 • 1999: Fight Club (Schnittberatung, Regie: David Fincher)
 • 2000: Sunset Strip (Regie: Adam Collis)
 • 2002: Panic Room (Regie: David Fincher)
 • 2005: Thumbsucker (Regie: Mike Mills)
 • 2007: Zodiac – Die Spur des Killers (Zodiac, Regie: David Fincher)
 • 2008: Der seltsame Fall des Benjamin Button (The Curious Case of Benjamin Button, Regie: David Fincher)
 • 2010: The Social Network (Regie: David Fincher)
 • 2011: Verblendung (The Girl with the Dragon Tattoo, Regie: David Fincher)

Auszeichnungen (Auswahl)
; Oscar
 • 2009: Nominierung für den Besten Schnitt von Der seltsame Fall des Benjamin Button
 • 2011: Auszeichnung für den Besten Schnitt von The Social Network
 • 2012: Auszeichnung für den Besten Schnitt von Verblendung

; British Academy Film Award
 • 2009: Nominierung für den Besten Schnitt von Der seltsame Fall des Benjamin Button
 • 2011: Auszeichnung für den Besten Schnitt von The Social Network

; Online Film Critics Society Awards
 • 2002: Nominierung für den Besten Schnitt von Panic Room
 • 2007: Nominierung für den Besten Schnitt von Zodiac – Die Spur des Killers
 • 2008: Nominierung für den Besten Schnitt von Der seltsame Fall des Benjamin Button
 • 2010: Nominierung für den Besten Schnitt von The Social Network

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
Verblendung 2012 (Schnitt)
The Social Network 2010 (Schnitt)
Thumbsucker 2006 (Schnitt)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen