Im Moment sind 11 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > M > Elyas M'Barek
Elyas M'Barek
Elyas M'Barek ist ein österreichischer Schauspieler. Er wurde am 29. Mai 1982 an einem Samstag in München geboren und ist 37 Jahre alt.
Biografie
mini|Elyas M’Barek (2016)
Elyas M’Barek (* 29. Mai 1982 in München) ist ein österreichischer<!--HINWEIS: Er ist KEIN Deutscher --><ref>[http://filmmakers.de/elyas-mbarek Elyas M’Barek.] Vita bei Filmmakers.de, abgerufen am 30. November 2016.<br />[http://www.die-agenten.de/actors_vita.php?name=Elyas_M%27Barek&gender=m Elyas M’Barek.] Vita bei der Agentur Die Agenten, abgerufen am 30. November 2016.</ref> Schauspieler und Synchronsprecher. Er wurde mit deutschen Produktionen wie Türkisch für Anfänger und Fack ju Göhte bekannt.

Leben
Elyas M’Barek wuchs im Münchener Stadtteil Sendling auf.<ref>DB Mobil 10/2017, S. 26f.</ref> Sein Vater stammt aus Tunesien und ist Programmierer, seine österreichische Mutter ist Krankenschwester.<ref name="AZ 18.08.12">Kimberly Hoppe: [http://www.abendzeitung-muenchen.de/inhalt.der-star-aus-tuerkisch-fuer-anfaenger-elyas-m-barek:-muenchen-ist-meine-stadt.62622597-e378-4d70-90bd-592ae2571edf.html Elyas M’Barek: „München ist meine Stadt“.] Abendzeitung, 18. August 2012, abgerufen am 15. April 2017.</ref><ref>DB Mobil 10/2017, S. 27.</ref> Er hat zwei jüngere Brüder.<ref>Moritz von Uslar: [http://www.zeit.de/zeit-magazin/2015/37/elyas-m-barek-99-fragen 99 Fragen an Elyas M’Barek im Zeitmagazin – Frage 14.] ZEITmagazin, 37/2015, 14. September 2015, abgerufen am 15. April 2017.</ref> Sein Bruder Joseph M’Barek ist ebenfalls Schauspieler und stand mit ihm in Die Welle vor der Kamera.

Zunächst besuchte er ein katholisches Internat in Metten<ref>Viktoria Großmann: „Man muss seine Schublade auch bedienen“. Interview in Süddeutsche Zeitung, Ausgabe 71/2012, S. 13 vom 24. März 2012.</ref> und schloss dann die Schule mit dem Fachabitur<ref>DB Mobil 10/2017, S. 29.</ref> an der Robert-Bosch-Fachoberschule in München ab.<ref>Peer Schader: [http://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/schauspiel-newcomer-m-barek-einmal-tunesier-immer-tuerke-a-591098.html Schauspiel-Newcomer M’Barek: Einmal Tunesier, immer Türke?] Spiegel Online, 18. November 2008, abgerufen am 15. April 2017.</ref> Er lebt in München und betrieb dort von Oktober 2015 bis Mitte 2018 mit zwei Geschäftspartnern eine Bar.<ref name="Sueddeutsche Zeitung"></ref><ref name="Süddeutsche Zeitung"></ref> M’Barek ist Mitglied im Bundesverband Schauspiel.<ref></ref>

Karriere
Seinen ersten Auftritt in einem Kinofilm hatte M’Barek während seiner Schulzeit in Dennis Gansels Mädchen, Mädchen. In der ARD-Vorabendserie Türkisch für Anfänger spielte er den türkischstämmigen Macho Cem Öztürk, dessen Vater mit einer deutschen Frau und deren Kindern zusammenzieht. 2006 wurde er für diese Rolle mit dem Deutschen Fernsehpreis in der Kategorie „Bester Hauptdarsteller Serie“ ausgezeichnet.<ref>[http://www.deutscher-fernsehpreis.de/archiv/archiv-2006/preistraeger-2006/ Deutscher Fernsehpreis: Preisträger 2006.] Deutscher Fernsehpreis GmbH, abgerufen am 15. April 2017.</ref>

In dem in der Graffiti-Szene angesiedelten Film Wholetrain spielte er eine der Hauptrollen. 2008 verkörperte er den türkischen Jungen Sinan in der Buchverfilmung Die Welle. Von 2009 bis 2011 spielte er in der Arztserie Doctor’s Diary, 2010 den jungen Bushido in Zeiten ändern dich. Ebenso spielte er im Film Teufelskicker als Flo mit. 2011 kam What a Man in die deutschen Kinos. Im selben Jahr trat er in dem Film Biss zur großen Pause – Das Highschool Vampir Grusical auf. 2012 war er in den Kinofilmen Türkisch für Anfänger, Fünf Freunde, Offroad und Heiter bis wolkig zu sehen. 2012 erschien der Kinofilm Hotel Transsilvanien, in dem er neben Josefine Preuß einer der Hauptrollen seine Stimme lieh. 2012 wurde M’Bareks Rolle in den Filmadaptionen zur Buchreihe Chroniken der Unterwelt bestätigt.

In der Literaturverfilmung Der Medicus spielte er 2013 an der Seite von Tom Payne und Ben Kingsley. Im selben Jahr erschien die Komödie Fack ju Göhte, in der er die Rolle des Zeki Müller übernahm. Diese Rolle spielte er auch in der Fortsetzung Fack ju Göhte 2, die 2015 in den Kinos anlief. Ebenfalls 2015 war er in der Komödie Traumfrauen zu sehen, in der er neben Hannah Herzsprung, Karoline Herfurth, Palina Rojinski und Iris Berben eine Hauptrolle spielte. 2016 hatte die Komödie Willkommen bei den Hartmanns ihren Kinostart, in der er als Arzt Tarek Berger zu sehen ist. 2017 spielte er in der Kinoproduktion Dieses bescheuerte Herz mit. Im Oktober 2017 startete mit Fack ju Göhte 3 der Abschluss der Fack ju Göhte-Trilogie in den Kinos.

Filmografie
<div style="column-width:30em;">

Kinofilme
 • 2001: Mädchen, Mädchen
 • 2002: Epsteins Nacht
 • 2006: Wholetrain
 • 2008: Die Welle
 • 2009: Männerherzen
 • 2009: ZweiohrkĂĽken
 • 2010: Teufelskicker
 • 2010: Zeiten ändern dich
 • 2011: What a Man
 • 2011: Wickie auf groĂźer Fahrt
 • 2012: Offroad
 • 2012: TĂĽrkisch fĂĽr Anfänger
 • 2012: FĂĽnf Freunde
 • 2012: Heiter bis wolkig
 • 2013: Chroniken der Unterwelt – City of Bones (The Mortal Instruments: City Of Bones)
 • 2013: Fack ju Göhte
 • 2013: Der Medicus
 • 2014: Who Am I – Kein System ist sicher
 • 2014: Männerhort
 • 2015: Traumfrauen
 • 2015: Fack ju Göhte 2
 • 2016: Willkommen bei den Hartmanns
 • 2017: Das Pubertier – Der Film (Cameo)
 • 2017: Bullyparade – Der Film (Cameo)
 • 2017: Fack ju Göhte 3
 • 2017: Dieses bescheuerte Herz
<!---Einträge bitte erst nach erfolgter Ausstrahlung--->

Fernsehfilme
 • 2001: Riekes Liebe
 • 2002: Ich schenk dir einen Seitensprung
 • 2003: Die Stimmen
 • 2006: Deutschmänner
 • 2010: Undercover Love
 • 2011: Rottmann schlägt zurĂĽck
 • 2011: Biss zur groĂźen Pause – Das Highschool Vampir Grusical

Fernsehserien
 • 2002: Verdammt verliebt (Folge Jule im Abseits)
 • 2002: Samt und Seide
 • 2002: Tatort (Folge Totentanz)
 • 2003: Forsthaus Falkenau (Folge Vertrauen)
 • 2004: Schulmädchen
 • 2005: Alarm fĂĽr Cobra 11 – Einsatz fĂĽr Team 2 (Folge Zeugenschutz)
 • 2006: Abschnitt 40 (Folge Dienstwaffen)
 • 2006–2008: TĂĽrkisch fĂĽr Anfänger
 • 2007–2008: KDD – Kriminaldauerdienst
 • 2008: GroĂźstadtrevier (Folge Das Geheimnis des Hafenpastors)
 • 2008: Im Namen des Gesetzes (Folge Schulzeit)
 • 2008: Doctor’s Diary
 • 2009: Rosa Roth (Folge Das Mädchen aus Sumy)
 • 2009: Tatort – Familienaufstellung
 • 2009: Nachtschicht (Folge Wir sind die Polizei)
 • 2009: Notruf Hafenkante (Folge Knock Out)
 • 2009–2011: Doctor’s Diary
 • 2009: Alarm fĂĽr Cobra 11 – Die Autobahnpolizei (Folge Geliebter Feind)
 • 2010: Danni Lowinski
 • 2010: SOKO 5113 (Folge Zimmer 105)
 • 2012: Die Märchenstunde (Folge Kalif Storch)
 • 2013: Bully macht Buddy (Folge Der MĂĽslimann)

Synchronisation
 • 2012: Hotel Transsilvanien als Jonathan (Andy Samberg)
 • 2013: Die Monster Uni als Art (Charlie Day)
 • 2014: Paddington als Paddington (Ben Whishaw)
 • 2017: Paddington 2 als Paddington (Ben Whishaw)

Kurzfilme
 • 2014: Feier den Moment
</div>

Auszeichnungen
mini|hochkant|Elyas M’Barek, 2014
 • 2012: Bambi fĂĽr TĂĽrkisch fĂĽr Anfänger
 • 2013: Jupiter-Filmpreis als Bester deutscher Darsteller fĂĽr Heiter bis wolkig
 • 2013: Stern des Jahres der MĂĽnchener Abendzeitung in der Kategorie „Kino“ (Fack ju Göhte; zusammen mit Bora Dagtekin)<ref>[http://www.abendzeitung-muenchen.de/inhalt.stern-des-jahres-2013-kino-bora-dagtekin-und-elyas-m-barek.13da924e-cf0d-4b46-86a8-2bc519a81490.html Stern des Jahres 2013 Kino: Bora Dagtekin und Elyas M’Barek.] Abendzeitung, 26. Dezember 2013, abgerufen am 15. April 2017.</ref>
 • 2014: Romy als Bester Schauspieler fĂĽr Fack ju Göhte
 • 2014: Medaille fĂĽr besondere Verdienste um Bayern in einem Vereinten Europa
 • 2014: GQ Männer des Jahres – Film National
 • 2015: Nominierung Deutscher Animationssprecherpreis Internationales Trickfilm-Festival Stuttgart fĂĽr die Titelrolle in Paddington
 • 2018: Romy in der Kategorie Beliebtester Schauspieler Kino/TV-Film
 • 2018: Goldene Henne 2018 in der Kategorie Schauspiel

Literatur
 • Marc Halupczok: Elyas M’Barek. Das ultimative Fanbuch. U-Line UG, Mossautal 2015, ISBN 978-3-944154-34-3.

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Der Medicus 2013 (Karim)
Fack Ju Göhte 2013 (Zeki Müller)
Türkisch für Anfänger 2012 (Cem Öztürk)
Fünf Freunde 2012 (Vince)
Offroad 2012 (Salim)
Wickie auf großer Fahrt 2011 (Kerkerwache)
What a Man 2011 (Okke)
Teufelskicker 2010 (Flo)
Zeiten ändern dich 2010 (junger Anis)
Zweiohrküken 2009 (Samy)
Die Welle 2008 (Sinan)
Wholetrain 2006 (Elyas)
Am Mikrofon
Paddington 2014 (Paddington)
Die Monster Uni 2013 (Art)
Hotel Transsilvanien 2012 (Jonathan)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen