Im Moment sind 13 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > B > Bernd Begemann
Bernd Begemann
Bernd Begemann ist ein deutscher Musiker und Sänger. Er wurde am 1. November 1962 an einem Donnerstag in Bad Salzuflen geboren und ist 57 Jahre alt.
Biografie
mini|Bernd Begemann 2010
mini|Bernd Begemann (ganz rechts) und die Befreiung, 2007
mini|Bernd Begemann (zweiter von links) und die Befreiung, 2005

Bernd Begemann (* 1. November 1962 in Braunschweig als Kai Stefan Rönnau<ref>[https://www.abendblatt.de/vermischtes/journal/gaetjen-trifft/article107574907/Der-Frauenversteher-sucht-seine-Eltern.html Der Frauenversteher sucht seine Eltern (abendblatt.de)]</ref>) ist Sänger, Gitarrist und Entertainer aus dem lippischen Bad Salzuflen. Er lebt in Hamburg und hat eine Tochter<ref>[http://www.taz.de/!17249/ „Ich bin der Anti-Tocotronic-Typ“ (taz.de)]</ref>.

Leben
Bernd Begemann ist der Sohn einer deutschen Mutter und eines türkischen Vaters und wurde 1963 im Alter von sechs Monaten von Margot und Bernhard Begemann adoptiert.<ref>[http://bernd-begemann.de/pages/display/biographie/ Offizielle Website: Biographie]</ref> Er wuchs in Bad Salzuflen auf und besuchte eine Schule im Schulzentrum Lohfeld. Bereits in dieser Zeit knüpfte er Kontakte zum späteren Tontechniker Frank Werner und lernte kurze Zeit später Frank Spilker kennen.<ref>[http://www.tagesspiegel.de/kultur/ost-westfalen-fast-weltweit/547884.html Bernd Begemann: Ost-Westfalen, Fast-Weltweit, autobiographischer Artikel über die Musikszene in Bad Salzuflen und Ostwestfalen-Lippe, Der Tagesspiegel vom 17. September 2004], abgerufen am 7. April 2014</ref>

Erste Erfolge erntete Begemann mit seiner Band Die Antwort, mit der er im Jahr 1987 das erste Album produzierte. Begemann nutzte den Erfolg dieser Band, um zusammen mit Gruppen aus seiner Heimat aufzutreten. Das waren vor allem die Bands um das Fast-Weltweit-Label, aus denen dann unter anderem Blumfeld, Die Sterne und Die Braut haut ins Auge hervorgingen. Er hatte groĂźen Einfluss auf die Hamburger Schule.

Regelmäßig erscheinen seither seine Solo-Alben. Er lud 1996 beim NDR in drei Sendungen Underground-Stars (Tocotronic, Freie Berliner Ischen und JaKönigJa) in sein Wohnzimmer ein (Bernd im Bademantel), trat bei der WDR-Sendung Kanzlerbungalow auf und spielte kleine Rollen in Kinofilmen.

2004 bis 2006 war Begemann beim Hamburger Label Grand Hotel van Cleef unter Vertrag und ist seitdem mit seiner Band Bernd Begemann und die Befreiung in der Besetzung Bernd Begemann (Gesang, Gitarre), Ben Schadow (Bass), Kai Dorenkamp (Keyboard) und Achim Erz (Schlagzeug) unterwegs. Mit seinem Bassisten Ben Schadow und dem Filmemacher Kay Otto bespricht er in unregelmäßigen Abständen im Podcast Flimmerfreunde aktuelle Filme. Begemann schrieb im Sommer 2007 einige Stücke für den Soundtrack des Fernsehfilms Autopiloten von Bastian Günther, der auf ARTE und 3sat lief.

Am 1. Oktober 2010 nahmen er und Dirk Darmstaedter mit dem Freddy-Quinn-Klassiker So geht das jede Nacht am Bundesvision Song Contest 2010 in Berlin fĂĽr Niedersachsen teil. Sie belegten dort allerdings nur den letzten Platz.

Im September 2011 erschien das Studioalbum Wilde Brombeeren bei Tapete Records, das weitgehend positiv besprochen wurde. So lobte die Intro (Zeitschrift) das Album als sehr gut.<ref></ref> Im Dezember 2015 folgte mit Eine kurze Liste mit Forderungen ein weiteres Album,<ref></ref><ref></ref> auf dem unter anderem Paul Pötsch von der Hamburger Band Trümmer als Gastsänger zu hören ist.

Diskografie
<!-- siehe Wikipedia:Formatvorlage Charts fĂĽr Hinweise zu den Chartquellen -->

}}
| Quellen Singles = <ref name="DEcharts">[http://www.officialcharts.de/song.asp?artist=Olli+Schulz+%26+Bernd+Begemann&title=Du+bist+verhaftet+wegen+sexy&cat=s&country=de Chartdiskografie Deutschland]</ref>
}}
Alben
 • Rezession, Baby (EP – 1993)
 • Rezession, Baby (18. Juni 1993)
 • Solange die Rasenmäher singen (15. Juli 1994)
 • Sexy Sadie (Soundtrack – 1996)
 • Jetzt bist du in Talkshows (1996)
 • Sag Hallo zur Hölle (21. Januar 2000)
 • Live (5. September 2001)
 • Endlich (23. Juni 2003)
 • This Road Doesn’t Lead to My House Anymore (3. November 2003) Bernd Begemann mit Dirk Darmstaedter
 • Unsere Liebe ist ein Aufstand (3. Mai 2004) Bernd Begemann und Die Befreiung
 • Ich werde sie finden (27. Oktober 2006)
 • Glanz (7. März 2008) Bernd Begemann und Die Befreiung
 • Ich erkläre diese Krise fĂĽr beendet (16. Oktober 2009) Bernd Begemann und Die Befreiung
 • So geht das jede Nacht (1. Oktober 2010) Bernd Begemann & Dirk Darmstaedter
 • Wilde Brombeeren (2. September 2011) Bernd Begemann und Die Befreiung
 • Eine kurze Liste mit Forderungen (18. Dezember 2015) Bernd Begemann
 • Die Stadt & das Mädchen (19. Januar 2018) Bernd Begemann (mit Kai Dorenkamp)

;Die Antwort
 • Die Antwort (1987)
 • Morgen tut es dir leid (EP – 1990)
 • No. 1 (1991)
 • Hier (1992)
 • Die Antwort (20. April 1998)

Singles
 • Viel zu glĂĽcklich (um es lange zu bleiben) (1994)
 • Zweimal zweite Wahl (1. April 1996)
 • Ich kann dich nicht kriegen, Katrin (2003) Endlich
 • Bis du den richtigen triffst – nimm mich (2003) Bernd Begemann feat. Kim Frank
 • Ich hab nichts erreicht auĂźer dir (29. März 2004) Bernd Begemann und Die Befreiung
 • Die neuen Mädchen sind da (Oktober 2009), nur digital
 • So geht das Jede Nacht (Oktober 2010), nur digital
 • Verhaftet wegen sexy (November 2013), Olli Schulz und Bernd Begemann, nur digital
 • St. Pauli hat uns ausgespuckt (November 2015)
 • Fällt mir schwer zu glauben, dass du schĂĽchtern bist (Dezember 2015)

;Die Antwort
 • Unten am Hafen (1987)
 • Wann, wann, wann (1987)
 • Sie haben alles verkauft (1990)
 • Meine Jahre mit Elisabeth Taylor (1991)
 • Oh Ja / Oh Nein (1992)
 • Was macht Miss Juni im Dezember (1992)
 • Ich habe mich rasiert (1998)
 • Ein Abschied zuviel (1998)

Videoalben
 • Die Welt wird uns hören (2005) Bernd Begemann und die Befreiung

Filmografie
Filme
 • 1996: Liane
 • 2000: Fandango – Members Only
 • 2006: Schröders wunderbare Welt
 • 2010: Schenk mir dein Herz

TV-Shows
 • 1996: Bernd im Bademantel

Dokumentationen
 • 2004: Bleib zuhause im Sommer

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
Vor der Kamera
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen