Im Moment sind 9 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > J > Jia Zhangke
Jia Zhangke
Jia Zhangke ist ein chinesischer Regisseur. Er wurde am 24. Mai 1970 an einem Sonntag in Fenyang, Shanxi, Volksrepublik China, geboren und ist 49 Jahre alt. Jia ist der Familienname, in der westlichen Welt wird deshalb sein Name oft als Zhangke Jia wiedergegeben. Auf der Leinwand wird er manchmal auch als Jia Zhang-Ke oder Jia Zhang Ke erwähnt.
Biografie
miniatur|hochkant|Jia Zhangke (2009)
Jia Zhangke (; * 24. Mai 1970 in Fenyang, Shanxi) ist ein chinesischer Regisseur.

Leben
Jia studierte zunächst Malerei an der Akademie der Schönen Künste in Taiyuan. 1991 veröffentlichte er einen ersten Roman. Später wechselte er an die Filmakademie in Peking, wo er eine Gruppe für experimentellen Film ins Leben rief, die als erste unabhängige Produktionsstätte für Filme in China gilt. Seine bisherigen fünf Spielfilme, die dem chinesischen Underground-Film zugerechnet werden, wurden auf verschiedenen internationalen Filmfestivals mit Preisen ausgezeichnet. So gewann 1998 sein Debütfilm Xiao Wu den im Rahmen der Berlinale verliehenen NETPAC Award sowie den Wolfgang-Staudte-Preis. 2000 stand sein Film Zhantai bei den Filmfestspielen von Venedig im Wettbewerb um den Goldenen Löwen. Ebenso 2004 der Film Shijie. Schließlich wurde Jia 2006 für Still Life der Goldene Löwe zuerkannt. 2007 gewann er für den Dokumentarfilm Wuyong in Venedig den Orizzonti-Doc-Preis. 2008 war er mit dem Spielfilm 24 City im Wettbewerb der 61. Filmfestspielen von Cannes vertreten, wo dieser erfolglos um die Goldene Palme konkurrierte.

Die Filme von Jia Zhangke zeichnen sich durch einen betonten Realismus aus. Seine Themen findet er im täglichen Leben der semi-urbanen Zonen Chinas, wo er die Kehrseite dessen auf die Leinwand bringt, was das offizielle chinesische Kino entwirft. Folge seiner Arbeit ist eine hohe Popularität in Europa, während er in seiner Heimat einer breiten Öffentlichkeit weitgehend unbekannt ist.

2011 wurde er bei den 68. Internationalen Filmfestspielen von Venedig als Jurypräsident der offiziellen Sektion Orizzonti berufen.

Seit 2012 ist Jia mit der chinesischen Schauspielerin Zhao Tao verheiratet, die in mehreren seiner Filmen mitspielt.<ref></ref>

2013 erhielt er für Tian zhu ding seine dritte Einladung in den Wettbewerb der Internationalen Filmfestspiele von Cannes. Der Spielfilm dokumentiert anhand von vier Personen in vier verschiedenen Provinzen die zunehmende Gewalt, die der wirtschaftliche Erfolg im zeitgenössischen China mit sich bringt.<ref>[http://www.festival-cannes.fr/en/archives/ficheFilm/id/11409320/year/2013.html Filmprofil] bei festival-cannes.fr (englisch; abgerufen am 17. Mai 2013).</ref>

2018 wurde er als Jurypräsident für den internationalen Wettbewerb beim Locarno Festival berufen.<ref>[https://www.locarnofestival.ch/pardo/program/jury-program/juries-2018/concorso-internazionale.html Locarno Festival: Concorso internazionale Jury]. Abgerufen am 11. Juli 2018.</ref><ref>[https://www.kleinezeitung.at/service/newsticker/5462408/Rittern-um-die-Leoparden-beim-Filmfestival-von-Locarno Kleine Zeitung: Rittern um die Leoparden beim Filmfestival von Locarno]. Artikel vom 11. Juli 2018, abgerufen am 11. Juli 2018.</ref>

Filmografie (Auswahl)

 • 1995: Xiao Shan Going Home, Xiaoshan Huijia
 • 1997: Pick Pocket, Xiao Wu ()
 • 2000: Platform (, Zhantai)
 • 2001: In Public, Gong Gong Chang Suo (Kurzfilm)
 • 2002: Unknown Pleasures (, Ren xiao yao)
 • 2004: Welt Park Peking (, Shijie)
 • 2006: Still Life (Sān Xiá hǎorén)
 • 2006: Dong
 • 2007: Useless, Wuyong ()
 • 2007: Our ten years, Women de shi nian (Kurzfilm)
 • 2008: 24 City (, Er shi si cheng ji)
 • 2008: Rememberance, Shi nian (Kurzfilm)
 • 2008: Cry me a river, Heshang aiqing (Kurzfilm)
 • 2010: I wish I knew, Hai shang chuan qi
 • 2013: A Touch of Sin, Tian zhu ding<ref>Die harte Klinge der Armut in FAZ vom 18. Mai 2013, Seite 34</ref>
 • 2015: Mountains May Depart, Shan he gu ren
 • 2018: Asche ist reines Weiß, Jiang hu er nü ()

Siehe auch

 • Geschichte des Kinos der Volksrepublik China

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
A Touch of Sin 2014 (Regie, Drehbuch)
Fidai 2013 (Produktion)
Still Life 2007 (Regie, Drehbuch)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen