Im Moment sind 9 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > Y > Mennan Yapo
Mennan Yapo
Mennan Yapo ist ein deutsch-türkischer Filmregisseur und Filmproduzent. Er wurde im Jahr 1966 in München als Mennan Yapicioglu geboren und ist 51 oder 52 Jahre alt. Auf der Leinwand wird er manchmal auch als Mennan Yappo erwähnt.
Biografie
Mennan Yapo (* 1966 in MĂĽnchen) ist ein deutscher Regisseur, Drehbuchautor, Filmproduzent und Schauspieler tĂĽrkischer Abstammung.

Leben

Yapo wurde als Sohn türkischer Eltern in München geboren. Seit 1988 ist er in verschiedenen Tätigkeiten im Filmbereich tätig, zunächst in Assistenzstellen sowie im Marketing.

Seit 1995 arbeitet er als Drehbuchautor und Produzent sowie gelegentlich auch als Schauspieler in Nebenrollen – in Die Bettlektüre (Peter Greenaway, 1996) und Good Bye, Lenin! (Wolfgang Becker, 2003).

1998/99 trat Yapo erstmals als Regisseur in Erscheinung. Sein DebĂĽt, der Kurzfilm Framed, wurde fĂĽr den Deutschen Filmpreis nominiert und war auf vielen nationalen und internationalen Festivals vertreten.

Ab 2000 arbeitete Yapo als Regisseur an seinem ersten, von Tom Tykwer produzierten Spielfilm – dem Thriller Lautlos, der 2004 ein Erfolg in den deutschen Kinos wurde und international bei der Kritik Beachtung fand.

Im März 2007 lief Yapos erste Hollywood-Regiearbeit an, das Filmdrama Die Vorahnung (Premonition) mit Sandra Bullock in der Hauptrolle, der ein Kassenerfolg in den USA wurde und weltweit über 85 Millionen US-Dollar einspielte.

Filmografie

 • 1996: After Hours – Produktion
 • 1996: Die BettlektĂĽre (The Pillow Book) – Nebenrolle
 • 1999: Framed – Regie, Produktion
 • 2001: Birthday – Produktion
 • 2003: Good Bye, Lenin! – Nebenrolle
 • 2004: Lautlos – Regie
 • 2007: Die Vorahnung (Premonition) – Regie
 • 2012: Planet USA – executive producer
Filmografie
Hinter der Kamera
Die Vorahnung 2007 (Regie)
Lautlos 2004 (Regie, Drehbuch)
Vor der Kamera
Good Bye, Lenin! 2003 (Flohmarktverkäufer)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen