Im Moment sind 15 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > P > Krzysztof Ptak
Krzysztof Ptak
Krzysztof Ptak war ein polnischer Kameramann. Er wurde am 3. April 1954 an einem Samstag in Sulejˇw geboren und ist am 19. August 2016 an einem Freitag verstorben. Er ist 62 Jahre alt geworden.
Biografie
Krzysztof Ptak (* 3. April 1954 in Sulej├│w; ÔÇá 19. August 2016)<ref>[http://film.interia.pl/wiadomosci/news-nie-zyje-operator-krzysztof-ptak,nId,2257483 interia.pl (polnisch)], abgerufen am 19. M├Ąrz 2017</ref> war ein polnischer Kameramann.

Ptak beendete 1980 ein Kamerastudium an der Filmhochschule ┼ü├│d┼║. Er hat au├čerdem Geschichte und Philosophie an der Universit├Ąt ┼ü├│d┼║ studiert. Ab 1984 lehrte er an der Filmhochschule Kopenhagen in D├Ąnemark. Er leitete au├čerdem den Studiengang Regie an der Film- und Fernsehhochschule Gro├čbritanniens. Als Kameramann war zun├Ąchst beim Dokumentarfilm t├Ątig und drehte Werbefilme wie auch Videoclips. F├╝r seine Arbeiten als Kameramann f├╝r Spielfilme wurde er sechsmal mit dem Polnischen Filmpreis ausgezeichnet. Er war damit Rekordhalter mit den meisten Auszeichnungen beim Polnischen Filmpreis. Ptak arbeitete mit Regisseuren wie Andrzej Wajda, Jan Jakub Kolski, Krzysztof Krauze und Piotr Trzaskalski zusammen.

Er war verheiratet mit Małgorzata Ptak und Vater von drei Kindern: Witold, Aneta, Michał.

Filmographie (Auswahl)

 • 1981: Wigilia '81
 • 1988: Tabu
 • 1989: Kornblumenblau
 • 1989: 300 Meilen bis zum Himmel (300 mil do nieba)
 • 1993: The Hollow Men
 • 1995: ┼üagodna
 • 1996: Fr├Ąulein Niemand (Panna Nikt)
 • 1997: Die Nacht und der Tod (Nocne Graffit)
 • 1997: Gesches Gift
 • 1998: Historia kina w Popielawach
 • 2001: Weiser
 • 2002: Edi
 • 2003: Pornografia
 • 2004: Mein Nikifor (M├│j Nikifor)
 • 2006: Jasminum
 • 2007: Hoffnung (Nadzieja)
 • 2009: Dom z┼éy
 • 2009: Das Verh├Âr des Harry Wind (The Interrogation of Harry Wind)
 • 2010: Manipulation
 • 2011: Das fliegende Klavier (The flying machine)

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
Hope 2008 (Kamera)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen