Im Moment sind 77 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > B > Arianne Borbach
Arianne Borbach
Arianne Borbach ist eine deutsche Synchronsprecherin und Filmschauspielerin. Sie wurde am 30. Mai 1962 an einem Mittwoch in Bernau bei Berlin geboren und ist 55 Jahre alt.
Biografie
mini|hochkant|Arianne Borbach (2001)
Arianne Borbach (* 30. Mai 1962 in Bernau bei Berlin) ist eine deutsche Synchronsprecherin und Schauspielerin.

Leben und Werk
Nach ihrer Ausbildung als Elektromechanikerin studierte Borbach Schauspiel an der Hochschule für Schauspielkunst „Ernst Busch“ Berlin. Schon während ihrer Studienzeit trat sie als Darstellerin an verschiedenen Bühnen auf, vor allem aber in Ost-Berlin, wo sie bis 1992 Mitglied des Theaters der Freundschaft war.

Abseits ihrer Tätigkeit am Theater, wirkte Borbach auch ab 1984 bei Film- und Fernsehproduktionen der DEFA und des DDR-Fernsehens als Schauspielerin mit, unter anderem 1987 in Liane, wo sie die Hauptperson verkörperte und dafür als beste Darstellerin auf dem Nationalen Spielfilmfestival der DDR geehrt wurde. Nach der Wende häufig in Nebenrollen einschlägiger Fernsehserien wie z. B. Wolffs Revier, SOKO 5113, Hallo, Onkel Doc! und Unser Charly zu sehen. Des Weiteren sollte sie als Tatort-Kommissarin Carla Wall in Die Brut der schönen Seele (1991/92) eingeführt werden, doch der Film wurde später außerhalb der beliebten Reihe ausgestrahlt.

Als Synchronsprecherin lieh sie unter anderem Uma Thurman, Cate Blanchett und Catherine Zeta-Jones in deren Filmen ihre Stimme. Für den Film Flight Girls lieh sie Nadia Dajani ihre Stimme.

In Fernsehserien synchronisierte sie unter anderem

 • Aisha Tyler als Andrea Moreno in Ghost Whisperer – Stimmen aus dem Jenseits und als Dr. Tara Lewis in Criminal Minds
 • Angela Kovács als „Irene Huss“ in der Serie Irene Huss, Kripo Göteborg
 • Barbara Alyn Woods als „Deborah „Deb“ Lee Scott“ in One Tree Hill
 • Hallie Todd als „Jo McGuire“ in Lizzie McGuire
 • Lauren Holly als „NCIS-Director Jennifer „Jenny“ Shepard“ in Navy CIS
 • Lisa Ryder als „Beka Valentine“ in Andromeda
 • Melinda McGraw als "Annabel Foster" in Desperate Housewives
 • Portia de Rossi als „Nelle Porter“ in Ally McBeal
 • Roxann Dawson als „B’Elanna Torres“ in Star Trek: Raumschiff Voyager
 • Sarah Boberg als „Lillian“ in Die Brücke – Transit in den Tod
 • Sela Ward als „Stacy Warner“ in Dr. House
 • Teryl Rothery als „Dr. Janet Frasier“ in Stargate SG-1
 • „Lindsay Bluth-Fünke“ in Arrested Development
 • Roma Maffia als „Linda Tanner“ in Pretty Little Liars

Sie fungierte auch als Sprecherin in Hörspielserien, als Margot in Offenbarung 23, als Dr. Kim Nowak in Jack Slaughter und als Corinne in dem Hörspiel Mitte Nacht ist Neuer Tag von Claudia Solle.

Filmografie (Auswahl)
 • 1983: Fariaho
 • 1984: Auf dem Sprung
 • 1986: Der Hut des Brigadiers
 • 1986: Das Haus am Fluß
 • 1987: Liane
 • 1987: Vorspiel
 • 1990: Motivsuche
 • 1990: Versteckte Fallen
 • 1992: Die Brut der schönen Seele
 • 1993: Polizeiruf 110: und tot bist du (TV-Reihe)
 • 1995: Wolffs Revier (TV-Serie, eine Folge)
 • 1996: Praxis Bülowbogen (TV-Serie, eine Folge)
 • 1996: Für alle Fälle Stefanie (TV-Serie, eine Folge)
 • 1996: Kurklinik Rosenau (TV-Serie, eine Folge)
 • 1998: Straßensperre
 • 1998: Polizeiruf 110: Tod und Teufel
 • 1999: Oskar und Leni
 • 2001: Polizeiruf 110: Kurschatten
 • 2003: In aller Freundschaft (TV-Serie, eine Folge)
 • 2005: Sag ja
 • 2009: Polizeiruf 110: Der Tod und das Mädchen
 • 2012: Unser Charly (TV-Serie, eine Folge)
 • 2012: In aller Freundschaft (TV-Serie, eine Folge)
 • 2015: In aller Freundschaft – Die jungen Ärzte (TV-Serie, eine Folge)

Theater
 • 1986: Friedrich Schiller: Kabale und Liebe – Regie: Alejandro Quintana (Theater der Freundschaft)
 • 1986: Horst Hawemann: Die Katze – Regie: Carl-Hermann Risse (Theater der Freundschaft)
 • 1987: Molière: Der Tartuffe – Regie: Carl-Hermann Risse (Theater der Freundschaft)
 • 1988: Carlo Gozzi: Der König Hirsch – Regie: Carl-Hermann Risse (Theater der Freundschaft)

Hörspiele
 • 1987: Leonid Leonow: Die Bändigung Badadoschkins (Nastja) – Regie: Peter Groeger (Hörspiel – Rundfunk der DDR)
 • 1990: Lew Lunz: Die Stadt der Gerechtigkeit (Mädchen) – Regie: Peter Groeger (Hörspiel – Funkhaus Berlin)
 • 1997: Christa Kozik: Der verzauberte Einbrecher – Regie: Klaus-Michael Klingsporn (Kinderhörspiel – DLR Berlin)

Hörbücher
 • 2007: Necrophobia: Die besten Horrorgeschichten der Welt, Lübbe Audio, ISBN 978-3-7857-3204-5
 • 2014: Geschmiedet im Feuer, Audible exklusiv, Amazon Standard Identification Number B00J2CCAP0

Literatur
 • Frank-Burkhard Habel, Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars: Schauspieler aus Film und Fernsehen. Schwarzkopf & Schwarzkopf, Berlin 2002, ISBN 3-89602-391-8.
Filmografie
Am Mikrofon
Mein Leben als Zucchini 2017 (Madame Papineau)
Spuren eines Lebens 2008 (Constance Haverford)
Forum zur Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen