Im Moment sind 12 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > N > Angelika Niedetzky
Angelika Niedetzky
Angelika Niedetzky ist eine österreichische Schauspielerin, Kabarettistin und Moderatorin. Sie wurde am 2. Februar 1979 an einem Freitag in Linz, Oberösterreich, geboren und ist vierzig Jahre alt. Auf der Leinwand wird sie manchmal auch als Angelika Nidetzky erwähnt.
Biografie
mini|Angelika Niedetzky (2016)
mini|Angelika Niedetzky, Soloprogramm Niedetzkymarsch (2015)
Angelika Niedetzky (* 2. Februar 1979 in Linz) ist eine österreichische Schauspielerin, Kabarettistin und Moderatorin.

Kabarett
2002 gewann Niedetzky noch während ihrer Ausbildung an der Wiener Schauspielschule Krauss mit der Kabarettgruppe Bakschisch (mit Dominik Kaschke, Stefan Moser und Géza Terner) den Grazer Kleinkunstpanther. Es folgten Auftritte im gesamten deutschsprachigen Raum. Gleichzeitig war Niedetzky Mitglied der Frauenkabarettgruppe Freaky Nylons (mit Valerie Bolzano, Anna Blau und Sonja Muchitsch). Von 2006 bis 2009 war sie fixes Ensemble-Mitglied des Kabaretts Simpl<ref>Julia Evers: [http://www.nachrichten.at/nachrichten/kultur/art16,473800 Schmusen mit Wildfremden - Angelika Niedetzky im OÖN-Interview]. In: Oberösterreichische Nachrichten vom 30. September 2010, abgerufen am 25. Februar 2016</ref>.

Soloprogramme
 • 2012: Marathon, Premiere im Stadtsaal Wien am 20. Februar 2012, Regie: Andy Hallwaxx, aufgezeichnet im Rahmen des ORF-Sommerkabaretts und von Kabarett im Turm.<ref>Veronika Schmidt: [http://diepresse.com/home/kultur/news/734003/Kabarett_Gut-inszenierte-Frauenpower Kabarett: Gut inszenierte Frauenpower]. In: Die Presse vom 21. Februar 2012, abgerufen am 25. Februar 2016</ref>
 • 2014: Niedetzky-Marsch, Premiere im Stadtsaal Wien am 25. Februar 2014, Regie: Andy Hallwaxx, aufgezeichnet vom ORF im Rahmen der Hyundai Kabarett-Tage.<ref>Thomas Trenkler: [http://derstandard.at/1392686980974/Niemand-beisst-schon-gern-in-runzelige-Aepfel Niemand beiĂźt wohl gern in runzelige Ă„pfel] In: Der Standard vom 3. März 2014, abgerufen am 25. Februar 2016</ref>
 • 2016: Gegenschuss, Premiere im Stadtsaal Wien am 22. November 2016, Regie: Andy Hallwaxx<ref>Stefan Weiss: [http://derstandard.at/2000048053718/Angelika-Niedetzky-Einen-Schuss-zu-banal Angelika Niedetzky: Einen Schuss zu banal] In: Der Standard vom 23. November 2016, abgerufen am 23. November 2016</ref>
 • 2019: Pathos, Premiere im CasaNova Vienna am 13. Februar 2019

Fernsehen und Fernsehserien
Bei einem Auftritt der Gruppe Bakschisch 2004 im Wiener Spektakel wurde sie für die ORF-Produktionen Undercover und Echt fett entdeckt. An der Seite von Ramesh Nair war sie ab Jänner 2016 in der Sketchcomedy Kalahari Gemsen im ORF zu sehen, mit dem sie auch das Drehbuch zur Sendung schrieb. Der Titel ist ein Anagramm aus den Vornamen der beiden Hauptdarsteller.<ref>[http://derstandard.at/2000021421214/Sketchcomedy-Kalahari-Gemsen-startet-2016-im-ORF Kalahari Gemsen" startet 2016 im ORF]. In: Der Standard vom 28. August 2015, abgerufen am 20. Jänner 2016.</ref>

Filmografie (Auswahl)
;Fernsehen
 • 2002: Alles, Kurzfilm, Regie: Dana Novak
 • 2004: Kommissar Rex, Fernsehserie, ORF, Regie: Christian Görlitz
 • 2005: Novotny & Maroudi – Zahngötter in WeiĂź, Comedyserie, ORF, Regie: Leo Bauer
 • 2005: Echt fett, Comedyserie, ORF, Regie: Oliver Baier, Robert Palfrader
 • 2005: Die Frischlinge, Improvisationsshow, ORF, Regie: Peter Rabinger
 • 2005: Undercover, Comedyserie, ORF, Regie: Rudi Roubinek, Wilfried Reichel
 • 2007: Mitten im Achten, Daily Soap, 56 Episoden, ORF
 • 2007: Echt fett, Comedyserie, ORF, Regie: Robert Palfrader
 • 2009: Paradeisiana, Regie: Hans Hofer
 • 2009: Die Mutprobe, ORF/MDR, Regie: Holger Barthel
 • 2010: Schnell ermittelt, Fernsehserie, ORF, Fernsehserie, Regie: Michi Riebl
 • 2010: Schlawiner, Mischung aus Comedy und Mockumentary, 1. Staffel, ORF, Regie: Paul Harather
 • 2010: Vermisst, TV Zweiteiler, Regie: Andreas Prochaska
 • 2010: Die Steintaler, Regie: Rupert Henning, Michi Riebl
 • 2012: Schlawiner, Mischung aus Comedy und Mockumentary, 2. Staffel, ORF, Regie: Paul Harather
 • 2012: Vatertag, Regie: Michi Riebl<ref>Teresa Schaur-WĂĽnsch: [http://diepresse.com/home/kultur/film/632723/VatertagDreh_Erkenntnisse-eines-Setbesuchs "Vatertag"-Dreh: Erkenntnisse eines Setbesuchs] In: Die Presse vom 9. Februar 2011, abgerufen am 25. Februar 2016</ref>
 • 2013: SOKO Donau, Fernsehserie, 9. Staffel, ORF
 • 2015: Bist Du deppert!, Aufdeckungs-Comedyserie, Puls 4<ref>Puls 4: [http://www.puls4.com/bist-du-deppert Bist Du deppert!]</ref>
 • 2015: Das Dorf des Schweigens, ZDF, Regie: Hans Steinbichler<ref>Heike Hupertz: [http://www.faz.net/aktuell/feuilleton/medien/das-dorf-des-schweigens-im-zdf-14082965.html Die Wahrheit ist immer eine Zumutung]. In: FAZ vom 22. Februar 2016, abgerufen am 25. Februar 2016</ref>
 • 2016: Kalahari Gemsen, Sketch-Comedyserie, 11 Episoden, ORF, Regie: Thomas Mraz
 • 2016: Sehr witzig!? Der Witze-Stammtisch, Comedyserie, Staffel 1, Episode 1, Puls4<ref>Puls4: [http://www.puls4.com/sehr-witzig Sehr Witzig!?]</ref>
 • 2016: Zum BrĂĽller – Der Komedy Klub, Kabarett-Mockumentary, Staffel 1, Episode 4, ServusTV, Regie: Leo Bauer, Peter Rabinger<ref>Christoph Silber: [http://kurier.at/kultur/medien/comedy-soll-fuer-brueller-sorgen/174.345.154 Comedy soll fĂĽr BrĂĽller sorgen] In: Kurier vom 11. Jänner 2016, abgerufen am 25. Februar 2016</ref><ref>APA: [http://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20160105_OTS0037/zum-brueller-der-komedy-klub-ab-11-februar-donnerstags-um-2015-uhr "Zum BrĂĽller! – Der Komedy Klub"]</ref>
 • 2018: Landkrimi – Grenzland, Regie: Marvin Kren
 • 2018: Bier Royal, Regie: Christiane Balthasar

;Film
 • 2003: Auf Wolke 7, Regie: Michael Grimm
 • 2004: Antares, Regie: Götz Spielmann<ref>Filmfonds Wien:[http://www.filmfonds-wien.at/filme/antares Antares], abgerufen am 25. Februar 2016</ref>
 • 2006: Fallen, Regie: Barbara Albert
 • 2009: Tag und Nacht, Regie: Sabine Derflinger
 • 2010: Die unabsichtliche EntfĂĽhrung der Frau Elfriede Ott, Regie: Andreas Prochaska<ref>Filminstitut: [http://www.filminstitut.at/de/die-unabsichtliche-entfuehrung-der-frau-elfriede-ott/ Unabsichtliche EntfĂĽhrung der Frau Elfriede Ott, Die], abgerufen am 25. Februar 2016</ref><ref>Vienna Film Commision: [http://www.viennafilmcommission.at/Produktionsspiegel/Archiv/Die-unabsichtliche-Entfuehrung-der-Frau-Elfriede-Ott Die unabsichtliche EntfĂĽhrung der Frau Elfriede Ott], abgerufen am 25. Februar 2016</ref>
 • 2014: Drei Eier im Glas, Regie: Antonin Svoboda<ref>[http://www.dreieierimglas.at/home.html Drei Eier im Glas]</ref>
 • 2015: Der Blunzenkönig, Regie: Leo Bauer<ref>[http://www.meinbezirk.at/alsergrund/lokales/karl-merkatz-84-ueber-seinen-neuen-film-der-blunzenkoenig-in-dem-er-einen-grantelnden-fleischhauer-spielt-d1447266.html Karl Merkatz ĂĽber seinen neuen Film „Der Blunzenkönig“, in dem er einen grantelnden Fleischhauer spielt.] In: meinbezirk.at vom 17. August 2015, abgerufen am 25. Februar 2016</ref><ref>[http://derstandard.at/kinoprogramm/film/945/der-blunzenkoenig Der Blunzenkönig] In: Der Standard, abgerufen am 25. Februar 2016</ref>
<!-- * 2016: Seit Du da bist, Regie: Michael Hofmann -->

Theater
2001 gab Angelika Niedetzky ihr TheaterdebĂĽt am Wiener Akademietheater. Danach folgten Produktionen an diversen Wiener KleinbĂĽhnen.

 • 2001: Roberto Zucco, von Bernard-Marie Koltès, Akademietheater Wien, Rolle: Hure, Regie: Klaus-Michael GrĂĽber.
 • 2001: Ein Augenblick vor dem Sterben, von Sergi Belbel, Sargfabrik (Wien), Rollen: Die Mutter, die Krankenschwester, Regie: Michael Operschall.
 • 2003: Drei Mal Leben, von Yasmina RĂ©za, Theater Center Forum Wien, Rolle: Inès, Regie: Johannes Seilern.
 • 2003: Don Camillo und Peppone, von Gerold Theobaldt, Gloria-Theater (Wien), Rolle: Ariana, Regie: Gerald Pichowetz.
 • 2008: Der Geizkrag'n, nach einem TheaterstĂĽck von Molière, Wiener Lustspielhaus, Rolle: Elise, Regie: Florentin Groll.
 • 2010: Offene Zweierbeziehung von Dario Fo, gemeinsam mit Christoph Fälbl, Kultursommer in Wolkersdorf, Regie: Thomas Smolej
 • 2012: Non(n)sens, von Dan Goggin, Kammerspiele Wien, Rolle: Schwester Maria Hubert
 • 2013: Xanadu, Rolle: Kalliope, Regie: Werner Sobotka.
 • 2014: Villacher Vierlacher, Kulturhofsommer Villach
 • 2016: Braunschlag in der Rolle der Frau Elfi Pfeisinger im Filmhof Wein4tel, Asparn an der Zaya

Privates
Niedetzky engagiert sich für die Borneo Orangutan Survival Foundation und die Masarang Foundation von Willie Smits, deren Ziel es ist, so viel an wertvoller Natur als irgendmöglich für zukünftige Generationen zu erhalten.<ref>[http://masarang.at/ Masarang Foundation]</ref>

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Tag und Nacht 2012 (Sekretärin)
Fallen 2008 (Freundin der Braut)
Forum zur Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen