Im Moment sind 11 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > J > Odine Johne
Odine Johne
Odine Johne ist eine deutsche Schauspielerin. Sie wurde am 21. März 1987 an einem Samstag in Stuttgart, Baden-Württemberg, geboren und ist 32 Jahre alt.
Biografie
Odine Johne (* 21. März 1987 in Stuttgart) ist eine deutsche Schauspielerin.

Leben
Odine Johne sammelte noch als Schülerin ab 1998 erste Dreherfahrungen vor und später auch hinter der Kamera in Kurzfilmen der Filmakademie Baden-Württemberg. Als Sprecherin nahm sie an Hörspielproduktionen des Südwestrundfunks teil. Nach dem Abitur 2006 zog sie nach Berlin,<ref>[http://www.adk-bw.de/odine-johne.html Odine Johne bei der Akademie für Darstellende Kunst Baden-Württemberg], abgerufen am 1. Oktober 2012</ref> wo sie in weiteren Film- und Fernsehproduktionen mitspielte.

Einem breiteren Publikum bekannt wurde Johne 2008 durch die Rolle der Maja im erfolgreichen deutschen Kinofilm Die Welle. Im selben Jahr spielte sie das Schwesterchen in Brüderchen und Schwesterchen, einer Fernsehverfilmung des gleichnamigen Märchens in der Reihe Sechs auf einen Streich unter der Regie von Wolfgang Eißler. Zudem war sie in der Episode Der Tod und das Mädchen der Fernsehreihe Polizeiruf 110 in einer Hauptrolle zu sehen.

Von 2008 bis 2012 studierte Odine Johne Schauspiel an der Akademie für Darstellende Kunst Baden-Württemberg. In der mit dem Deutschen Hörbuchpreis ausgezeichneten SWR-Hörspielversion des Romans Das Geisterhaus sprach sie 2010 die Rolle der Tránsito Soto. Nach ihrem Studienabschluss spielte sie in drei Langspielfilmen Hauptrollen, in Nordland von Ingo J. Biermann, Hit the Road Gunnar von Nicolas Ehret und in dem Fernsehfilm Die lieben Nachbarn der Reihe Der Staatsanwalt. In der darauffolgenden Zeit konzentrierte sie ihre Tätigkeit auf Theaterproduktionen in Berlin, Frankfurt und am Schauspiel Bonn.<ref>[http://www.inka-stelljes.de/index.php/dir/actors/d/1/s/f/a/a18_odine_johne.html Webseite der Agentur Inka Stelljes]</ref>

2014 war Odine Johne mit den Filmen Jack und Szenario auf der Berlinale vertreten und wurde als beste Nachwuchsdarstellerin auf dem Filmkunstfest Mecklenburg-Vorpommern für den Film Nordland ausgezeichnet. Im selben Jahr erhielt der Kurzfilm Nocebo, in dem sie eine Hauptrolle spielt, einen Studentenoscar. Die Titelrolle in der gleichnamigen Romanverfilmung von Peter Stamms Agnes (Regie: Johannes Schmid) brachte ihr 2016 beim Filmfestival Max Ophüls Preis die Auszeichnung als beste Nachwuchsdarstellerin ein.

Filmografie (Auswahl)
 • 2005: Sen – das verlorene Licht
 • 2007: Wie verführ’ ich meinen Ehemann
 • 2007: R. I. S. – Die Sprache der Toten – Vermisst (Fernsehserie)
 • 2008: Unverwundbar
 • 2008: Post Mortem – Körperteile (Fernsehserie)
 • 2008: Die Welle
 • 2008: Die Stein – Der kleine Samurai (Fernsehserie)
 • 2008: Brüderchen und Schwesterchen
 • 2009: SOKO Wismar – Yachtsaison (Fernsehserie)
 • 2009: Polizeiruf 110 – Der Tod und das Mädchen (Fernsehreihe)
 • 2010: Küstenwache – Gefährliche Enthüllung (Fernsehserie)
 • 2011: Weißt du eigentlich dass ganz viele Blumen blühen im Park
 • 2013: Der Staatsanwalt – Die lieben Nachbarn (Fernsehserie)
 • 2014: Jack
 • 2014: Nordland
 • 2014: Nocebo (Kurzfilm)
 • 2015: Hit the Road Gunnar
 • 2016: Agnes
 • 2016: SOKO Leipzig – Schutzlos (Fernsehserie)
 • 2017: Tatort – Land in dieser Zeit
 • 2017: Letzte Spur Berlin – Lügengespinst (Fernsehserie)
 • 2017: Der Kriminalist – Schattenmädchen (Fernsehserie)
 • 2017: Tatort – Stau
 • 2017: Tatort – Goldbach
 • 2017: Berlin Station – Direkt ins Herz (Fernsehserie)
 • 2018: Marie Brand und der schwarze Tag (Fernsehserie)
 • 2018: SOKO Donau – Fadenspiel (Fernsehserie)
 • 2018: Die Kanzlei – Kinderkram (Fernsehserie)
 • 2018: SOKO Leipzig – Das Chinesische Licht (Fernsehserie)

Hörspiele
 • 2004: Frentzen & Friends (SWR; Regie: Günter Maurer)
 • 2004: Reise im Mondlicht (SWR; Regie: Norbert Schaeffer)
 • 2009: Arsène Lupin und die Frau mit den jadegrünen Augen (SWR; Regie: Stefan Hilsbecher)
 • 2010: Das Geisterhaus (SWR; Regie: Walter Adler)

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Die Welle 2008 (Maja)
Forum zur Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen