Im Moment sind 11 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > B > Brook Busey (Diablo Cody)
Brook Busey
Brook Busey, bekannt als Diablo Cody, ist eine US-amerikanische Drehbuchautorin. Sie wurde am 14. Juni 1978 an einem Mittwoch in Chicago, Illinois, als Brooke M. Busey geboren und ist 41 Jahre alt. Auf der Leinwand wird sie manchmal auch als Brook Busey-Hunt erwähnt.
Biografie
thumb|Diablo Cody auf den [[Toronto International Film Festival 2009]]
Diablo Cody (* 14. Juni 1978 in Chicago, Illinois, eigentlich Brook Busey-Maurio) ist eine Autorin, Oscar-Preisträgerin, Gewinnerin des British Academy Film Awards und Bloggerin.

Leben und Karriere
Zunächst wurde sie durch ihre Auftritte in Peepshows und als Striptease-Tänzerin in Minneapolis bekannt, welche sie offen in ihrem Blog „The Pussy Ranch“ und in ihren 2006 erschienenen Memoiren „Candy Girl - A Year in The Life of an Unlikely Stripper“ veröffentlichte.

Nach den Erfolgen ihres ersten Buches schrieb Cody ihr erstes Drehbuch, mit dem sie 2008 den Oscar für das beste Originaldrehbuch des Films Juno (2007) gewann. Die Comedy-Drama-Serie Taras Welten wurde von Januar 2009 bis Juni 2011 bei Showtime ausgestrahlt.

Von 2004 bis 2007 war sie mit dem Musiker Jon Hunt von der Psych-Folk-Band Lovely Dark verheiratet.<ref name="globe"></ref>

Seit 2009 ist sie mit Dan Maurio verheiratet<ref></ref>, mit dem sie zwei Kinder hat.<ref></ref><ref></ref>

Veröffentlichungen
 • Candy Girl. A Year in the Life of an Unlikely Stripper. Gotham Books, New York 2006. ISBN 1-59240-182-1
 • Nackt. Ein Enthüllungsroman. Verlag Gustav Kiepenheuer, Berlin 2009. ISBN 978-3-378-00690-4
 • Juno: The Shooting Script. Newmarket Press, 2008. ISBN 978-1-55704-802-8

Filmografie
 • 2007: Juno (Drehbuch)
 • 2009–2011: Taras Welten (United States of Tara, Fernsehserie: Idee, Drehbuch, Produktion)
 • 2009: Jennifer’s Body – Jungs nach ihrem Geschmack (Jennifer’s Body, Drehbuch, Produktion)
 • 2011: Young Adult (Drehbuch, Produktion)
 • 2013: Paradise (Regie, Drehbuch, Produktion)
 • 2015: Ricki – Wie Familie so ist (Ricki and the Flash, Drehbuch)
 • 2015–2017: One Mississippi (Co-Creatorin)

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
Young Adult 2012 (Drehbuch)
Juno 2008 (Drehbuch)
Forum zur Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen