Im Moment sind 9 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > G > Dan Gilroy
Dan Gilroy
Dan Gilroy ist ein US-amerikanischer Drehbuchautor und Musiker. Er wurde am 24. Juni 1959 an einem Mittwoch in Santa Monica, Kalifornien, als Daniel Christopher Gilroy geboren und ist sechzig Jahre alt.
Biografie
mini|hochkant|Dan Gilroy (2014)
Daniel Christopher Gilroy (* 24. Juni 1959 in Santa Monica, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Drehbuchautor, Regisseur und ehemaliger Musiker.

Leben
Daniel Christopher Gilroy ist ein Sohn des Drehbuchautors Frank D. Gilroy. Sein Zwillingsbruder ist der Filmeditor John Gilroy und sein älterer Bruder der Drehbuchautor Tony Gilroy. Er studierte am Dartmouth College.<ref>, dartmouthalumnimagazine.com</ref> Mit seinem Bruder Ed gründete er die Dance-Pop-Band Breakfast Club. Zu der damaligen Zeit war Dan mit Madonna liiert und brachte ihr das Gitarrenspiel bei.<ref> , people.com</ref> Nach der Auflösung der Band 1988 widmete sich Gilroy dem Schreiben und debütierte mit dem Science-Fiction-Film Freejack – Geisel der Zukunft als Drehbuchautor.

Mit Nightcrawler – Jede Nacht hat ihren Preis aus dem Jahr 2014 gab er sein Regiedebüt. Er verfasste auch das Drehbuch, die Hauptrolle übernahm Jake Gyllenhaal. Für seine Arbeit wurde Gilroy u.&nbsp;a. 2015 für den Oscar in der Kategorie Bestes Originaldrehbuch nominiert. Ferner gewann er 2014 den Preis einen Boston Society of Film Critics Award als Bester neuer Filmemacher.

Seit dem 14. März 1992 ist Gilroy mit der Schauspielerin Rene Russo verheiratet. Sie haben eine gemeinsame Tochter.

Filmografie (Auswahl)
Als Drehbuchautor
 • 1992: Freejack – Geisel der Zukunft (Freejack)
 • 1994: Chasers – Zu sexy für den Knast (Chasers)
 • 2005: Das schnelle Geld (Two for the Money)
 • 2006: The Fall
 • 2011: Real Steel
 • 2012: Das Bourne Vermächtnis (The Bourne Legacy)
 • 2014: Nightcrawler – Jede Nacht hat ihren Preis (Nightcrawler)
 • 2017: Kong: Skull Island
 • 2017: Roman J. Israel, Esq. – Die Wahrheit und nichts als die Wahrheit (Roman J. Israel, Esq.)
 • 2019: Die Kunst des toten Mannes (Velvet Buzzsaw)

Als Regisseur
 • 2014: Nightcrawler – Jede Nacht hat ihren Preis (Nightcrawler)
 • 2017: Roman J. Israel, Esq. – Die Wahrheit und nichts als die Wahrheit (Roman J. Israel, Esq.)
 • 2019: Die Kunst des toten Mannes (Velvet Buzzsaw)

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
Das Bourne Vermächtnis 2012 (Drehbuch)
Real Steel 2011 (Geschichte)
The Fall 2009 (Drehbuch)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen