Im Moment sind 11 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > B > Zabou Breitman
Zabou Breitman
Zabou Breitman ist eine französische Schauspielerin und Regisseurin. Sie wurde am 30. Oktober 1959 an einem Freitag in Paris als Isabelle Breitman geboren und ist sechzig Jahre alt.
Biografie
mini|Zabou Breitman (links) mit ihrer Schauspielkollegin [[LĂ©a Drucker in Paris, 2006]]
mini|Zabou Breitman in Paris, 2008
Zabou Breitman (* 30. Oktober 1959 als Isabelle Breitman in Paris) ist eine französische Schauspielerin und Regisseurin.

Leben
Zabou Breitman ist die Tochter des Schauspielers und Drehbuchautors Jean-Claude Deret (Claude Breitman) und der Schauspielerin Céline Léger. Nach dem Baccalauréat studierte sie Griechisch und Englisch und besuchte parallel dazu die Cours Simon in Paris.<ref> (französisch)</ref> Seit 1981 arbeitet sie als Schauspielerin für Kino- und Fernsehfilme ebenso wie für das Theater. Sie ist geschieden und hat zwei Kinder.

Auszeichnungen und Nominierungen
Für ihre Rollen in den Filmen Billy-Ze-Kick und Die Krise war sie 1986 und 1993 jeweils für den César als beste Nachwuchsdarstellerin nominiert. Nominierungen für den Theaterpreis Molière als beste Hauptdarstellerin erhielt sie 1992 für Cuisine et dépendances, 1998 für Skylight und 2009 für Des gens.

Hauptrollen spielte sie in Un monde presque paisible, der 2002 bei den Internationalen Filmfestspielen von Venedig gezeigt wurde, und in L’Exercice de l'État, der 2011 bei den Internationalen Filmfestspielen von Cannes in der Reihe Un Certain Regard zu sehen war. Der Film Der Mann meines Lebens, bei dem sie Regie führte, wurde 2006 auf dem „Festival du Film Français d'Helvétie“ gezeigt.<ref> (PDF; 402&nbsp;kB)</ref>

2001 führte sie erstmals Regie: Ihr Film Claire – Se souvenir des belles choses (Se souvenir des belles choses) wurde 2003 mit drei Césars ausgezeichnet, u.&nbsp;a. mit dem Preis für das beste Erstlingswerk, und erhielt einen Preis beim Festival du film de Sarlat. 2004 wurde sie für L'Hiver sous la table mit dem Theaterpreis Molière in der Kategorie Beste Regie ausgezeichnet.

Filmografie
Filmografie (Auswahl)
 • 1981: Elle voit des nains partout - Regie: Jean-Claude Sussfeld
 • 1982: La Boum 2 – Die Fete geht weiter - Regie: Claude Pinoteau
 • 1983: Ticket ins Chaos (BanzaĂŻ) - Regie: Claude Zidi
 • 1984: Gwendoline - Regie: Just Jaeckin
 • 1985: Eine Frau zum Verlieben (Une femme ou deux) - Regie: Daniel Vigne
 • 1985: Billy Ze Kick - Regie: GĂ©rard Mordillat
 • 1985: Suivez mon regard - Regie: Jean Curtelin
 • 1986: Ein Vermögen in Rosarot (Le diamant de Salisbury)
 • 1986: Der Mann mit dem Babytick (Le Complexe du kangourou) - Regie: Pierre Jolivet
 • 1986: États d'âme - Regie: Jacques Fansten
 • 1986: Le beauf - Regie: Yves Amoureux
 • 1987: Fucking Fernand - Regie: GĂ©rard Mordillat
 • 1989: George Dandin - Regie: Roger Planchon
 • 1988: La travestie - Regie: Yves Boisset
 • 1989: Vater werden ist doch schwer (Les cigognes n'en font qu'Ă  leur tĂŞte) - Regie: Didier Kaminka
 • 1989: Ein Sommer an der See (La Baule-Les Pins) - Regie: Diane Kurys
 • 1989: Ein Erbe kommt selten allein (MoitiĂ©-moitiĂ©) - Regie: Paul Boujenah
 • 1989: Der Gorilla und das Diamantenfieber (Le gorille chez les Mandinguez)
 • 1990: Promotion canapĂ© - Regie: Didier Kaminka
 • 1990: Les secrets professionnels du Dr. ApfelglĂĽck
 • 1990: Une Ă©poque formidable - Regie: GĂ©rard Jugnot
 • 1990: Toujours seuls - Regie: GĂ©rard Mordillat
 • 1991: Blanval - Regie: Michel Mees
 • 1991: Mayrig – Die StraĂźe zum Paradies (588, rue Paradis) - Regie: Henri Verneuil
 • 1992: Die Krise (La crise) - Regie: Coline Serreau
 • 1992: Cuisine et dĂ©pendances - Regie: Philippe Muyl
 • 1996: L'homme idĂ©al - Regie: Xavier GĂ©lin
 • 1996: Tenue correcte exigĂ©e - Regie: Philippe Lioret
 • 1997: Ça reste entre nous - Regie: Martin Lamotte
 • 1998: Le Double de ma moitiĂ© - Regie: Yves Amoureux
 • 1998: Alles fĂĽr die Firma (Ma petite entreprise) - Regie: Pierre Jolivet
 • 1998: Eine andere Welt (Du bleu jusqu'en AmĂ©rique) - Regie: Sarah LĂ©vy
 • 2000: Die Spur meiner Tochter (L’inconnue du val perdu)
 • 2001: Claire – Se souvenir des belles choses (Se souvenir des belles choses)
 • 2002: Un monde presque paisible - Regie: Michel Deville
 • 2004: Die wunderbare Welt des Gustave Klopp (Narco) - Regie: Tristan Arouet und Gilles Lellouche
 • 2004: Le parfum de la dame en noir - Regie: Bruno Podalydès
 • 2008: Unter Beschuss (Les insoumis/La main courante) - Regie: Claude-Michel Rome
 • 2008: C’est la vie – So sind wir, so ist das Leben (Le premier jour du reste de ta vie). Regie: RĂ©mi Bezançon
 • 2011: Der Aufsteiger (L’exercice de l'État) - Regie: Pierre Schoeller
 • 2012: Ein Mordsteam (De l’autre cĂ´tĂ© du pĂ©riph) – Regie: David Charhon
 • 2015: Nur wir drei gemeinsam (Nous trois ou rien) – Regie: Kheiron
 • 2016: Baden Baden – GlĂĽck aus dem Baumarkt (Baden Baden) – Regie: Rachel Lang

Regie
 • 2001: Claire – Se souvenir des belles choses (Se souvenir des belles choses)
 • 2006: Der Mann meines Lebens (L'homme de sa vie)
 • 2008: Ich habe sie geliebt (Je l’aimais)
 • 2010: No und ich (No et moi)

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
Ich habe sie geliebt 2009 (Regie, Drehbuch)
Vor der Kamera
Ein MordsTeam 2013 (Polizeiinspektorin Morland)
Der Aufsteiger 2012 (PR-Chefin Pauline)
Am Mikrofon
Forum zur Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen