Im Moment sind 10 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > A > Hossein Amini
Hossein Amini
Hossein Amini ist ein iranischer Drehbuchautor und Filmregisseur. Er wurde am 6. April 1966 an einem Mittwoch in Iran geboren und ist 53 Jahre alt.
Biografie
Hossein Amini (; * 6. April 1966 im Iran)<ref>[http://radaris.com/ng/pb/Hossein/Amini/CA/report Hossein Amini] auf radaris.com (englisch), abgerufen am 5. Januar 2012</ref> ist ein iranischer Drehbuchautor und Filmregisseur.

Leben
Anfang der 1990er Jahre ging der Iraner Hossein Amini nach Großbritannien, wo er mit seinem Debüt als Drehbuchautor für den Fernsehfilm The Dying of the Light, einem Drama über den englischen ermordeten Missionar und Entwicklungshelfer Sean Devereux, für den BAFTA TV Award nominiert wurde. Mit seinen beiden Drehbüchern für seine ersten beiden Kinofilme Herzen in Aufruhr und Wings of the Dove – Die Flügel der Taube wurde er jeweils für den Satellite Award nominiert und konnte für letzteren auch eine Oscarnominierung für das Beste adaptierte Drehbuch erhalten.

Mit dem 2014 veröffentlichten Film Die zwei Gesichter des Januars inszenierte Amini seinen ersten Spielfilm. Zudem verfasste er, basierend auf der gleichnamigen literarischen Vorlage von Patricia Highsmith, auch das Drehbuch.

Filmografie (Auswahl)
 • 1992: The Dying of the Light
 • 1996: Herzen in Aufruhr (Jude)
 • 1997: Wings of the Dove – Die Flügel der Taube (The Wings of the Dove)
 • 2002: Die vier Federn (The Four Feathers)
 • 2008: Killshot
 • 2010: Shanghai
 • 2011: Drive
 • 2012: Snow White and the Huntsman
 • 2013: 47 Ronin
 • 2014: Die zwei Gesichter des Januars (The Two Faces of January)
 • 2016: Verräter wie wir (Our Kind of Traitor)
 • 2017: Schneemann (The Snowman)

Auszeichnungen (Auswahl)
;Oscar
 • 1998: Nominierung für das Beste adaptierte Drehbuch von Wings of the Dove – Die Flügel der Taube

;Satellite Awards
 • 1996: Nominierung für das Beste adaptierte Drehbuch von Herzen in Aufruhr
 • 1997: Nominierung für das Beste adaptierte Drehbuch von Wings of the Dove – Die Flügel der Taube

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Hinter der Kamera
Die zwei Gesichter des Januars 2014 (Regie, Drehbuch)
47 Ronin 2014 (Drehbuch)
Drive 2012 (Drehbuch)
Shanghai 2011 (Drehbuch)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen