Im Moment sind 5 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > V > Richard van Weyden
Richard van Weyden
Richard van Weyden ist ein deutscher Schauspieler. Er wurde am 22. April 1966 an einem Freitag in Neunkirchen/Saar geboren und ist fünfzig Jahre alt.
Biografie
Richard van Weyden (* 22. April 1966 in Neunkirchen/Saar<ref name="SPV">[http://www.schauspielervideos.de/fullprofile/schauspieler-richard-van-weyden.html Richard van Weyden] Profil und Vita bei Schauspielervideos.de. Abgerufen am 26. November 2015</ref><ref name="e-talenta">[https://www.e-talenta.eu/members/profile/richard-vanweyden Richard van Weyden] Profil und Vita bei e-TALENTA. Abgerufen am 26. November 2015</ref>, nach anderen Quellen in Heiligenwald/Schiffweiler) ist ein deutscher Schauspieler und Synchronsprecher.

Leben
Richard van Weyden wurde im Saarland, wo er auch seine früheste Kindheit verbrachte, als Sohn eines Bergmanns geboren.<ref name="Welt">[http://www.welt.de/regionales/hessen/article141723186/Als-grotesker-Diktator-auf-Erfolgskurs.html Als grotesker Diktator auf Erfolgskurs] Porträt in: DIE WELT vom 1. Juni 2015. Abgerufen am 26. November 2015</ref> Weitere Stationen seiner Kindheit waren Nancy, Hamburg, Berlin, Hongkong und Kapstadt. Die Schule besuchte er nach mehreren Wohnortwechseln der Familie schließlich in Frankfurt am Main.<ref name="Welt"/> Er verließ die Schule ohne Abschluss und nahm verschiedene Gelegenheitsjobs an.<ref name="Welt"/> Im Alter von 17 Jahren ging er nach Rom. Nach seiner Rückkehr nach Frankfurt am Main beendete er die Schule und fing bei den Städtischen Bühnen Frankfurt als Bühnenarbeiter, Techniker und Statist an.<ref name="Welt"/> Er wollte Schauspieler zu werden, war Mitglied verschiedener unabhängiger, freier Schauspielgruppen und arbeitete zunächst als Requisiteur, Licht- und Tontechniker, Bühnenbildner und Regieassistent. In Frankfurt wurde er von dem Regisseur Michael Cacoyannis für das Theater entdeckt und 1987 für eine kleine Rolle in einer Frankfurter Operninszenierung von Cacoyannis verpflichtet.<ref name="Welt"/> Seine Schauspielausbildung absolvierte er schließlich in München (Actorshouse München), wo er sich zusätzlich zum Synchron- und Werbesprecher ausbilden ließ, und in Frankfurt (bei den ART-Studios Frankfurt). Privaten Schauspielunterricht erhielt er bei Ulrich Wildgruber.

Theaterengagements hatte van Weyden an den Kammerspielen Frankfurt (1989; in Korbes, Regie: Dietrich Hilsdorf), bei der Dramatischen Bühne Frankfurt (zwischen 1993 und 1996 mehrfach unter dem Regisseur Thorsten Morawietz in verschiedenen Shakespeare-Adaptionen), an den Mainzer Kammerspielen (1989) und bei den Burgfestspielen Bad Vilbel (1999). 2003 trat er an der Oper Frankfurt in einer modernen Fassung der Operette Ein Walzertraum auf; er übernahm die Sprechrolle eines durch die Handlung geisternden Selbstmörders, der Texte von Otto Weininger deklamierte.<ref>[http://www.publicopera.info/opera200203/walzertraum_ffm_recensioni.html Willkommen auf der Titanic] Aufführungskritik in: Wiesbadener Kurier vom 4. März 2003. Abgerufen am 26. November 2015</ref> 2005 spielte er an den Mainzer Kammerspielen in dem Theaterstück Der Kissenmann (Regie: Martin Plass). Im Herbst 2005 übernahm er bei der Dramatischen Bühne Frankfurt die Rolle des Schönlings in der Shakespeare-Adaption Ein Sommernachtsalptraum, dem ersten Spielfilm der Dramatischen Bühne Frankfurt.<ref>[http://www.diedramatischebuehne.de/component/content/article/52-spielfilme/106-ein-sommernachtsalptraum Ein Sommernachtsalptraum] Produktionsdetails/Besetzung/Hintergrundinformationen. Abgerufen am 26. November 2015</ref>

Seit Ende der 1990er Jahre übernahm er regelmäßig auch Rollen bei Film- und Fernsehproduktionen, wo er zunächst jedoch nur, unter anderem mehrfach von Regisseurin Maris Pfeiffer, in markanten Nebenrollen eingesetzt wurde. Es folgten mehrere Kurzfilme und eine Nebenrolle in dem Kinofilm Märzfieber (2003, Regie: Thees Klahn). Später kam er häufig im Rollentyp des Bösewichts als Darsteller zwielichtiger Charaktere zum Einsatz.

Von 2007 bis 2008 hatte er eine durchgehende Serienrolle in der Sat1-Actionserie GSG 9 – Ihr Einsatz ist ihr Leben. Er spielte Anton Bender, den Assistenten der Analystin Petra Helmholtz (Florentine Lahme). In dem Fernsehfilm Entführt - Ich hol dich da raus (2008) war er der Polizeiermittler Schreiber. 2008 war er in einer Nebenrolle als Dr. Heinz Hochstädter in dem Fernsehfilm Mordshunger nach dem Roman von Frank Schätzing zu sehen. In dem US-amerikanischen Martial-Arts-Film Ninja Assassin (2009) spielte er die Nebenrolle des orientalischen Fürsten Ibn Battuta. in dem Historienfilm Die Päpstin (2009) verkörperte er den Kirchenmann Eusthasius. In dem Märchenfilm Die Gänsemagd (2009) hatte er die kleine Rolle des Gauklers. In dem Science-Fiction-Film Nydenion (2011) spielte er den Senator Cowley. In dem ZDF-Fernsehfilm Der Fall Jakob von Metzler (2012) spielte er Suter, den Leiter des Mobilen Einsatzkommandos. In dem Fernsehkrimi Der Ballermann – Ein Bulle auf Mallorca (2012) spielte er den dubiosen Geschäftsmann und Bösewicht Enrico Sola. In dem Kinofilm Schlussmacher (2013) von Matthias Schweighöfer war er Dr. Husemann, der behandelnde Arzt im Krankenhaus. In der ZDF-Krimiserie SOKO Leipzig war er 2013 an der Seite von Anouschka Renzi (als Prostituierte Morgana) und Michaela Rosen in einer Episodenhauptrolle als Buchhalter und Kaufmann Oskar Hansen zu sehen; er spielte den Ehemann der Bordellchefin Maria Hansen. In der Fernsehserie Borgia übernahm er in der zweiten Staffel der Serie (2013) die Nebenrolle des Komponisten Josquin Desprez.

Unter der Regie von Ben Hopkins hatte er eine Hauptrolle in dessen Spielfilm Welcome to Karastan (2015). Er war der Diktator Abashiliev und verkörperte, im Kaftan, den Despoten einer imaginären Kaukasusrepublik; es war van Weydens erste Hauptrolle in einer internationalen Filmproduktion. Im November 2015 war van Weyden im Tatort: Spielverderber neben Maria Furtwängler in einer Hauptrolle zu sehen. Er spielte den Luftwaffen-Oberst Andreas Friedrichs, mit dem Kommissarin Charlotte Lindholm eine Affäre eingeht. Im Februar 2016 war van Weyden in der ZDF-Krimiserie SOKO München in einer Episodenhauptrolle zu sehen; er spielte den „Seelenheiler“ und Guru Marc Du Prel.

Richard von Weyden arbeitet umfangreich in der Synchronisation, hauptsächlich in Frankfurter Ton- und Synchronstudios.<ref name="Welt"/> Er synchronisiert Filme, Videospiele und Computerspiele, u.&nbsp;a. Arcania – Gothic 4 (2010). In Fallout: New Vegas (2010/2011) synchronisierte er u.&nbsp;a. Papa Khan.

Richard van Weyden ist mit der sizilianischen Sängerin und Songschreiberin Dea Lapi verheiratet und ist seit Mai 2015 Vater von Zwillingen.<ref name="Welt"/> Er wohnt im Frankfurter Stadtteil Bornheim.<ref name="Welt"/>

Filmografie (Auswahl)
 • 1999: Die Liebesdienerin (Fernsehfilm)
 • 2002: Königskinder (Kurzfilm)
 • 2002: Der Schwarzarbeiter (Kurzfilm)
 • 2003: Märzfieber (Kinofilm)
 • 2007–2008: GSG 9 – Ihr Einsatz ist ihr Leben (Fernsehserie; Serienrolle)
 • 2008: EntfĂĽhrt – Ich hol dich da raus (Fernsehfilm)
 • 2008: Mordshunger (Fernsehfilm)
 • 2008: ZwillingskĂĽsse schmecken besser (Fernsehfilm)
 • 2008: Zwölf Winter (Fernsehfilm)
 • 2009: Ninja Assassin (Ninja Assassin) (Kinofilm)
 • 2009: Die Päpstin (Opoe Joan) (Kinofilm)
 • 2009: Die Gänsemagd (Fernsehfilm)
 • 2011: Nydenion (Spielfilm)
 • 2012: Alarm fĂĽr Cobra 11 (Fernsehserie; Folge: Der Ex)
 • 2012: Der Fall Jakob von Metzler (Fernsehfilm)
 • 2012: Der Ballermann – Ein Bulle auf Mallorca (Fernsehfilm)
 • 2013: Schlussmacher (Kinofilm)
 • 2013: SOKO Leipzig (Fernsehserie; Folge: Die WohlfĂĽhl GmbH)
 • 2013: Borgia (Fernsehserie, Seriennebenrolle)
 • 2014: SchoĂźgebete (Kinofilm, nur Stimme)
 • 2014: Welcome to Karastan (Kinofilm)
 • 2015: Tatort: Spielverderber (Fernsehreihe)
 • 2016: Tatort: Im gelobten Land (Fernsehreihe)
 • 2016: SOKO MĂĽnchen (Fernsehserie; Folge: Kornkreise)
 • 2016: Der ZĂĽrich-Krimi - Borcherts Fall (TV-Reihe)

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Welcome to Karastan 2015 (Präsident Abashiliev)
Schlussmacher 2013 (Dr. Husemann)
Ninja Assassin 2009 (Battuta)
Die Päpstin 2009 (Eusthasius)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen