Im Moment sind 11 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > N > Birthe Neumann
Birthe Neumann
Birthe Neumann ist eine dänische Schauspielerin. Sie wurde am 30. April 1947 an einem Mittwoch in Vanlřse, Kopenhagen, geboren und ist 72 Jahre alt. Auf der Leinwand wird sie manchmal auch als Birthe Newmann erwähnt.
Biografie
Birthe Neumann (* 30. April 1947 in Vanløse, Kopenhagen) ist eine dänische Schauspielerin.

Leben
Sie zählt seit 1972 zum festen Ensemble des Königlichen Theaters Kopenhagen. Sie spielte außerdem zahlreiche Nebenrollen in Film und Fernsehen und wurde mit mehreren, renommierten Preisen (Robert) ausgezeichnet. Unter anderem erhielt sie den Preis für die „Beste weibliche Nebenrolle“ im ersten Dogma 95-Film Festen (Das Fest von Thomas Vinterberg). Neumann wurde zum Ritter von 1. Klasse des Dannebrogordens.

2002 spielte sie eine kleine, aber wichtige Rolle in Tinke – Kleines starkes Mädchen. Zuletzt war sie in der dänischen Kinokomödie Solkongen (Der Sonnenkönig) von 2004, Regie von Tomas Villum Jensen zu sehen.

Neumann ist mit dem dänischen Schauspieler Paul Hüttel verheiratet, sie haben eine gemeinsame Tochter.

Filmografie
Filme
<div style="column-width:35em;">
 • 1971: Hovedjægerne
 • 1972: Ein Draht im Kopf (The Happiness Cage)
 • 1974: Det lykkelige skibbrud (Fernsehfilm)
 • 1985: Engel in Sachen Liebe (NĂĄr engle elsker)
 • 1990: LaĂź die Eisbären tanzen (Lad isbjørnene danse)
 • 1992: Kærlighedens smerte
 • 1993: Det forsømte forĂĄr
 • 1993: Masturbator (Fernsehfilm)
 • 1994: Torben – Der Satansbraten (Vildbassen)
 • 1995: Kun en pige
 • 1996: Portland
 • 1996: Blomsterfangen (Kurzfilm)
 • 1996: Backstabbed – Spiel der Angst (Mørkeleg)
 • 1997: Hannibal & Jerry
 • 1997: Skat det er din tur
 • 1998: Wenn Mama nach Hause kommt … (NĂĄr mor kommer hjem …)
 • 1998: Das Fest (Festen)
 • 1998: Don Ranudo (Fernsehfilm)
 • 1998: Bølle-Bob
 • 1999: Antenneforeningen
 • 1999: Janes drøm (Dokumentation)
 • 1999: Klinkevals
 • 1999: Genfærd (Kurzfilm)
 • 2000: Sparekassen (Fernsehfilm)
 • 2000: Max
 • 2000: Juliane
 • 2000: Pyrus pĂĄ pletten
 • 2001: Sommer mit Onkel Erik (Min søsters børn)
 • 2001: Fukssvansen
 • 2002: Okay
 • 2002: Tinke – Kleines starkes Mädchen (Ulvepigen Tinke)
 • 2002: Humørkort-stativ-sælgerens søn
 • 2002: Pindsvin og tigerbalsam (Fernsehfilm)
 • 2002: FĂĽr immer und ewig (Elsker dig for Evigt)
 • 2002: At kende sandheden
 • 2002: Debutanten (Kurzfilm)
 • 2002: Die Kinder meiner Schwester im Schnee (Min søsters børn i sneen)
 • 2002: Jean de France (Fernsehfilm)
 • 2002: Begravelsen (Kurzfilm)
 • 2003: Lykkevej
 • 2003: Hodder rettet die Welt (En som Hodder)
 • 2005: Der Sonnenkönig (Solkongen)
 • 2005: Der schönste Tag (Den store dag)
 • 2005: Opbrud
 • 2005: Bølle Bob og Smukke Sally
 • 2005: Konen med æggene (Kurzfilm)
 • 2006: Drengen i kufferten (Kurzfilm)
 • 2006: Krummerne – SĂĄ er det jul igen
 • 2007: Den sorte Madonna
 • 2008: Frode og alle de andre rødder
 • 2008: Dansen
 • 2008: Sunshine Barry und die DiscowĂĽrmer (Disco ormene, Stimme)
 • 2009: Das Ende der Welt (Ved verdens ende)
 • 2010: In einer besseren Welt (Hævnen)
 • 2011: Ladyboy (Kurzfilm)
 • 2012: Gummi T (Stimme)
 • 2012: Love Is All You Need (Den skaldede frisør)
 • 2012: Sover Dolly pĂĄ ryggen?
 • 2012: Talenttyven
 • 2013: Det grĂĄ guld
</div>

Fernsehserien
<div style="column-width:35em;">
 • 1973: Ungdomsredaktionen (eine Folge)
 • 1973: Oh, diese Mieter (Huset pĂĄ Christianshavn, zwei Folgen)
 • 1975: Aladdin eller den forunderlige lampe (Miniserie)
 • 1985: Mor er major (eine Folge)
 • 1990: Parløb (eine Folge)
 • 1992: Kald mig Liva (Miniserie, eine Folge)
 • 1994: Enten eller – Du bestemmer (eine Folge)
 • 1994: Alletiders jul (zwei Folgen)
 • 1995: FæhĂĄr og Harzen (vier Folgen)
 • 1995: Alletiders nisse (eine Folge)
 • 1996: Krummernes Jul (eine Folge)
 • 1997: Hospital der Geister (Riget, Miniserie, drei Folgen)
 • 1997–1998: Taxa (sechs Folgen)
 • 1998: Bølle-Bob (eine Folge)
 • 1999: Toast (acht Folgen)
 • 2000: Edderkoppen (Miniserie, sechs Folgen)
 • 2001: Mit liv som Bent (sechs Folgen)
 • 2002: Hvor svært kan det være (sieben Folgen)
 • 2002: Hjerteafdelingen (eine Folge)
 • 2003: Forsvar (sechs Folgen)
 • 2004: Krøniken (zwei Folgen)
 • 2006: Nynne (neun Folgen)
 • 2006–2011: Normalerweize (drei Folgen)
 • 2008: Deroute (drei Folgen)
 • 2009–2012: Osman og Jeppe (17 Folgen)
 • 2012: Julestjerner (25 Folgen)
 • 2013–2014: Badehotellet (sechs Folgen)
</div>
Filmografie
Vor der Kamera
In einer besseren Welt 2011 (Mariannes Kollegin)
Forum zur Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen