Im Moment sind 13 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > J > Florian Jahr
Florian Jahr
Florian Jahr ist ein deutscher Schauspieler. Er wurde am 23. Juni 1983 an einem Donnerstag in Berlin geboren und ist 36 Jahre alt.
Biografie
Florian Jahr (* 23. Juni 1983 in Berlin) ist ein deutscher Schauspieler.

Florian Jahr wurde als Sohn eines Ingenieurs in Ost-Berlin geboren, wuchs aber in Rendsburg, Schleswig-Holstein auf.<ref name="WZ"></ref> Bereits während seiner Schulzeit spielte er in mehreren Episoden der Daily Soap Unter uns. 2003 bekam er die Hauptrolle Daniel Winter in dem für den Grimme-Preis nominierten ProSieben-Film Mein erster Freund, Mutter und ich. Zuvor war er bereits in dem ebenfalls von ProSieben produzierten Film Seventeen – Mädchen sind die besseren Jungs als Chico zu sehen. Nach seinem Abitur absolvierte er von 2003 bis 2007 eine Ausbildung an der Hochschule für Schauspielkunst „Ernst Busch“ Berlin.

2008 nahm er sein erstes festes Engagement am Weimarer Nationaltheater an.<ref name="WZ"/> Von 2011 bis 2015 arbeitete er am Düsseldorfer Schauspielhaus<ref></ref>, von 2015 bis 2019 am Theater Basel.<ref></ref> Zur Spielzeit 2019/20 wechselt er an das Residenztheater in München<ref> residenztheater.de |abruf=2019-06-11 |sprache=de}}</ref>.

Filmografie
 • 2002: Seventeen – Mädchen sind die besseren Jungs
 • 2003: Mein erster Freund, Mutter und ich
 • 2003: Polly Blue Eyes
 • 2004: Solo
 • 2005: Tatort – Erfroren
 • 2005: Der Untergang der Pamir
 • 2006: Die Überflüssigen
 • 2007: Marcel & Jana
 • 2008: Einer bleibt sitzen
 • 2010: Zimmer 205
 • 2014: Schmidt - Chaos auf Rezept
 • 2017: Nord Nord Mord - Clüver und der leise Tod

Gastauftritte
 • 2000: Unter uns
 • 2001: Großstadtrevier
 • 2001: Wolffs Revier, Folge 129
 • 2002: Der Ermittler, Episode 3.02
 • 2004: Alarm für Cobra 11, Episode 16.10
 • 2006: Verrückt nach Clara
 • 2007: SOKO Köln
 • 2018: Betty´s Diagnose

Theaterengagements (Auswahl)
 • 2005–2007: Deutsches Theater Berlin
 • * Tod eines Handlungsreisenden von Arthur Miller
 • * Glaube Liebe Hoffnung von Ödön von Horváth

 • 2007: Ozonkinder nach Kinder der Sonne von Maxim Gorki am Maxim-Gorki-Theater Berlin

 • 2008–2011: Deutsches Nationaltheater Weimar
 • * Die Anbetung der Eidechse oder wie man Engel vernichtet von Ljubko Deresch (als Djuk/Sery)
 • * Studie zur deutschen Seele Teil 1: (k)ei(n)land und Teil 2: heimkehrer/heimwerker von Tine Rahel Völcker (als Johannes R. Becher)
 • * Romeo und Julia von William Shakespeare (als Romeo)
 • * Die Dreigroschenoper von Bertolt Brecht (als Macheath)
 • * Gerettet von Edward Bond (als Len)
 • * Die Verschwörung des Fiesco zu Genua von Friedrich Schiller (als Burgognino)
 • * Die schmutzigen Hände von Jean-Paul Sartre (als Hugo)
 • * Warteraum Zukunft von Oliver Kluck (als Daniel)
 • * Alles ist erleuchtet von Jonathan Safran Foer (als Jonathan)

 • 2011–2015: Düsseldorfer Schauspielhaus
 • * Illusion nach L’Illusion comique von Pierre Corneille (als Clindor/Theagène)
 • * FIGARO nach Die Hochzeit des Figaro von Wolfgang Amadeus Mozart (als Figaro)
 • * Richard III. von William Shakespeare (als Buckingham)
 • * Der zerbrochne Krug von Heinrich von Kleist (als Walter, Gerichtsrat)
 • * Wie es euch gefällt von William Shakespeare (als Rosalind)
 • * CANDIDE.acting in concert von Kevin Rittberger (als Candide)
 • * Der Parasit von Friedrich Schiller (als Selicour)
 • * Peer Gynt von Henrik Ibsen (als Knopfgiesser/Master Cotton/Fellache/Hoftroll)
 • * Im weißen Rößl von Erik Charell und Ralph Benatzky (als Dr. Otto Siedler)
 • * Der Spieler von Fjodor Michailowitsch Dostojewski (als Marquis de Grieux)
 • * La Chemise Lacoste von Anne Lepper (als Tobi)

 • seit 2015: Theater Basel
 • * Engel in Amerika von Tony Kushner (als Louis Ironsons)
 • * Edward II. die liebe bin ich von Ewald Palmetshofer (als Peer #1)
 • * Das Sparschwein von Eugène Labiche (als Benjamin/Joseph)
 • * Retten, was zu retten ist von Philippe Heule (als Moritz)
 • * Die Blume von Hawaii von Paul Abraham (als Prinz Lilo Taro)
 • *Die Dreigroschenoper von Bertolt Brecht (als Filch/Kimball/Smith)
 • *Othello X von Nuran David Calis (als Cassio)

Einzelnachweise
<references/>
Filmografie
Vor der Kamera
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen