Im Moment sind 11 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > N > Johannes Nikolussi
Johannes Nikolussi
Johannes Nikolussi ist ein österreichischer Schauspieler und Sprecher. Er wurde im Jahr 1956 in Dornbirn, Vorarlberg, geboren und ist 62 oder 63 Jahre alt. Auf der Leinwand wird er manchmal auch als Hannes Nicolussi oder Johann Nikolussi erwähnt.
Biografie
Johann Nikolussi, auch Johannes Nikolussi, (* 1956 in Dornbirn, Vorarlberg<ref name="SPV">[http://www.schauspielervideos.de/fullprofile/schauspieler-johann-nikolussi.htmlJohann Nikolussi]; Profil und Vita bei Schauspielervideos.de. Abgerufen am 25. Dezember 2016.</ref><ref name="CF">[https://www.castforward.de/members/profile/johann-nikolussi Johann Nikolussi]; Profil und Vita bei CASTFORWARD.de. Abgerufen am 25. Dezember 2016.</ref>) ist ein österreichischer Schauspieler.

Leben
Johann Nikolussi wirkte als Theaterschauspieler an diversen Off-Theater-Produktionen in Österreich mit.<ref name="VÖFS">[http://www.voefs.at/mitglieder-details/mitglied/127.html Johann Nikolussi]. Vita und Profil. Offizielle Internetpräsenz. Verband der Österreichischen FilmschauspielerInnen (VÖFS). Abgerufen am 25. Dezember 2016.</ref> Er war Mit-Gründer des Innsbrucker Kellertheaters, wo er mehr als 10 Jahre als Mit-Leiter und Schauspieler wirkte.<ref name="VÖFS" /><ref name="Bozen">[http://www.theater-bozen.it/188 Johann Nikolussi]. Vit. Offizielle Internetpräsenz Vereinigte Bühnen Bozen. Abgerufen am 25. Dezember 2016</ref> Von 1986 bis 1996 war er anschließend festes Ensemblemitglied am Tiroler Landestheater Innsbruck.<ref name="VÖFS" /> Seit 1996 arbeitet er als freier Schauspieler in Österreich und Deutschland.<ref name="VÖFS" />

Er wirkte bei mehreren Ur- und ErstauffĂĽhrungen mit, u.&nbsp;a. 1998 im Innsbrucker Bierstindl in der BĂĽhnenfassung des Romans Froschnacht von Markus Werner.<ref>[http://www.tt.com/kultur/literatur/11722004-91/aus-dem-gleichgewicht-zum-tod-von-autor-markus-werner.csp Aus dem Gleichgewicht: Zum Tod von Autor Markus Werner]. Nachruf. In: Tiroler Tageszeitung vom 6. Juli 2016. Abgerufen am 25. Dezember 2016</ref> 2004 spielte er am Tiroler Landestheater in der UrauffĂĽhrung des StĂĽcks Pissoir von Bernhard Aichner.

Am Innsbrucker Kellertheater spielte er als Gast u.&nbsp;a. ER in Offene Zweierbeziehung von Dario Fo (2012), den Müller Gilbert Horn in Messer in Hennen von David Harrower (2014) und den Serge in Kunst von Yasmina Reza (2016).<ref>[http://www.meinbezirk.at/innsbruck/lokales/unterhaltende-komoedie-im-innsbrucker-kellertheater-d189875.html Unterhaltende Komödie im Innsbrucker Kellertheater]. meinbezirk.at vom 30. Mai 2012. Abgerufen am 25. Dezember 2016.</ref><ref>[http://www.meinbezirk.at/innsbruck/lokales/die-angst-vorm-denken-d878671.html Die Angst vorm Denken]. meinbezirk.at vom 17. März 2014. Abgerufen am 25. Dezember 2016.</ref><ref>[http://www.meinbezirk.at/telfs/lokales/kunstvolle-freundschaften-im-keller-d1801076.html KUNSTvolle Freundschaften im Keller]. meinbezirk.at vom 21. Juli 2016. Abgerufen am 25. Dezember 2016.</ref><ref>[https://www.kellertheater.at/spielplan-kellertheater/archiv/kunst/ Kunst]. Internetpräsenz Innsbrucker Kellertheater. Archiv. Abgerufen am 25. Dezember 2016.</ref><ref>[https://www.kellertheater.at/spielplan-kellertheater/archiv/messer-in-hennen/ Messer in Hennen]. Internetpräsenz Innsbrucker Kellertheater. Archiv. Abgerufen am 25. Dezember 2016.</ref>

Mehrfach trat er als Gast auch an den Vereinigten Bühnen Bozen auf, u.&nbsp;a. in Viel Lärm um nichts (Spielzeit 2012/13), Geschichten aus dem Wiener Wald (Spielzeit 2013/14; als Zauberkönig) und 2015–2016 als Richter Fjodor Fjodorowitsch Ljapkin-Tjapkin in Der Revisor.<ref name="Bozen" />

Er gastierte weiters bei verschiedenen Sommerspielen in Deutschland und Österreich mit, u.&nbsp;a. bei den Tiroler Volksschauspielen in Telfs, beim Sommertheater Hall<ref>[http://www.stefanslupetzky.at/pubtheater.htm Raffers Wurf]. Internetpräsenz Stefan Slupetzky. Abgerufen am 25. Dezember 2016</ref> (2011), bei den Frankenfestspielen Röttingen und bei den Schlossspielen Kobersdorf. 2014 trat er bei den Tiroler Volksschauspielen, an der Seite von Markus Völlenklee als Zaza, als Georges in dem Musical Ein Käfig von Narren auf.<ref>[http://www.volksschauspiele.at/files/pressemappe_tiroler_volksschauspiele_2014.pdf Tiroler Volksschauspiele Telfs von 25. Juli bis 31. August 2014]. Pressemappe. Abgerufen am 25. Dezember 2016</ref><ref>[http://www.meinbezirk.at/hall-rum/lokales/ein-kaefig-voller-narren-turbulentes-musical-reisst-premiere-publikum-mit-d1028700.html "Ein Käfig voller Narren": Turbulentes Musical reißt Premiere-Publikum mit]. Aufführungskritik. meinbezirk.at vom 26. Juli 2014. Abgerufen am 25. Dezember 2016</ref>

Seit Anfang der 1980er Jahre war er auch fĂĽr das Fernsehen und das Kino als Schauspieler aktiv. Erste Filmrollen spielte er unter der Regie von Gernot Friedl und Karin Brandauer.

In den beiden Wiener Tatort-Filmen Tatort: Hahnenkampf (Erstausstrahlung: April 1997) und Tatort: Morde ohne Leichen (Erstausstrahlung: Mai 1997) spielte er den Inspektor Jakob Varanasi.<ref>[http://tatort-fans.de/johann-nikolussi-als-kommissar-jakob-varanasi/ Johann Nikolussi als Kommissar Jakob Varanasi]. Profil und Foto bei Tatort-fans.de. Abgerufen am 25. Dezember 2016</ref>

In dem deutsch-österreichischen Fernsehfilm Detektiv wider Willen (Erstausstrahlung : April 2009) spielte er den Bauern Franz Wedernjak. In dem Fernsehfilm Stille (Erstausstrahlung: Februar 2013) verkörperte er den Tiroler Bergbauern Hermann Stolberg, der dem Berliner Journalisten Harry Cliewer (Jan Fedder) eine einsam gelegene Berghütte als Unterschlupf vermietet. In dem deutsch-österreichischen Spielfilm Das finstere Tal (2014) spielte er Rudolf Brenner, einen der sechs Söhne des verbrecherischen Brenner-Clans, der ein abgelegenes Bergdorf in den Alpen beherrscht. In dem 1944/45 in Nordtirol spielenden Kinodrama Vals (2014) spielte Nikolussi den Bauern Franz, an der Seite von Gerti Drassl und Carmen Gratl.<ref>[http://tv.orf.at/highlights/orf2/161101_vals100.html „Vals“: ORF-Premiere für ORF-kofinanziertes Kinodrama mit Drassl und Windisch]. tv.orf.at. Abgerufen am 25. November 2016</ref> In dem ZDF-Fernsehkrimi Die Toten vom Bodensee – Die Braut (Erstausstrahlung: Mai 2017) spielte er den älteren Fischer Anton Meinert, den ein düsteres Geheimnis aus seiner Vergangenheit umgibt. Im achten Film der TV-Reihe München Mord mit dem Titel München Mord: Leben und Sterben in Schwabing (Mai 2019) hatte Nikolussi eine Nebenrolle als Schwabinger Musiker-Original Heinzi Murnauer.<ref>[http://www.tittelbach.tv/programm/reihe/artikel-5264.html Reihe „München Mord – Leben und Sterben in Schwabing“]. TV-Kritik bei Tittelbach.tv. Abgerufen am 17. Mai 2019.</ref>

Weiters hatte er Episodenrollen in den deutschen bzw. österreichischen Fernsehserien Kommissar Rex (1995; als Entführer Fritz Morak), Die Knickerbocker-Bande (1997; als Sepp), HeliCops – Einsatz über Berlin (2000; als Bandenchef Santos), Julia – Eine ungewöhnliche Frau (2000; als Drogenermittler), Medicopter 117 – Jedes Leben zählt (2002), SOKO Kitzbühel (2009; als Bio-Bäcker Jürgen Krauss) und Der Bergdoktor (2016).

In der 14. Staffel der österreichischen TV-Serie SOKO Donau (2018) übernahm Nikolussi, an der Seite von Dietrich Siegl in seinem letzten Auftritt als Oberst Dirnberger, eine der Episodenhauptrollen als obdachloser, in den Wäldern lebender Einsiedler Gerald Manz, der vor über 20 Jahren seine Ehefrau, eine Kollegin Dirnbergers, während eines Urlaubs in Kroatien getötet hat.<ref>[https://www.zdf.de/serien/soko-wien/alte-indianer-100.html SOKO Donau | Alte Indianer]. Handlung und Besetzung. Offizielle Internetpräsenz des ZDF. Abgerufen am 6. April 2019.</ref>

Nikolussi arbeitete weiters als Rundfunksprecher für Radio Österreich 1 (Ö1) und nahm zahlreiche Features und Hörspiele auf, u.&nbsp;a. für den WDR, den NDR und den Bayerischen Rundfunk.<ref name="VÖFS" />

Nikolussi ist Mitglied im Verband der Ă–sterreichischen FilmschauspielerInnen (VĂ–FS).<ref name="VĂ–FS" /> Er lebt in Innsbruck und in Wien.<ref name="SPV" /><ref name="CF" />

Filmografie (Auswahl)
 • 1983: Die fĂĽnfte Jahreszeit – Ski total (TV-Miniserie)
 • 1988: Einstweilen wird es Mittag oder Die Arbeitslosen von Marienthal (Fernsehfilm)
 • 1990: Die Arbeitersaga: April 1945 - Das Plakat (Fernsehreihe)
 • 1995: Kommissar Rex (Fernsehserie; Folge: EntfĂĽhrt)
 • 1997: Die Knickerbocker-Bande (Fernsehserie; Folge: Das Rätsel um das Schneemonster)
 • 1997: Tatort: Hahnenkampf (Fernsehreihe)
 • 1997: Tatort: Morde ohne Leichen (Fernsehreihe)
 • 1997: Suzie Washington (Kinofilm)
 • 2000: HeliCops – Einsatz ĂĽber Berlin (Fernsehserie; Folge: Das Gold der Kleopatra)
 • 2000: Julia – Eine ungewöhnliche Frau (Fernsehserie; Folge: Unheile Welt)
 • 2001: Eine Hälfte der Nacht (Kurzfilm)
 • 2002: Medicopter 117 – Jedes Leben zählt (Fernsehserie; Folge: Geldtransport)
 • 2004: Kommissar Rex (Fernsehserie; Folge: E-Mail von der Mörderin)
 • 2006: Lapislazuli – im Auge des Bären (Kinofilm)
 • 2009: Der Bär ist los! Die Geschichte von Bruno (Fernsehfilm)
 • 2009: SOKO KitzbĂĽhel (Fernsehserie; Folge: Tödliche Hostie)
 • 2009: Detektiv wider Willen (Fernsehfilm)
 • 2009: Sisi (Fernsehfilm)
 • 2013: Stille (Fernsehfilm)
 • 2014: Das finstere Tal (Kinofilm)
 • 2014: Vals (Kinofilm)
 • 2016: Die Einsiedler (Kinofilm)
 • 2016: Der Bergdoktor – Zehn Jahre Ewigkeit (Fernsehserie)
 • 2017: Die Toten vom Bodensee – Die Braut (Fernsehreihe)
 • 2018: Ein wilder Sommer – Die Wachausaga (Kinofilm)
 • 2018: SOKO Donau (Fernsehserie; Folge: Alte Indianer)
 • 2019: MĂĽnchen Mord – Leben und Sterben in Schwabing (Fernsehreihe)

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Das finstere Tal 2014 (Rudolf Brenner)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen