Im Moment sind 11 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > B > Marshall Brickman
Marshall Brickman
Marshall Brickman ist ein US-amerikanischer Drehbuchautor und Oscar-Preisträger. Er wurde am 25. August 1939 an einem Freitag in Rio de Janeiro als Marshall Michael Brickman geboren und ist 79 Jahre alt. Auf der Leinwand wird er manchmal auch als Marshall Brinkman oder The Tarriers erwähnt.
Biografie
Marshall Brickman (* 25. August 1941 in Rio de Janeiro) ist ein US-amerikanischer Drehbuchautor und Oscar-Preisträger. In Deutschland ist er vor allem durch seine Zusammenarbeit mit Woody Allen bekannt geworden.

Leben
Nach dem Besuch der University of Wisconsin–Madison wurde er 1962 Mitglied der Folkmusic-Gruppe The Tarriers. Nach deren Auflösung schloss er sich 1964 der Gruppe The New Journeymen mit John Phillips and Michelle Phillips an, die später mit The Mamas and the Papas Karriere machten. Ab Mitte der 1960er-Jahre begann seine Tätigkeit als Drehbuchautor, zunächst für das Fernsehen. In dieser Zeit entwickelte sich der Kontakt zu Woody Allen, mit dem er bei mehreren Filmen zusammenarbeitete, z. B. Der Schläfer und Der Stadtneurotiker. Für diesen Film erhielt er zusammen mit Allen den Oscar für das beste Originaldrehbuch.

In den 1980er-Jahren fĂĽhrte Brickman Regie bei einigen Filmen, die nach eigenen DrehbĂĽchern entstanden, und schrieb dann wieder das Drehbuch fĂĽr Manhattan Murder Mystery, einen weiteren Film von Woody Allen.
Zusammen mit Rick Elice schrieb er 2005 das Musical Jersey Boys, das sich der Geschichte der The Four Seasons widmet.

Filmografie (Auswahl)
 • 1973: Der Schläfer (Sleeper)
 • 1977: Der Stadtneurotiker (Annie Hall)
 • 1978: Manhattan
 • 1979: Simon, der AuĂźerirdische (Simon) (auch Regie)
 • 1983: Lovesick – Der liebeskranke Psychiater (Lovesick) (auch Regie)
 • 1986: The Manhattan Project [auch Regie]
 • 1991: For the Boys – Tage des Ruhms, Tage der Liebe (For the Boys)
 • 1992: Manhattan Murder Mystery
 • 1993: Begegnungen – Intersection (Intersection)
 • 2014: Jersey Boys

Auszeichnungen
 • 1977: Los Angeles Film Critics Association Award fĂĽr Der Stadtneurotiker (Kategorie: Bestes Drehbuch)
 • 1977: National Society of Film Critics Award fĂĽr Der Stadtneurotiker (Bestes Drehbuch)
 • 1977: New York Film Critics Circle Award fĂĽr Der Stadtneurotiker (Bestes Drehbuch)
 • 1978: Preis der Writers Guild of America fĂĽr Der Stadtneurotiker (Bestes Originaldrehbuch fĂĽr eine Kinokomödie)
 • 1978: Oscar fĂĽr Der Stadtneurotiker (Beste Originaldrehbuch)
 • 1978: British Academy Film Award fĂĽr Der Stadtneurotiker (Bestes Drehbuch)
 • 1980: Oscar-Nominierung fĂĽr Manhattan (Bestes Originaldrehbuch)
 • 1980: British Academy Film Award fĂĽr Manhattan (Bestes Drehbuch)
 • 2006: an McLellan Hunter Award der Writers Guild of America
Filmografie
Hinter der Kamera
Jersey Boys 2014 (Musical, Drehbuch)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen