Im Moment sind 9 Leute Online
Menü
Startseite
Partner
Redaktion
Nutzer
Forum
Filme
Kritiken
Mitwirkende
Kinostarts
Verleiher
Promis > P > Luke Perry
Luke Perry
Luke Perry war ein US-amerikanischer Schauspieler. Er wurde am 11. Oktober 1966 an einem Dienstag in Mansfield, Ohio, als Coy Luther Perry III geboren und ist am 4. März 2019 an einem Montag in Burbank, Kalifornien, verstorben. Er ist 52 Jahre alt geworden. Auf der Leinwand wird er manchmal auch als A Famous Teen Idol oder Coy Luther III Perry erwähnt.
Biografie
mini|hochkant|Luke Perry bei der [[WonderCon (2017)]]
Coy Luther „Luke“ Perry III (* 11. Oktober 1966<ref name="people">[http://www.people.com/people/archive/article/0,,20111199,00.html Down and Out (Not!) in Beverly Hills] People Magazine, 4. Nov. 1991, abgerufen am 8. Aug. 2011</ref> in Mansfield, Ohio; † 4. März 2019 in Burbank, Kalifornien<ref name="tmz">[https://www.tmz.com/2019/03/04/luke-perry-dead-dies-stroke-beverly-hills-90210-riverdale/ Luke Perry dead at 52 – Never Recovered from 'Massive' Stroke] auf tmz.com (englisch)</ref>) war ein US-amerikanischer Schauspieler und Synchronsprecher. Bekannt wurde Perry vor allem durch seine Rolle als Dylan McKay in der Fernsehserie Beverly Hills, 90210.

Leben
Luke Perry wurde im Oktober 1966 in Mansfield geboren und wuchs im ländlichen Frederickstown im US-Bundesstaat Ohio auf.<ref name="people"/> Sein Vater Coy Luther Perry II († 1980) arbeitete in einem Stahlwerk und seine Mutter Ann Perry ist Hausfrau.<ref name="people"/> Seine Eltern ließen sich scheiden, als Perry sechs Jahre alt war und seine Mutter heiratete im Jahr 1978 erneut.<ref name="people"/> Er hat einen älteren Bruder namens Thomas (* 1965), eine jüngere Schwester namens Amy (* 1970) und eine Halbschwester namens Emily (* 1976) aus der zweiten Ehe seiner Mutter.<ref name="people"/> Luke besuchte die Fredericktown High School und machte seinen Abschluss im Jahr 1984.<ref name="people"/>

Nach Beendigung seiner Schulzeit zog er nach Los Angeles, um Schauspieler zu werden.<ref name="super">[http://www.superiorpics.com/luke_perry/ Luke Perry] Superiorpics, abgerufen am 8. Aug. 2011</ref> Um sich seinen Schauspielunterricht finanzieren zu können, arbeitete Perry in einer Fabrik und als Straßenbauarbeiter. Er ging zu über 200 Castings, bevor er 1988 seine erste Rolle in der Seifenoper Loving erhielt.<ref name="people"/>

mini|hochkant|Luke Perry bei den [[Emmy Awards 1991]]
Internationale Berühmtheit erlangte Perry schließlich im Jahr 1990 in der Rolle des Dylan McKay in der Fernsehserie Beverly Hills, 90210, die er von 1990 bis 1995 und von 1998 bis 2000 spielte. Während seiner dreijährigen Auszeit bei Beverly Hills, 90210 war Perry in einigen Fernsehproduktionen und dem Kinofilm Das fünfte Element (1997) an der Seite von Bruce Willis und Milla Jovovich zu sehen.

Nach dem Ende von Beverly Hills, 90210 spielte Perry unter anderem in Filmen wie Gefangen im Bermuda-Dreieck, Tödliche Formel (beide 2001) und Supernova – Wenn die Sonne explodiert sowie in den Fernsehserien Will & Grace (2005) und Law & Order: New York (2008).

2011 arbeitete Perry wieder mit seinem ehemaligen Beverly Hills, 90210-Kollegen Jason Priestley zusammen. Bei dem Western Goodnight for Justice führte Priestley Regie, während Perry die Hauptrolle übernahm und sich als Produzent betätigte.<ref></ref><ref>[http://www.imdb.com/title/tt1716743/fullcredits#cast Goodnight for Justice Full Cast and Crew] IMDb, abgerufen am 7. Aug. 2011</ref>

Luke Perry war von November 1993 bis Oktober 2003 mit dem Model Rachel Sharp verheiratet. Das Paar hat zwei Kinder; einen Sohn (* 1997) und eine Tochter (* 2000).<ref name="super"/><ref>[http://www.imdb.com/name/nm0000580/bio Luke Perry Biography] IMDb, abgerufen am 8. Aug. 2011</ref>

Am 27. Februar 2019 erlitt Perry einen schweren Schlaganfall. Daraufhin wurde er in ein Krankenhaus in Burbank eingeliefert. Dort verstarb er am Morgen des 4. März 2019 im Alter von 52 Jahren.<ref name="tmz" />

Filmografie
Schauspieler
<div style="column-width:30em">
 • 1988: Loving (Fernsehserie, 1 Folge)
 • 1988–1990: Another World (Fernsehserie, 10 Folgen)
 • 1990–2000: Beverly Hills, 90210 (Fernsehserie, 199 Folgen)
 • 1991: American Cocktail (Scorchers)
 • 1992: Die Letzte Party (Terminal Bliss)
 • 1992: Buffy – Der Vampir-Killer (Buffy the Vampire Slayer)
 • 1993: The Webbers (Fernsehfilm)
 • 1994: 8 Seconds – Tödlicher Ehrgeiz (8 Seconds)
 • 1996: Normal Life – Tödliche Illusion (Normal Life)
 • 1996: Pulp Highway (American Strays)
 • 1996: Mortal Kombat: Defenders of the Realm (Fernsehserie, Sprechrolle)
 • 1997: Chaos City (Spin City, Fernsehserie, Folge 1x16)
 • 1997: Riot (Fernsehfilm)
 • 1997: Lethal Invasion – Attacke der Alien-Viren (Invasion, Fernsehfilm)
 • 1997: Das fünfte Element (The Fifth Element)
 • 1997: Deadly Lovers (Lifebreath)
 • 1998: Den Kopf in der Schlinge (Indiscreet, Fernsehfilm)
 • 1999: The Florentine
 • 1999: Storm
 • 2000: Shot Down (The Heist)
 • 2000: Attention Shoppers
 • 2001: Tödliche Formel (The Enemy)
 • 2001: Dirt
 • 2001: Night Visions (Fernsehserie)
 • 2001: Gefangen im Bermuda-Dreieck (The Triangle, Fernsehfilm)
 • 2001: Just for Laughs: Montreal Comedy Festival (Fernsehfilm)
 • 2001–2002: Oz – Hölle hinter Gittern (Oz, Fernsehserie, 10 Folgen)
 • 2002: Fogbound
 • 2002: Johnson County War (Fernsehfilm)
 • 2002–2004: Jeremiah – Krieger des Donners (Jeremiah, Fernsehserie, 34 Folgen)
 • 2003: Down The Barrel
 • 2005: Will & Grace (Fernsehserie, Folge 7x17)
 • 2005: Hallo Holly (What I Like About You, Fernsehserie, 3 Folgen)
 • 2005: Feuerhölle (Descent)
 • 2005: Supernova – Wenn die Sonne explodiert (Supernova)
 • 2006: Windfall (Fernsehserie, 13 Folgen)
 • 2006: Dishdogz
 • 2007: Alice Upside Down
 • 2007: John from Cincinnati (Fernsehserie, 10 Folgen)
 • 2008: A Gunfighter’s Pledge (Fernsehfilm)
 • 2008: Law & Order: Special Victims Unit (Fernsehserie, Folge 10x01)
 • 2008: Criminal Minds (Fernsehserie, Folge 4x03)
 • 2008: A Very Merry Daughter of the Bride (Fernsehfilm)
 • 2009: Meine Braut, meine besten Freunde und ich (Äntligen midsommar!)
 • 2009: Upstairs
 • 2009: Angel and the Bad Man (Fernsehfilm)
 • 2009: The Storm (Fernsehserie, Folgen 1x01–1x02)
 • 2009: Silent Venom
 • 2010: Leverage (Fernsehserie, Folge 2x13)
 • 2010: Good Intentions
 • 2010: The Final Storm (Final Storm)
 • 2010: Redemption Road
 • 2010: Generator Rex (Fernsehserie, Folge 1x05)
 • 2010: Hanna’s Gold
 • 2010: FCU: Fact Checkers Unit (Fernsehserie, 8 Folgen)
 • 2011: Goodnight for Justice (Fernsehfilm)
 • 2012–2013: Body of Proof (Fernsehserie, 5 Folgen)
 • 2013: Raising Hope (Fernsehserie, Folge 3x18)
 • 2013: Red Wing
 • 2013: Community (Fernsehserie, Folge 4x03)
 • 2014: Major Crimes (Fernsehserie, Folge 3x08)
 • 2014: A Fine Step
 • 2014: Hot in Cleveland (Fernsehserie, Folge 5x24)
 • 2015: Black Beauty
 • 2015: Ties that Bind (Fernsehserie, 5 Folgen)
 • 2015: Dragon Warriors
 • 2016: Race to Redemption
 • 2017: It’s Gawd!
 • 2017–2019: Riverdale (Fernsehserie, 47 Folgen)
 • 2019: Once Upon a Time in Hollywood
</div>

Synchronisation und sonstige Sprechrollen
 • 1993: Die Simpsons (Zeichentrickserie, 1 Folge)
 • 1994–1995: Biker Mice from Mars (Zeichentrickserie, 6 Folgen) … als Napoleon Brie
 • 1996–1997: The Incredible Hulk (Zeichentrickserie, 10 Folgen) … als Rick Jones
 • 1999: The Night of the Headless Horseman (Fernsehfilm) … als Brom Bones
 • 1999–2000: Pepper Ann (Zeichentrickserie, 3 Folgen) … als Stewart Walldinger
 • 2003: Clone High (Zeichentrickserie, 1 Folge) … als Ponce de Leon
 • 2007: Biker Mice from Mars (Zeichentrickserie, 1 Folge) … als Napoleon Brie
 • 2011: Pound Puppies – Der Pfotenclub (Pound Puppies, Zeichentrickserie, 1 Folge) … als Fang

Einzelnachweise
<references />
Filmografie
Vor der Kamera
Das fünfte Element 1997 (Billy)
Forum zum Prominenten
Es sind noch keine Themen vorhanden.
Zum Verfassen eines Beitrags bitte einloggen.
Weblinks
Version 1.8   –   Copyright by diekinokritiker.de   –   Impressum und Nutzungsbedingungen